Такого опыта у нас не было и, надеюсь, больше не будет. 22 июля — день окончания предыдущего чемпионат. 8 августа — день старта нового. Между ними — 17 дней. Две с половиной недели — это ненамного больше, чем обычная пауза на матчи сборных. А тут — «целое» межсезонье.
Разумеется, никаких выездных сборов — тем более заграничных. Может, кто-то из топ-клубов и заикнулся бы на недельку-полторы насчет той же Австрии, где обычно летом работают наши клубы, да она для России закрыта. Что-то новое за такое время наиграть — ну, не смешите. Да, очень порадовали слова того же Доменико Тедеско, что в новом сезоне «Спартак» должен быть тактически более вариативным и использовать несколько схем — это абсолютно верно. Вот только когда над их постановкой работать?
То есть, объективно говоря, в новый сезон войдут плюс-минус те же команды, что заканчивали предыдущий. И с теми же тренерами — скандальная смена Сергея Юрана на Дмитрия Гунько произошла в клубе, который в прошлом году в РПЛ не играл. Хотя в последнее время и «Химок» во всех возможных ракурсах, и Юрана персонально в информационном пространстве было так много, что казалось: это чуть ли не главный клуб страны.
А то, что они с «Химками» в итоге разошлись по соглашению сторон (с весьма щедрой, по данным инсайдеров, компенсацией для специалиста), вызывает усмешку по части грозных публичных намерений Юрана обратиться в европейские судебные инстанции, а также его откровений о том, что в его увольнении прямое участие принял «Спартак». Если следовать той его логике, речь ведь уже не только о личных финансовых претензиях, но и о более масштабных нарушениях. Но как только вопрос закрыли деньгами, Юран резко присмирел. Понять его можно (наверняка именно таким было одно из главных условий со стороны «Химок» и руководства Московской области), и не факт, что кто-то из нас на его месте поступил бы иначе, — но пафос предыдущего словесного размаха становится несколько комичным.
Правда, для кого угодно, но не для 21 игрока «Химок», которые «вписались» за Юрана при помощи открытого письма на имя губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Никаких дивидендов от этого они не получили — Юран все равно ушел, и с ним-то рассчитались деньгами. А вот с «подписантами», полагаю, постепенно будут рассчитываться по-другому. Так что для них в происходящем точно ничего смешного нет.
С одной стороны, Юрана по-человечески жалко. Знаменитый в прошлом форвард в какой-то момент выпал из числа востребованных тренеров, работал во второй лиге и странах ближнего зарубежья (причем это были далеко не «Шахтер», киевское «Динамо» и даже «Астана» с БАТЭ). И тут — такая шальная история с остановкой чемпионата ФНЛ, внезапным выходом в РПЛ, в котором сам Юран участвовал на протяжении двух туров. А потом еще и Кубок, где его заслуга в выходе в финал и достойной игре в нем уже была первоочередной. И повернись ситуация в матче с «Зенитом» немного иначе, повезло бы «Химкам» чуть больше — мне кажется, Сергей Николаевич и по сей день работал бы в «Химках». Такова тренерская доля.
Я бы хотел сказать, что Юран в последние месяцы резко поднял свои профессиональные акции, и за ближайшее будущее ему тревожиться не стоит, — но, увы, вряд ли это так. Потому что целый ряд его публичных заявлений, боюсь, обнулит творческие достижения. Особенно это касается слов о том, что место «Химок» в премьер-лиге куплено (хотя в итоге они-то во многом и привели к тому, что 8 августа чемпионат РПЛ открывает матчи «Химки» — ЦСКА), и его версию о роли «Спартака» в его отставке. Серьезные работодатели, глядя на такое, поймут возможные последствия его назначения — а значит, и неизбежного расставания. Но лично мне хотелось бы, чтобы он все-таки получил нормальную работу, — личность Юран колоритная, его слова и действия будоражат наш футбольный мирок, а это уже кое-чего стоит.
Юран обвинил Гунько в приходе на «живое место» — но последний наверняка в ответ парирует, что ему в верхах «Химок» сказали: его предшественника в клубе не будет, согласится он занять его место или нет. Когда у Гунько появился бы следующий шанс в премьер-лиге — никто не знает; репутация у него — отличного молодежного тренера, но это и взрослый футбол — разные вещи.
В коллективе ему придется гасить пожар — исходя, по крайней мере, из открытого письма. Хотя новости о договоренностях между Юраном и клубом, не исключено, этот костер и притушат. В 2014 году в «Спартаке» после поспешного увольнения Валерия Карпина весной Гунько заступил на его место и не удержал ситуацию под контролем. Сейчас — вторая попытка исполнить роль кризисного менеджера. Потенциальный отряд арендованных спартаковцев ему в этом должен помочь.
С нетерпением жду в премьер-лиге и другого пришельца из ФНЛ — «Ротора», которого в элите не было аж 16 лет. Как же время летит! Все, кто следил за российским футболом в 90-е, никогда не забудет блестящую команду Виктора Прокопенко, которая проходила в Кубке УЕФА «МЮ» Алекса Фергюсона, но в России ей так и не суждено было ничего выиграть. Домашнее поражение в последнем туре чемпионата России-97 от «Спартака» (победа означала золото), проигрыш в серии пенальти финала Кубка-1995 «Динамо»...
Понятно, что сейчас ожидать чего-то подобного поколению Веретенникова — Нидергауса — Есипова наивно. Зато теперь у Волгограда есть стадион ЧМ-2018, на который в ФНЛ ходило иной раз больше 30 тысяч зрителей. Это футбольный город!
У недавних соперников «Химок» по финалу Кубка России — совсем другие реалии. «Зенит» вступает в сезон главным претендентом на первый чемпионский хет-трик со времен «Спартака» стыка веков — когда красно-белые брали золото даже не три, а шесть раз подряд, с 1996-го по 2001-й. С тех пор и близкой монополии одного клуба в российском футболе больше не было.
По два раза подряд чемпионат выигрывали ЦСКА Валерия Газзаева в 2005-м и 2006-м; «Рубин» Курбана Бердыева в 2008-м и 2009-м; «Зенит» Лучано Спаллетти 2010-го и 2011/12-го, ЦСКА Леонида Слуцкого в сезонах 2012/13 и 2013/14. И вот теперь питерская команда Сергея Семака имеет прекрасный шанс стать первым клубом-победителем трех первенств России подряд именно в XXI веке.
Легче всего, глядя на уверенность предыдущей победы, было бы сказать, что она это без особых проблем сделает. Но не дает покоя пример того же «Зенита» времен Спаллетти — тогда, в 2012-м, ведь еще и Халка с Витселем купили, и казалось, что теперь мы вообще получим непобедимую невскую машину на долгие годы. Но «вилка» зарплат между новичками и российским костяком вызвала внутренний раздрай, у революционеров нашелся лидер в лице Игоря Денисова, надевший корону Спаллетти спуститься на землю и справиться с ситуацией не сумел, — и Слуцкий с ЦСКА выжали из этих внутренних проблем конкурента максимум.
Может ли что-то такое произойти сейчас? Сергей Семак переподписал контракт, но явно раздражен историей с Александром Кокориным, да и его отношения с гендиректором Александром Медведевым безоблачными, мягко говоря, не назовешь. Главное для «Зенита», чтобы не полыхнуло в этом направлении — на Семаке, убежден, в успехах нынешних сине-бело-голубых держится очень многое.
По составу пока ничто не говорит о том, что с «Зенитом» может что-то произойти. Смена в центре обороны Бранислава Ивановича на Деяна Ловрена сильно повлиять на крепость защитных рядов «Зенита» не должна — возможно, какое-то время на притирку хорвату с Ярославом Ракицким и потребуется, но глобально для уровня РПЛ это замена одного топ-защитника на другого, только помоложе. Гипотетический уход Далера Кузяева, несмотря на всю пользу, которую он приносит, — при зенитовской обойме тоже не глобальная потеря.
А вот если одновременно с ним расстанутся еще и с Оздоевым, и с Азмуном — станет значительно сложнее. Сердар — вообще одна из стержневых фигур в этом «Зените»; иранец не только забивает и отдает, но и формирует модель игры, те самые 4-4-2, которая без него была бы иной. И моя версия, почему так нервничал Семак из-за препон перед подписанием Кокорина — это, во-первых, способность диверсифицировать схемы, а во-вторых, безболезненно заменить Азмуна на Кокорина в случае его продажи. Да и Оздоев в последний год шикарно вписался в игру «Зенита» и многое в ней решает.
Преимущество «Зенита» состоит еще и в том, что пока у него попросту не видно серьезных конкурентов. Способен ли, например, Марко Николич на длинной дистанции добиваться того же, что и Юрий Семин, — вопрос открытый. Да и при неопределенном статусе Алексея Миранчука, которому осталось 11 месяцев до конца контракта, и переговоры о новом при интересе к нему из Европы — в самом разгаре.
Более благополучной, чем год назад, выглядит ситуация у «Краснодара» — но у «быков» не решена стержневая проблема с центром обороны, без которой никакое чемпионство невозможно. Между прочим, и у «Зенита» Семака все сложилось лишь после появления дуэта Иванович — Ракицкий. А проблемы у «Краснодара» с соблюдением нового лимита на легионеров только усугубляют ситуацию.
От кого, на мой взгляд, можно ожидать прорыва — так это от ЦСКА. Никто не ушел, зато пришел аргентинский форвард Адольфо Гайч, о котором говорили слишком много, чтобы не ожидать от новичка из «Сан-Лоренсо» многого. Тем более что армейцы с топовыми трансферами ошибаются гораздо реже конкурентов, а именно вариативности в линии атаки красно-синим с безальтернативным Чаловым на острие и не хватало. Центр обороны еще бы усилить — но почти все, что происходило с ЦСКА после разгрома от «Зенита» и скандального отъезда/возвращения Виктора Гончаренко в Белоруссию, говорит о том, что в целом у армейцев баланс сейчас есть. Да и в Европе они сразу попадают в группу Лиги Европы и избегут квалификации, которая может отнять у того же «Краснодара» при жестком графике изрядно сил.
Развития той интересной игры, которую поставил Валерий Карпин «Ростову» в прошлом сезоне, жду от команды с Дона. Не думаю, что ресурсов у нее хватит для борьбы за золото, но хочется надеяться, что борьба с последствиями коронавируса, подкосившая команду летом, нового сезона уже не коснется. Пожелать же «Ростову» могу концентрироваться на себе и устранении своих недостатков, а не на поиске крайних в виде РПЛ. Лига, безусловно, тоже наошибалась после пандемии, и ряд этих ошибок Сергей Прядкин в недавнем интервью «СЭ» признал. Но не Прядкин, а клуб писал такое письмо в лигу и так общался с Роспотребнадзором, что не было иного выбора, как посадить на карантин 40 человек. Да, надо было все клубы ставить в равные условия и запрещать ковид-переносы еще в июньско-июльском отрезке — и это стало уроком. Но такое впечатление, что всю энергию «Ростов» потратил на борьбу с ветряными мельницами.
С примерно одинаковым бюджетом «Ростов» вошел в пятерку, а «Крылья» вылетели. Это, безусловно, говорит об эффективности менеджмента на трансферном рынке. Но в случае с ковидом организация дела оказалась не на высоте.
А насколько слово будет соотноситься с делом у самого Прядкина — покажет сам чемпионат. Во втором сезоне отношение к «косякам» лиги, уже через многое прошедшей, должно быть более жестким. Сам обещаю и всем советую периодически сверять то, что президент РПЛ говорил в нашей беседе с тем, что будет происходить на самом деле. Пока надо отдать ему и Александру Дюкову должное за сохранение двух пар стыковых матчей в следующем сезоне. Это — футбольное решение.
И фраза Дюкова о том, что инициатива проведения матча «Сочи» — «Ростов» в таком формате принадлежит не Прядкину, а ему; и 16 (как подсчитали внимательные люди) упоминаний фамилии президента РФС в интервью Прядкина «СЭ» свидетельствуют о том, что сейчас между ними не то что нет конфликта, а есть полная взаимная поддержка. Это не означает, что ситуация не может измениться, если из-за ковида или по каким-то другим причинам в чемпионате опять не начнется хаос. Но в данный момент, как мне кажется, очевидные попытки «Ростова» раскачать кресло под президентом РПЛ — это скорее попытки выдать желаемое за действительное.
Руководство «Локомотива» весной громче всех возражало против возобновления чемпионата, а теперь Анатолий Мещеряков и Василий Кикнадзе с ходу заныли про сложный календарь.
Мещеряков пригрозил (кому — сам себе, по принципу «назло маме отморожу уши»?), что на матч за Суперкубок «Локо» может выйти вторым составом. «Календарь, мягко говоря, странный. На мой взгляд, 7 игр за 21 день, с учётом Суперкубка, — это явный перебор». Вы это европейским клубам скажите, Анатолий Анатольевич.
«Мы были против, — продолжает Мещеряков. — Складывается впечатление, что люди, которые составляли этот календарь, несколько забыли, что такое играть в футбол в реальности, а не на бумаге».
Господи, кто это говорит? Может, экс-президент «Локо» Валерий Филатов, который выигрывал чемпионат СССР с «Торпедо»? Нет, это говорит человек, который видел футбол уж точно не ближе вип-ложи.
Ещё один такой же знаток футбола, Кикнадзе, — о том же: «У нас в уставе записано, что клуб обязан беспокоиться о защите здоровья игроков. На наш взгляд, такой календарь напрямую противоречит этому требованию... К матчам еврокубков команды должны подходить в состоянии готовности».
А теперь давайте разбираться. Во-первых, то, что календарь этого сезона будет беспрецедентно жестким, было понятно с самого начала, потому что старт из-за аномального финиша предыдущего — очень поздно (8 августа), а финиш из-за Евро — рано (16 мая). То есть общая продолжительность турнира составит 282 дня, тогда как сезоны-2017/18 и 2018/18 — по 303 дня, на три недели больше. Зима при этом остаётся зимой, туда с нашими условиями дальше не уйдёшь. И все остальные клубы были за плотный график на хороших полях в августе, а не за уход ещё дальше в декабрь. В сентябре тоже дат для полных туров нет, а переносить туда отдельные матчи — с какой стати?
Во-вторых, в августе у «Локо» из семи матчей пять — в Москве. И все играют столько же (минус Суперкубок, но «Зенит», который в таком же положении, зато с тремя выездами в чемпионате — Волгоград, Ростов, «Динамо», плюс в Москву на Суперкубок, ни на что не жалуется), и все, кроме «Локо», понимают, что других вариантов нет.
В-третьих, с точки зрения еврокубков и матчей сборных у «Локо» — идеальный календарь. То есть что там главное — чтобы перед ЛЧ и после сборных не было игр с топ-клубами и дальних выездов.
Смотрим. Перед ЛЧ: Уфа (д), Ротор (д), Сочи (г), Арсенал (д), Ахмат (г), Рубин (д). Ни одного топ-клуба, всего два выезда из шести.
После сборных: Ростов (г), Уфа (д), Арсенал (д). Ростов — туда-сюда, остальные — на что жаловаться? Как и на климатические условия в последних четырёх турах перед зимней паузой — Грозный, дома «Рубин», Краснодар, Химки.
В прошлом году у Юрия Сёмина все было в миллион раз сложнее. Перед ЛЧ — ПЯТЬ выездов (Сочи, Грозный, Уфа, Саранск с «Тамбовом», Тула) и одна игра дома. С «Зенитом». Сравнили?
Семину реально было на что жаловаться. Помимо ЛЧ, в прошлом году после пауз на сборные все три раза (сейчас, напомню, один) у «Локо» были перелеты и на гостевые матчи: Сочи, Грозный, Саранск. Два из трех последних туров перед зимой — Саранск и Тула. Напомню, после всего этого Кикнадзе и решил, что с Семиным будут расставаться.
Теперь для них сделали вообще все.
И то, что сейчас началось это нытье, — на мой взгляд, банальное подстилание соломки перед главой РЖД Олегом Белозеровым, если что-то пойдет не так. А еще одно очень точное замечание принадлежит народному артисту России Валерию Баринову: какое право имел Мещеряков делать заявление о том, что «Локо» может выйти на матч за Суперкубок вторым составом? Кто, кроме главного тренера, вправе принимать такие решения?
А еще один интереснейший вопрос — где же проявится Семин? В том, что это произойдет, ни на секунду не сомневаюсь. Нужно только подождать.
Приход Александра Кокорина в «Спартак» — еще одно суперсобытие короткого межсезонья, и интрига тут закручена до предела. Не хочу повторяться на тему, о которой уже сто раз рассуждал, и скажу лишь о том, что умные люди, хорошо знающие форварда лично, мне посоветовали: по Кокорину надо будет делать выводы не сразу, а на дистанции, ближе к зиме. Потому что в стартовом отрезке он на эмоциях и мотивации вполне может сворачивать горы. А вот потом, когда все перейдет в режим рутины, станет понятно, вдолгую ли эта история, или Александр — это Шюррле № 2, пришедший в «Спартак», кстати, почти в том же возрасте (Андре было даже на год меньше).
Но в разговоре о «Спартаке» ни в коем случае нельзя ограничиваться Кокориным. Недаром новый гендиректор Шамиль Газизов заявляет о том, что «Спартак» должен бороться за титул. Будь он человеком наивно-неопытным, можно было бы сделать вывод, что тем самым он сам роет себе яму. Но Газизов — и хитрый, и медийный, а степени его уверенности в себе, какую он демонстрирует во всех публичных выступлениях после прихода в «Спартак», можно только позавидовать.
И тут же вспоминается, что в чемпионском сезоне-2016/17, поменяв Дмитрия Аленичева на Массимо Карреру после первого тура, красно-белые прыгнули к золоту с пятого места. Сейчас разбег еще дальше — с седьмого. Но ведь сколько раз за последние годы уже бывало, что в случае серьезных проблем у всех конкурентов в чемпионы вырывалась темная лошадка, от которой этого никто не ждал! И «Спартак"-2017, и «Локомотив"-2018.
У «Спартака» — удобный стартовый календарь. У «Спартака» нет еврокубков, что было козырем в чемпионских сезонах у обоих перечисленных выше клубов, да и у ЦСКА дважды в завершающемся десятилетии (проигрыши в квалификации не в счет — речь об основной части осени). У «Спартака», наконец, море мотивации — Леонид Федун всеми своими действиями бросает «Зениту» перчатку. Важно только, чтобы степень импульсивности этих действий, что свойственно владельцу красно-белых, не зашкалила — как внутри клуба, так и во взаимоотношениях с РФС и судейским корпусом. Последнее мы в минувшем сезоне уже проходили — и ни к чему хорошему это не приводило.
«Спартак» — это всегда полнейшая непредсказуемость, но сегодня вокруг него — вообще какие-то непрекращающиеся ураганы, как летом во Флориде. Это, конечно, интересно, но пора получать самим и доставлять болельщикам удовольствие игрой, а не информационными «бомбами».
В этом чемпионате мне будет интересно многое. Например, первая полноценная (а не пожарно-спасательная) работа в РПЛ с начала сезона Андрея Талалаева — одного из самых самобытных, по моему убеждению, тренеров страны, которому «Ахмат» дал шанс закрепиться в элите. Надеюсь, продолжение невероятных фокусов Вадима Евсеева в «Уфе», у которого и в прошлом сезоне ушло пять человек основы, а он едва не вышел в еврокубки, и теперь он остался без половины стартового состава. И «Рубин» Леонида Слуцкого с серьезными новичками в лице Деспотовича и Шатова.
Только вот проголодаться по турниру мы как-то не успели. Но это — наши проблемы. А шоу — продолжается! Еще бы футбола в нем, этом шоу, было больше...