31 мая 2020, 17:30
По информации «СЭ», «Локомотив» окончательно отказался от идеи приобретения нападающего «Сочи» Александра Кокорина. Руководство железнодорожников посчитало эту сделку нецелесообразной в нынешних финансовых условиях — новая стратегия клуба предусматривает ставку на своих воспитанников.
Кроме того, пока нет ясности с будущим нападающего Федора Смолова, выступающего на правах аренды за «Сельту». Если предположить, что испанцы решат выкупить 30-летнего россиянина, то «Локомотив» попадет в сложное положение. Клубу либо придется продлевать контракт с Эдером (действующий истекает этим летом), либо рассчитывать на Луку Джорджевича и свою молодежь.
Кокорин и Смолов — топовые нападающие по меркам РПЛ. Рассказываем об их игре, а также о том, что может ждать «Локо» в случае, если клуб останется без профильного центрфорварда.
Для начала вспомним, как играли Кокорин и Смолов до заключения и перехода в «Локо» соответственно. В сезоне-2017/18 Александр выступал за «Зенит», а Федор — в составе «Краснодара». Тогда они были лучшими игроками своих команд по многим показателям. При этом Кокорин провел неполный сезон из-за травмы «крестов», полученной в марте 2018 года.
В сезоне-2017/18 Кокорин был лучшим бомбардиром «Зенита» в РПЛ (10), а также занимал первое место по ожидаемым голам (9,35 xG) и вносил наиболее существенный вклад в развитие атак с учетом ударов и передач под удар (15,04 xGChain). Александр делил второе место по количеству ассистов с Олегом Шатовым и Доменико Кришито (по 3) и был вторым по ожидаемым голевым пасам (3,91 xA).
Смолов являлся лучшим бомбардиром «Краснодара» в РПЛ-2017/18 (14), лидировал по xG (11,43), xA (5,79) и xGChain (17,54). А также делил первое место по ассистам с Виктором Классоном и Маурисиу Перейрой (по 6).
Тот год получился успешным с индивидуальной точки зрения для обоих футболистов (Кокорин был крут, даже несмотря на пропуск остатка сезона из-за травмы), а вот потом начались неприятности. Александр угодил в тюрьму, а Федор не слишком удачно вписался в тактические построения Юрия Семина. Во-первых, ему пришлось гораздо больше работать в подыгрыше, во-вторых, появились проблемы с реализацией: в текущем сезоне, играя за «Локо», Смолов не добрал 2,08 гола.
Сейчас Кокорин является игроком «Сочи», хотя права на него по-прежнему принадлежат «Зениту». Первые матчи Александра после возвращения в футбол показали: 1) талант не пропал даже в заключении; 2) петербуржцам не хватает такого креативного форварда.
Кокорин сыграл за «Сочи» всего 360 минут, но уже вошел в тройку лучших бомбардиров команды в РПЛ: у него 3 гола — столько же у Дмитрия Полоза, который провел на поле 1070 минут. При этом Александр не привязан к позиции центрфорварда: он действует и справа, и в роли атакующего полузащитника. К примеру, вот его карта активности в матче 22-го тура РПЛ против «Краснодара» (2:0):
В этой игре Кокорин стал лучшим футболистом среди обеих команд по числу успешных попыток дриблинга (3 из 6). Помимо этого качества, Александр полезен при комбинационной игре (может выполнить нестандартный пас), а также в штрафной, где он грамотно находит пространство.
Смолов же отправился в аренду в «Сельту» в зимнее трансферное окно, где успел: 1) забить «Реалу» в гостях; 2) стать игроком стартового состава, пусть и не играющего все 90 минут.
В Испании Федору приходится адаптироваться не только к отличным от РПЛ скоростям и игровому мышлению, но и к стилю главного тренера «Сельты» Оскара Гарсии. Тому явно хочется действовать в стиле «Барселоны», т. е. выходить из обороны в атаку через короткий пас, однако это получается не всегда.
Иногда (особенно при оборонительных действиях) Смолов выглядит несколько оторванным от команды, оставаясь в районе центрального круга. Однако там он полезен при верховой борьбе в случае, если «Сельта» начинает атаки посредством длинных передач. К примеру, так россиянин действовал в игре с «Леганесом» (1:0) — его активность пришлась именно на среднюю треть поля:
Кроме того, у Смолова налаживается взаимопонимание с партнерами по команде — в частности, с Яго Аспасом: заметно, как Федор уводит за собой защитников, оставляя пространство для испанца.
Конечно, Смолов — типичный форвард штрафной (хорошая реализация + выбор позиции + верховая борьба), которому важно получать мяч (в «Сельте» это происходит не всегда). Однако освоение новых ролей (тем более, в ла лиге) — это тоже прогресс. Его постоянный выход в старте «кельтов» — тому подтверждение.
Итак, «Локомотив» решил не приобретать Кокорина. В его случае представляются два варианта продолжения карьеры: «Зенит» (особенно при условии ухода нападающего Сердара Азмуна) или Европа. В ситуации со Смоловым хочется верить в его дальнейший прогресс в ла лиге и полноценный контракт с «Сельтой» — это важно для всего российского футбола.
С одной стороны, у «Локо» действительно есть перспективные молодые игроки, которые могут усилить атаку (к примеру, Роман Тугарев или Дмитрий Рыбчинский). Кроме того, в случае приобретения опорника Милана Баделя и перехода на схему 4-3-2-1, большую свободу получит Гжегож Крыховяк — лучший бомбардир железнодорожников в текущем розыгрыше РПЛ (9 голов).
С другой стороны, в еврокубках (да и на длительной дистанции в чемпионате России) красно-зеленым не помешал бы форвард. Во-первых, команду могут настигнуть травмы (как минувшей осенью), во-вторых, футболист, хорошо играющий в штрафной, позволит варьировать тактику. В таком случае, возможно, «Локомотиву» стоит обратить внимание на ставшего свободным агентом Джордже Деспотовича, ранее выступавшего за «Оренбург».
Что касается Кокорина и Смолова, то зимние перемены в их карьере и дальнейшие выступления за новые клубы показали: они еще будут играть на высоком уровне. И для этого не обязательно нужен «Локомотив».
В материале использована статистика whoscored.com и understat.com