Премьер-лига (РПЛ). Статьи

20 июля 2019, 20:35

Братья Комбаровы усилили жару в Самаре. Старший по-прежнему лучший

Александр Рогулев
Корреспондент

Чемпионат России. Премьер-лига. 
"Крылья Советов" - "Арсенал" - 2:3

Братья Кирилл и Дмитрий Комбаровы стали важной частью матча 2-го тура премьер-лиги "Крылья Советов""Арсенал" (2:3).

Первая встреча вне "Спартака"

Дуэль двух братьев Комбаровых стала дополнительной интригой матча между "Крыльями Советов" и "Арсеналом". Согласитесь, что афиша встречи была не самой крутой. Может быть, именно поэтому самарцы не заполнили стадион, упустив один из самых ярких матчей в истории этой арены. Когда по разные стороны баррикад встречаются Кирилл и Дмитрий – это всегда интересно.

Естественно, это была далеко не первая игра двух братьев друг против друга. Впервые они встретились, выступая за разные команды, еще осенью 2014-го, когда "Спартак" играл с "Торпедо", а Кирилла отдали в аренду автозаводцам. Всего таких встреч было четыре, и в трех из них побеждал как раз Кирилл – старший брат, родившийся на 15 минут раньше Дмитрия. Дважды в этих играх "Арсенал" громил в Туле "Спартак" со счетом 3:0, и одно из единоборств в этих матчах братья запомнили хорошо.

– Дима вышел на замену во втором тайме, мы успели схлестнуться, – рассказывал Кирилл в предматчевом интервью "СЭ". – Была небольшая грубость с моей стороны – выставил бедро, брат упал. Фол был оправданный, по-другому сорвать опасную атаку соперника уже не получалось. Сразу подошел, хлопнул по плечу, сказал: "Прости", и побежал закрывать свою зону. Думаю, в глубине души он разозлился, но виду не подал.

Подобные эпизоды в матче "Крыльев" и "Арсенала" вполне могли произойти. Оба брата ожидаемо заняли место на одном фланге. Дмитрий играл на левом краю у "Крыльев", а Кирилл – на правом у "Арсенала". Правда, оба были заявлены защитниками, но подключения к атаке еще никто не отменял. И, как показали дальнейшие события, и тот, и другой активно своим фланговым партнерам помогали.

Дмитрий проспал начало

Если смотреть поверхностно, то, кажется, что Комбаровы и не особо-то важную роль в матче. Ткачев, Кангва, Лесовой у "Арсенала" или Соболев у "Крыльев" – вот кто вроде бы герои жаркой 30-градусной встречи на Волге. Но если разбираться внимательно, то в четырех голах из пяти в том или ином качестве поучаствовали братья Комбаровы.

"Арсенал" с первых минут стал доказывать, кто из двух команд – участник еврокубков. Хозяевам пришлось прижиматься к воротам, и Дмитрий много времени проводил у себя в штрафной. В такой конфигурации братьям встретиться было не суждено – тульский играл против Зиньковского, а самарский опекал постоянно оказывавшегося с мячом Кангву. До поры до времени – успешно.

На 15-й и 16-й минутах братья поочередно пытались забежать своим партнерам за спину, но оба раза Зиньковский и Кангва приняли другое решение. В детской школе за такое обязательно пихают: нас учили, что если защитник подключается к атаке, то его обязательно нужно наградить передачей. Но Комбаровы забегали зря, а их встреча "1 в 1" никак не происходила.

Зато когда Комбаров-старший решился на еще одну вылазку в чужую штрафную, это закончилось голом. Кирилл забежал за спину Лесовому и прострелил из-под Мияйловича, оформив голевую передачу. Дмитрий за моментом смотрел со стороны, хотя голевая передача шла из его зоны. Он – один из прямых виновников первого гола.

Да и второго – тоже. Смена флангами Кангвы и Лесового совершенно дезориентировала защиту "Крыльев". Где был Дмитрий, когда Ткачев убегал к штрафной по правому флангу, одному Богу известно. Впрочем, там начудила вся оборона самарцев – не только экс-защитник "Спартака".

– Мне показалось, мы вышли на игру сонными, – негодовал самарский Комбаров в перерыве. – Проиграли всю борьбу, все подборы. Хорошо, что хотя бы в концовке смогли почувствовать свою игру. Нам нужно добавить в скорости, добавить в агрессии и начать выигрывать единоборства.

Думаю, в первую очередь он говорил про себя. Мало того, что Дмитрий – виновник двух голов. Его фланг "Арсенал" разрывал практически весь первый тайм. Тудорие дважды убегал за спину защитнику, но голами эти моменты, к счастью для "Крыльев", не закончились. Со злости при счете 2:0 Комбаров бабахнул по воротам издалека, но без какой-либо угрозы для Левашова.

Серия Кирилла продолжается

Несмотря на голевую передачу, Кирилл тоже первый тайм отыграл не идеально. Он – один из главных виновников гола Соболева. Да, форвард сыграл блестяще и забил, скорее всего, самый красивый мяч тура. Но за спиной у него стоял Комбаров, который совершенно не помешал молодому нападающему: он просто стоял и смотрел, как тот бьет в падении.

Кстати атаку в том моменте начал Дмитрий Комбаров, поборовшийся у боковой линии. Еще через пару минут мы бы вообще могли забыть все промахи самарского брата – он мастерски навесил на дальнюю штангу, но Соболев не смог дотянуться до мяча. Кое-что Дмитрий делает лучше всех в лиге, спорить не будем.

Вот и после перерыва Дмитрий отметился практически голевым навесом со штрафного – после его подачи мяч попал в штангу, на отскоке удачно сыграли партнеры, и Бурлак забил второй мяч "Крыльев". Правда, к тому времени "Арсенал" вел 3:1, поэтому самарцы лишь сократили отставание в счете.

После того, как Канунников сменил Зиньковского, "флаг Комбаровых" стал использоваться командами все меньше и меньше. Братьев можно было увидеть крупным планом разве что при стандартных положениях. К голам они не привели, и серия старшего Комбарова продлилась: теперь на его счету четыре подряд победы над братом. Уверен, во втором туре защитник "Крыльев" сделает все, чтобы эту серию прервать.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Россия. Премьер-лига. 2-й тур
20 июл, 16:30. Самара Арена (Самара)