Премьер-лига (РПЛ). Статьи

1 декабря 2015, 21:00

Ринат Билялетдинов: "Сколько можно удалять Рыжикова?!"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
17-й тур. "РУБИН" – "СПАРТАК" – 2:2

Бывший главный тренер "Рубина" считает, что Сергей Рыжиков получил уже достаточно красных карточек, рассказал о новой работе и назвал правильным свое решение не ставить Марко Девича в состав.

– Полностью матч посмотреть не удалось – видел только обзор, – сразу предупредил Билялетдинов.

– И как вам эпизод с участием Рыжикова и Промеса?

– На мой взгляд, любое решение арбитра в этом моменте вызвало бы обиду одной из сторон. 50 на 50. Эпизод можно было трактовать по-разному... Если честно, сколько можно удалять Серегу? Его было бы очень жаль. Его Лапочкин удалил, потом Карасев. Радует, что Серега перестал получать красные карточки. А то это стало бы уже перебором.

– Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов считает, что Рыжиков заслуживал красной карточки.

– Судейская комиссия приняла свое решение. Наверное, им виднее. Не знаю. Я рассуждаю с человеческой точки зрения. Считаю, Серегу Рыжикова можно было и простить. Я его не выгораживаю, просто такие у меня сейчас ощущения.

 

– Не так давно вы сказали, что Чалый не доверяет вашему сыну Динияру и потому не ставит его в состав. Но со "Спартаком" он вышел с первых минут.

– Ой, вы можете мне не верить, но я особо не слежу за игрой Динияра и "Рубина" в целом.

– Почему?

– Просто нет времени. Решаю сейчас нефутбольные вопросы. Мне самому интересно заняться другой деятельностью.

– Ничего себе.

– А куда деваться? Прикажете ждать у моря погоды? Считаю, мое техническое образование не должно прокисать. Освежаю свои знания. После "Локомотива" я занимался недвижимостью. Но так – в меру своих знаний, куда меня подпускали (смеется). Сейчас немного другая область.

– Какая, если не секрет?

– Инвестиционная, страховая. Нужно по-другому мыслить. Иногда полезно переключаться на иную деятельность. Сейчас интересная работа, хотя и тяжело дается в плане усидчивости. Надо внимательно следить, чтобы никакая цифра из общего списка не выпала.

– Неужели не тянет в футбол?

– Тянет. Но я сейчас больше слежу за зарубежными чемпионатами. В этом я прилично отстал. Сейчас смотрю – в "Астон Вилле", "Валенсии", "Вероне" другие тренеры. То же самое могу сказать и про игроков. Больше ориентирован на серию А.

– Значит, перестали копаться в себе и искать причины расставания с "Рубином"?

– Если все время оглядываться назад, можно при движении вперед лоб расшибить. Возвращаясь к вопросу о Динияре, он же не 17-летний пацан. У него своя семья, дети, он разберется. Сын не отвечает за отца.

Я хочу получать новую информацию, а о прошлом не следует думать. Это был хороший кусок жизни – пятое место в чемпионате, продрались в Лигу Европы с ограниченным составом. Результат был. А что касается ошибок…

– Их не было?

– Да я уже не раз об этом говорил. А когда повторяюсь, могу сказать что-то лишнее (смеется).

– И все-таки?

– Анализ я провел. Считаю, не допустил ошибок в технической, тактической, физической подготовке "Рубина". Что касается селекции, то мне не дали того материала, который я хотел получить. Так что особо не вижу, за что себя можно корить.

 

– Однако один человек сразу приходит на ум. Девич, на которого вы не рассчитывали, после вас забил уже семь мячей за "Рубин".

– Не считаю, что я ошибался. Тогда у меня в распоряжении было пять нападающих. Объективно Девич не выдерживал конкуренции. Он старался тренироваться сам, по своему какому-то графику. Демонстративно отказывался выполнять общие требования. Он думал, я буду это терпеть? Если бы он играл, мы бы пятое место не заняли.

– Почему?

– Значит, не играл бы Портнягин. Вообще я не допускаю двойных стандартов. Все равны – и стар, и млад. Прогибаться под одного, другого – позвоночник сломаешь. Я же не уж.

– Но теперь-то Девич забивает.

– Видимо, соскучился по футболу. В августе я ему давал шанс, чтобы вернуться в общую группу. Выиграл бы конкуренцию – играл бы. Но тогда Азмун был посильнее. У меня ко всем подход одинаковый. Вообще где-то я переоценил некоторых футболистов, и не только их…

– Речь идет об ассистентах?

– Так оно и есть. Когда выигрываешь пять матчей подряд, все улыбчивые, милые, все братья. А когда начинаются спады, ты видишь, какая пена поднимается, как кто реагирует. Век живи – век учись. Но чужая душа – потемки. Ничего, жизнь потихоньку нас учит. Каждому свое.