Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 мая 2019, 10:55

Тафгаи РПЛ. Кто самые грубые игроки чемпионата?

Андрей Кузичев
Корреспондент

Чемпионат России. Премьер-лига.

"СЭ" выделяет футболистов, которые в чемпионате России-2018/19 нарушали правила чаще всех.

Злостные рецидивисты

Самое простое – оценить уровень недисциплинированности футболистов количеством предъявленных им желтых и красных карточек. Можно сказать – определить главного на данный момент наследника Понтуса Вернблума, которому, как в свое время шутили, первое предупреждение можно было предъявлять еще перед выходом на поле. Потом, правда, судьи стали относиться к шведу более благосклонно и даже не реагировать на его претензии.

Получается, вынесение наказаний, несмотря на стремление к единой трактовке правил, отчасти субъективный момент, зависящий, в том числе, и от устанавливаемой арбитром планки допустимого уровня единоборств. И все же спорить с цифрами глупо, и когда у футболиста двузначное число желтых карточек – это уже система. Получается, в среднем он наказывается в каждом третьем туре, хотя по факту гораздо чаще. Игрокам с таким послужным списком дисквалификаций не избежать.

Здесь вне конкуренции динамовец Абдул Азиз Тетте, у которого кроме десятка предупреждений есть еще и две красных карточки. Однако хавбеку из Ганы далеко до полузащитника “Ростова” Данилы Глебова. При одинаковом числе предупреждений ростовчанин провел на девять матчей меньше, чем Тетте, и в трети из них выходил на замену. В качестве смягчающих факторов можно упомянуть возраст 19-летнего футболиста и то, что первую половину сезона он провел в составе обреченного много защищаться аутсайдера чемпионата "Анжи". Хотя, как в Махачкале, так и в "Ростове" у него поровну и матчей (8), и наказаний (5).

По частоте же получения предупреждений (0,5 в среднем за 90 игровых минут) сомнительное лидерство делят несколько футболистов, среди которых стоит выделить динамику Аяза Гулиева. В пляшущем от обороны "Ростове" у него было три "горчичника" с одним не прямым удалением за 14 игр. В "Спартаке", который вроде бы должен играть в атаку, у Гуляева уже 7 предупреждений в 10 матчах. Применяемый красно-белыми высокий прессинг, конечно, сыграл свою роль, но и излишняя эмоциональность и стремление проявить себя Аязу отчасти мешали.

Самые предупреждаемые игроки РПЛ. Фото "СЭ"
Самые предупреждаемые игроки РПЛ. Фото "СЭ"

Амплуа, как приговор

Любопытный момент – амплуа самых злостных нарушителей по выбранной классификации. Все фигуранты списка – опорные полузащитники, что неудивительно. Во-первых, футболисты средней линии наиболее вовлечены в игру. Во-вторых, главная задача опорного хавбека заключается в разрушении атак соперника, и зачастую фолы могут носить тактический характер. Преступать футбольные законы приходится не только на подступах к собственной штрафной, но и находясь в зоне подбора при стандартных положениях у чужих ворот, когда требуется в зародыше гасить контратаку соперника.

Защитники в рейтинге самых штрафуемых футболистов на втором плане, хотя игрок сборной России и "Ахмата" Андрей Семенов выделяется, так как имеет в пассиве два удаления. Одно прямое, а второе – за два "горчичника". И все же для игроков обороны фолы на грани воспринимаются, как крайняя мера. Тем более, у заточенных на игру от соперника команд в нашей "лиге автобусов" профильных оборонцев наказывают чуть реже опорников.

Вместе с тем, сразу по 9 предупреждений накопилось у армейца Родригу Бекао и краснодарца Уроша Спаича, чьи команды ориентируются на созидание, где защитники играют максимально высоко, чтобы в случае контратаки соперника сразу вступать в отбор и возвращать мяч в переднюю линию. Соответственно, бразилец с сербом обязаны рисковать, либо сознательно нарушать правила в критических ситуациях. Можно сказать, они заложники стиля своих команд. При этом Бекао – в отличие от одноклубников Ахметова и Облякова – по суммарному числу нарушений не вошел даже в список первых 20 игроков чемпионата, тогда как против него фолили чаще всех в составе ЦСКА!

Самые предупреждаемые защитники РПЛ. Фото "СЭ"
Самые предупреждаемые защитники РПЛ. Фото "СЭ"

Не каждый фол – грубость

Надо заметить, что далеко не всегда количество нарушений правил пропорционально вынесенным наказаниям. Так, в списке самых нарушающих правила футболистов по данным InStat чаще всего наказывавшийся карточками Тетте на 15-м месте с 44 фолами. Для сравнения, его напарник в центре динамовской полузащиты Соу заставлял своими действиями звучать судейский свисток 46 раз и почти вдвое превзошел Тетте по среднему числу нарушений за 90 игровых минут (3,2 против 1,8). Арбитры наказали его восемью желтыми карточками.

Лидеры по числу нарушений в РПЛ. Фото "СЭ"
Лидеры по числу нарушений в РПЛ. Фото "СЭ"

То есть, нарушение нарушению рознь. В этом плане показателен пример предупрежденного всего два раза короля единоборств Артема Дзюбы. Зенитовец никогда от борьбы не уходил, а с приходом в команду Азмуна форварду российской сборной пришлось бороться за мяч даже чаще обычного. У Дзюбы набралось 847 дуэлей, тогда как у ближайшего преследователя Бикфалви лишь 694. В результате форвард сборной России оказался среди лидеров как среди нарушителей, так и среди пострадавших. По общему числу фолов он уступает только оренбуржцу Сутормину и идет вровень с опорником "Енисея" Огуде (по 58). В то же время на самом Артеме правила нарушали 64 раза. Так что не стоит ставить знак равенства между грубостью и выходом за рамки правил в нормальной мужской борьбе.

На ком чаще фолили в РПЛ. Фото "СЭ"
На ком чаще фолили в РПЛ. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр