Премьер-лига (РПЛ). Статьи

6 марта 2018, 00:30

Капюшон - для Карреры, желтый мяч - для кого?

Игорь Рабинер
Обозреватель

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:0

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР подводит итоги первого тура после возобновления чемпионата

СЕМИН И КАРРЕРА

Нелепый футбол-хоккей в Черкизове запечатлеется в моей памяти не игрой, невозможной при таком снегопаде, а трогательной и душевной сценкой перед самым стартовым свистком. Юрий Семин с Массимо Каррерой, которые, знаю, замечательно относятся друг к другу, обнялись, и Юрий Палыч показал Массимо жестами: "Надень капюшон, простудишься же!" Каррера послушался, надел. И снял его уже только на скамейке...

В мае прошлого года, сразу после победы семинского "Локомотива" в Кубке России и накануне 70-летия тренера, мы делали с Семи­ным большое интервью. "Спартак" к тому времени уже стал чемпионом, и я спросил об отношении к итальянцу. Услышал: "Не каждому дано создать такое психологическое настроение внутри команды, как это удалось Каррере. Он сам был таким же футболистом – игроком-бойцом. Он же работал, пусть и недолго, при Аленичеве – и сумел понять, чего не хватало тому "Спартаку". А не хватало этого бойцовского духа. Массимо сделал на этом акцент и сработал очень умно. В плане психологии Каррера оказался молодцом. Сомнений нет, "Спартак" по праву заслужил титул".

Сомнений нет и в том, что эти слова Семина Каррере перевели. И за секунды до начала матча, который преподносился как чуть ли не решающий в чемпионской гонке, два тренера-соперника были по-настоящему рады видеть друг друга. И старший по-отечески позаботился о здоровье младшего.

"Локомотив" этого сезона во многих аспектах действительно напоминает "Спартак" сезона прошлого. Та же сумасшедшая внутрикомандная сплоченность – которой у красно-белых, если говорить о сезоне в целом, сейчас нет. Та же игровая цельность, где ставка делается не на индивидуальное мастерство одного-двух талантов, будь то Промес или Мануэл Фернандеш, а на коллективную и достаточно зрелищную игру. Тот же статус далеко не фаворита перед началом сезона – достаточно вспомнить, что "Локомотиву" ставилась задача попасть в зону еврокубков, и по сей день ее никто не менял.

Только истории у Карреры и Семина совсем разные, можно сказать – противоположные. Об итальянце за полгода-год до появления в "Спартаке" даже самые продвинутые его болельщики либо вообще не знали, либо где-то что-то слышали. Семин же – главная легенда "Локо", и легенда действующая.

ПАЛЫЧ ИДЕТ НА РЕКОРД ВСЕХ ВРЕМЕН

То майское интервью с ним было озаглавлено: "Бесков выиграл в 75. Так что у меня еще все впереди". Некоторые, увидев это, наверняка иронически усмехнулись. Семин отвечает работой, игрой и результатом. А что до возраста, то его энергетика такова, что, говорят, на тренировках, когда штаб играет в дыр-дыр, он носится по полю как угорелый и нередко бывает лучшим.

Посмотрите, как его команда играет с конкурентами. Если следовать очередности нынешней таблицы, "Краснодар" – 2:0, ЦСКА – 3:1, 2:2, "Зенит" – 3:0, "Спартак" – 4:3, 0:0. Четыре победы и две ничьи в шести матчах, разность мячей 14:6. С теми, кто поскромнее, дела обстоят хуже: проиграл-то "Локо" кому – "Тосно", "Амкару" и "Уфе". Поэтому сейчас главное внимание Семину надо уделить тому, чтобы брать свое. И тогда экспресс без остановок проследует к станции "Золотая".

Если Юрий Палыч выиграет этот чемпионат, то установит отечественный рекорд всех времен и, возможно, на все времена. В первенстве России тренер N 1 по возрасту в момент чемпионства – пока Дик Адвокат с "Зенитом"-2007. Ему тогда было 60. В чемпионате СССР – уже упомянутый Константин Бесков. Но это Кубок России он выиграл с "Динамо" в 75, а союзное первенство – в без двух дней 67, со "Спартаком" в 1987-м.

То есть у Семина есть шанс побить бесковский рекорд аж на четыре года. И в этом тоже видится символическая связь времен: Юрий Палыч несколько лет играл у Константина Ивановича в "Динамо". И они вместе выигрывали в 1970-м Кубок СССР.

На днях читал в "СЭ" материал об упущенном "Локомотивом" чемпионстве 2005 года, когда отрыв был примерно таким же, как сейчас. Но аналогия видится мне сильно натянутой. Железнодорожниками тогда руководил Владимир Эштреков, который до того ни дня не провел в качестве главного тренера, а в двух чемпионских кампаниях помогал Семину в качестве ассистента. Это две совершенно разные вещи. Тем более что Эштреков с Семиным не то что не консультировался, но даже от него дистанцировался.

А тут еще и "кресты" в Казани у Дмитрия Сычева, заменить которого было некем. И "Локо" с неопытным тренером и без ударного форварда "посыпался". Проиграл "Рапиду" в отборе к Лиге чемпионов, после чего наступил паралич и в чемпионате.

Теперь у "Локомотива" есть опытнейший Семин, который и с красно-зелеными дважды был чемпионом России, и с киевским "Динамо" побеждал в чемпионате Украины – а ты поди опереди тот "Шахтер", который как раз в том сезоне выиграл Кубок УЕФА. Юрий Палыч же "привез" горнякам 15 (!) очков отрыва. И в Европе "Локо" уже давно выполнил программу-минимум, а потом еще и сильную "Ниццу" дважды обыграл. Если не получится с "Атлетико" – никто команде слова не скажет, и на ее уверенности в себе (в отличие от того "Рапида") это никак не отразится.

Травмы же, понятно, предугадать невозможно, но этот "Локомотив" видится командой более взаимозаменяемой, чем в 2005 году, где ни Сычева, ни Лоськова, ни Овчинникова заменить было некем. Теперь же и без Фарфана выигрывали, и Ари на полгода выбывал, и разрыв ахилла у капитана Чорлуки пережили, и Коченков доказывал, что есть жизнь без Гильерме.

Что же касается сравнений с сезоном-2013/14, когда при Леони­де Кучуке "Локомотив" упустил золото на самом финише, то теперь невозможна тогдашняя ситуация, во многом взорвавшая обстановку, – конфликт главного тренера (а в какой-то мере и клуба) с Диарра и Буссуфа. Семин известен своей гибкостью и умением находить общий язык с конфликтными людьми – взять хотя бы его идеальный, как представляется, контакт с Игорем Денисовым. Весной 2014-го обстановка в "Локо" уже была расшатанной, теперь же две победы над "Ниццей" сделали команду еще увереннее, чем она была прошлой осенью.

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ЗИМОЙ БЕЗ КРАСНОГО МЯЧА – ЭТО БРЕД

Проиграй "Локомотив" в первом весеннем туре "Спартаку", железнодорожники, возможно, могли бы занервничать. Поэтому и назвал Семин ничью стратегически очень хорошим итогом. Я же добавлю: еще и справедливым. Ни одна из команд не заслужила поражения, ни одна по большому счету не наиграла на победу. Забей Фернандеш в начале матча либо позже со штрафного или не выбей Игнатьев мяч из пустых ворот после удара Самедова – все могло бы пойти по другому сценарию. Но не пошло. "Спартак" забрал инициативу в начале второго тайма, "Локомотив" ее перехватил ближе к концу после не сработавших замен у красно-белых; все это, однако, так ни во что конкретное и не оформилось.

И не должно было, наверное, в такую погоду оформиться. Было просто жалко наблюдать за игроками, незаурядное мастерство многих из которых нивелировалось из-за погоды. Сражались люди от всей души – но просто не могли сделать того, что задумали. Мяч находился под контролем стихии, а не игроков.

Кстати, о мяче. Ситуация с этим желтым мячом абсурда – эмблема хаоса, связанного с этим матчем и с нашим футболом вообще. Технический спонсор, оказывается, вообще не предоставил РФПЛ на сезон красный мяч, разработав для зимних условий желтый. Чтобы увидеть его на общем плане, во время телетрансляции надо было выкалывать себе глаза. На крупном – да, то есть у игроков, видимо, особых проблем с этим не было. У них хватало других.

А с тем, чтобы увидеть мяч, проблемы были у зрителей. Для которых, говорят, и создан футбол. Но не в России. Особенно если этих самых зрителей полицейские (подчеркну – не клуб, а именно представители правоохранительных органов) с гостевой трибуны не выпускают черт-те сколько времени после игры в такую погоду.

Все это – какой-то тотальный бред. Если говорить о мяче – мы не знаем, что живем в России? Мы не знаем, какой у нас климат? Если у нас контракт с техническим спонсором, мы изначально не могли сделать одним из его условий разработку мяча, соответствующего нашей зимней погоде? XXI век на дворе!

В таких условиях невозможно с полной строгостью оценивать действия отдельных игроков. Вот, например, целую серию ошибок, и достаточно серьезных, совершил новичок "Спартака" Максимович. Но это – его первый матч за команду, и прошел он в погоду, несколько отличающуюся от той, к которой привык в "Наполи".

По такому матчу никаких выводов делать нельзя – тем более что голов красно-белые в результате этих ошибок не пропустили. Надо следить дальше. И следует отметить уверенную, почти безошибочную игру Ильи Кутепова, напарника Максимовича по центру спартаковской обороны. Когда пара защитников выходит на матч такой важности первый раз в жизни в таком сочетании, это очень большой риск. Но другого выбора у Карреры не было: Джикия, Таски и Боккетти не могли играть из-за травм. Кутепов и Максимович были безальтернативны, и Массимо оставалось только молиться за их здоровье в такую погоду. Пронесло.

И вообще, назначать такие матчи на декабрь или март – издевательство над всеми и в первую очередь над футболом. Потому что и болельщик хотел посмотреть, и футболисты были готовы показать зрелищную, умную, настоящую игру – но погода у нас ее украла.

Россия – такая страна, в которой календарь надо верстать вручную. В конце ноября, декабре и первой половине марта не должно быть топ-матчей, а клубы должны играть либо на юге, либо на идеально оснащенных новых стадионах. Да, для этого (да еще и чтобы клубы остались удовлетворены) поработать надо. Но на то работники РФПЛ и получают зарплату.

ГЛАВНЫЙ ПОЗИТИВ ДЛЯ СБОРНОЙ – "2+1" СМОЛОВА

"Зенит" тоже ничего не забил "Амкару", как и его соперник. Этот матч запомнится нам двумя удалениями у питерцев и заявлением Роберто Манчини о лучшем судье. Но как бы ни судил Сельдяков, разница в классе команд огромная, и хочется спросить итальянца, почему "Зенит" в комфортных условиях (матч проходил с закрытой крышей) и при 41 тысяче своих болельщиков создал лишь два голевых момента.

Причем отдельные футболисты "Зенита" были неплохи – так, мне в целом понравился Кокорин. Легкий, подвижный, для марта – в приличной форме. Просто у команды были проблемы с позиционной атакой – при том, что изначально было ясно, как будет действовать "Амкар". Пермяки выглядели не только собранно, но и очень жестко, не щадя ни своих, ни чужих ног. Именно так играл сам Вадим Евсеев, возглавивший команду за несколько дней до матча, и в этом стремлении в единоборствах идти до конца чувствовалось его влияние на команду. И сейчас он имеет полное право быть довольным таким дебютом.

У главного тренера сборной России Станислава Черчесова по первому мартовскому туру есть поводы и для радости, и для огорчений. Позитив – это, в первую очередь, ударный и быстрый вход в новый футбольный год Федора Смолова, набравшего "2+1".

Один читатель в соцсетях мне на это возразил, что, мол, один гол был забит после грубой ошибки Песьякова, а другой – с пенальти. Но позвольте. Первый мяч "Краснодара" состоялся после того, как Смолов зацепился за непростой мяч, выиграл борьбу, ушел с фланга в центр, ворвался в штрафную и довел все это соло до удара. То есть, прежде чем Песьяков ошибся, форвардом была проделана серьезная подготовительная работа, а не просто касание мяча. Почему-то забыл читатель и о том, как Смолов протащил мяч через полполя и разогнал третью голевую атаку, отдав на фланг Гранквисту, после прострела которого Мамаев закрыл интригу матча.

Федор впервые в этом сезоне стал единоличным лидером в гонке снайперов, причем опережает теперь Кокорина с Промесом на два мяча. Сможет ли бомбардир "Краснодара" стать первым в истории российского футбола игроком, трижды подряд выигравшим гонку снайперов, – одна из самых интересных приманок весны в РФПЛ. В этом же туре один Смолов забил на мяч больше, чем четыре других претендента на медали, вместе взятые. Сделав дебют Валерия Карпина в "Ростове" менее успешным, чем у Евсеева в "Амкаре".

Хорошо начал сезон еще один футболист национальной команды – Алан Дзагоев, забивший уже второй подряд победный мяч – сначала "Црвене Звезде", теперь "Уралу". Поводы же для огорчений Черчесова – во-первых, ошибка Константина Рауша в дебютном матче за "Динамо", из-за которой "Уфа" сравняла счет, а во-вторых, травма Мариу Фернандеса, которая выбила его из строя на месяц, и против бывших соотечественников он сыграть не сможет. После Джикии и Васина только уже и остается, что констатировать – хорошо, что все еще не более серьезно.

Был еще в туре скандальный гол Чаушича после травмы Олега Иванова и подхвата бесхозного мяча Кириллом Комбаровым, спровоцировавшего драку на исходе матча "Арсенал""Ахмат". Вот вроде и красивый удар нанес Чаушич, и следовало бы его включить в пятерку лучших голов тура, когда "СЭ" попросил меня поучаствовать в соответствующем опросе. Но, поступи я так, это стало бы поощрением принципа "цель оправдывает средства". Благородства в футболе стало совсем мало – и попустительством к подобным эпизодам (пусть никаких формальных норм Комбаров и не нарушил) мы сделаем так, чтобы его было еще меньше. Оттого включать и не стал.

Признаться, событийности в туре, возобновившем чемпионат России, мне не хватило. После работы на таких соревнованиях, как Олимпиада в Пхенчхане, перестраиваться на отечественные реалии всегда сложно – но если дома с ходу начинается огонь событий, переключение происходит моментально.

Но тут было только пламя в виде брошенных на поле файеров в Питере и Черкизове. Люди не отдают себе отчета, что добавили кадров в и так не идеальный профайл наших болельщиков. А в том, что в международной прессе все подобные события будут зафиксированы, нет никаких сомнений. И тут уже никакую мировую закулису не обвинишь.

Сама по себе посещаемость матча в Питере, как и в Краснодаре, заслуживает восхищения – 73 с лишним тысячи вскладчину. Да и 21 750 зрителей в Черкизове при таких условиях – солидный показатель. 95 тысяч на трех матчах в начале марта!

Но если в двух первых случаях людям было комфортно – благодаря классным стадионам, а в Краснодаре еще и погоде, то пришедшие на "Локомотив" – "Спартак" и стойко перенесшие все тяготы футбола в зимние российские месяцы – герои. Главные герои этого тура.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России - здесь