Премьер-лига (РПЛ). Статьи

7 августа 2017, 18:00

Ловушка для Фернанду, слезы по Зе Луишу. Причины красно-белой катастрофы

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 5:1

"СЭ" подводит итоги воскресного матча "Зенита" и "Спартака", который завершился полным фиаско москвичей – 1:5.

У кошмарного поражения чемпиона на берегах Невы множество причин и виновников. Копаясь в пестром наборе его ошибок, глупо выделять со знаком минус какого-то одного, двух или даже трех футболистов: некоторые сыграли чуть лучше, другие – совсем безобразно. И правильнее всего сейчас признать, что провалились в Санкт-Петербурге красно-белые в первую очередь как команда.

От болельщиков в ходе разбора полетов досталось по полной программе почти всем (похвалили разве что Джикию и Ещенко), а самыми популярными стали следующие суждения:

1) Ребров пропускает все подряд, давно пора доверить ворота Селихову;

2) Глушаков опять опозорился, нужно сажать его на лавку;

3) Комбарова разорвали на фланге в пух и прах, нужен новый левый защитник;

4) Фернанду отыграл непривычно слабо, а оппонент Паредес показал ему, как нужно вести конструктивные действия.

Первый пункт затронем лишь мимолетом, оставив вратарские дела специалистам. Здесь у каждого своя правда, и зависит она во многом от наличия или отсутствия симпатии к Артему. Он действительно допустил кошмарный ляп при пятом голе (который уже ни на что не влиял), мог попробовать сыграть на перехвате (хотя было это непросто), а не пятиться на ленточке при третьем.

В остальных случаях стоит ограничиться формулировкой "не выручил", что является поводом для упреков, но едва ли для главных гневных претензий.

Другие же три "обвинения" рассмотрим тщательнее, вооружившись цифрами компании InStat.

Хозяевам удалось полностью выключить ФЕРНАНДУ (№11) из игры.
Хозяевам удалось полностью выключить ФЕРНАНДУ (№11) из игры.

ВОТ ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ВЫКЛЮЧАЮТ ФЕРНАНДУ

Противостояние двух звездных опорников-плеймейкеров, как и планировалось в анонсах, действительно состоялось, и верх в нем взял Паредес, хотя бы исходя из счета и принесенной пользы.

Тут обязательно нужно похвалить Роберто Манчини и его план: "Зенит", прекрасно зная, что Фернанду играет ключевую роль в "Спартаке" при переходе из обороны в атаку, позаботился о более внимательной опеке бразильца. Чуть только он получал мяч, рядом сразу вырастали Кокорин или Дриусси (или еще кто-то), мешали ему развернуться, заставляли принимать решение как можно быстрее и отдавать мяч ближнему.

Схема передач Фернанду в игре со "Спартаком".
Схема передач Фернанду в игре со "Спартаком".

Вот и получилось, что Фернанду, показав привычно высокую точность (90 процентов), за весь первый тайм не отдал ни одного паса к чужой штрафной. И – внимание! – на его счету за 90 минут не оказалось ни единой острой передачи. Очень редкое и нехарактерное явление, ставшее следствием грамотной игры сине-бело-голубых. Не сказать, что феноменальный уровень продемонстрировал Паредес, в некоторых компонентах он оппоненту даже уступил, однако возможностей для интересных передач имел куда больше – спасибо Кокорину и Дриусси, находившим свободные зоны.

ФЕРНАНДУ vs Леандро ПАРЕДЕС. Фото Данные Instat, "СЭ"
ФЕРНАНДУ vs Леандро ПАРЕДЕС. Фото Данные Instat, "СЭ"

В последний раз Фернанду так сумел обезвредить Виктор Гончаренко в апрельском дерби, и красно-белые в первом тайме тогда тоже оказались не в своей тарелке. Сейчас успех пришел к "Зениту". А еще на оценку игры бразильца, само собой, повлияла ужасная ошибка перед первым голом – пижонской передаче пяткой на своей половине, без которой катастрофы могло бы и не случиться, не может быть объяснений.

ГЛУШАКОВ ВИНОВАТ, НО...

Ругать спартаковского капитана в начале чемпионата стало модно: форма из-за усталости плохая, эмоции где-то затерялись, неопределенность с контрактом не прибавляет настроения. Претензии родились не на пустом месте, хвалить Дениса пока действительно не за что: воскресный матч Глушаков вновь провел крайне слабо.

Чаще всего при разборе игры лучшего российского футболиста прошлого сезона обсуждаются единоборства, где у него аномально низкие для опорника цифры. В Санкт-Петербурге история та же – лишь две победы в шести дуэлях, что стало худшим показателем в туре для представителей амплуа. Однако мы почему-то забываем, что борьба никогда и не была сильной стороной Дениса. Даже в чемпионском сезоне он выигрывал в среднем менее чем в половине противостояний (шесть из 13) – это пусть и очевидно лучше, но тоже не фантастика для центрального хавбека. Поэтому дело не только и не столько в борьбе.

В чем еще? В движении и действиях на спорных мячах. Резкость и чтение эпизодов раньше позволяли ему успешно играть на перехватах и собирать подборы, что помогало команде в переходных фазах. Сейчас же их количество уменьшилось, поскольку Денис попросту не успевает. А подстраховать его, когда он пролетает мимо соперника, уже некому, – Фернанду оказывается вдали, Зобнин травмирован, Самедов и Попов в игре без мяча, мягко говоря, Роману не ровня.

Сравните, кстати, цифры Глушакова и Ерохина. Оба отыграли по 90 минут, первого критикуют, а второго – хвалят. Только центральный хавбек "Зенита" в борьбе смотрелся ничуть не лучше, а мяч терял чаще. Но провалов в центральной зоне у петербуржцев почти не вспоминается, что заставляет задуматься о факторе грамотных коллективных взаимодействий, минимизирующих персональные недоработки.

Впрочем, не будем закрывать глаза на очевидные вещи: Глушакову нужно приходить в себя и возвращать мобильность, а Каррере пробовать новые варианты в средней линии. Возможно – пока без капитана.

Денис ГЛУШАКОВ vs Александр ЕРОХИН. Фото Данные Instat, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ vs Александр ЕРОХИН. Фото Данные Instat, "СЭ"

В ЗАЩИТУ КОМБАРОВА

Еще одно ведро критики вылилось после финального свистка на левого защитника "Спартака". Кто-то (например, персональный "поклонник" Евгений Кафельников) обвинил его в двух пропущенных мячах до перерыва. Вот тут-то хочется встать на сторону Дмитрия.

Разве в первом голе виноват Комбаров, а не Фернанду, допустивший кошмарный обрез? Или мы смотрим только на зону, из которой пришла атака? Разве Комбаров начудил при второй результативной атаке "Зенита", а не Адриану, отдавший читаемый соперником пас вперед? И Дмитрий, кстати, сделал после той потери бразильца все, что мог, – остановил летевшего навстречу Смольникова, пусть и ценой незафиксированного фола. А где были партнеры?

Дмитрий КОМБАРОВ vs "Зенит". Фото Данные Instat, "СЭ"
Дмитрий КОМБАРОВ vs "Зенит". Фото Данные Instat, "СЭ"

Первый тайм Дмитрий на самом деле провел в позиционной обороне очень даже достойно (что подтверждают и цифры – ни одного проигранного единоборства), хотя столкнулся с серьезным давлением, ведь противостоял не только Смольникову и Кузяеву, но и постоянно смещавшемуся Дриусси. Серьезные ошибки пошли уже после перерыва, на фоне усталости и негативных из-за сценария матча эмоций, и третий гол однозначно на совести левого защитника. Отчасти еще – четвертый, хотя там общее расположение "Спартака" при чужом ауте и странная скидка назад Ещенко выглядели крайне любопытно.

Поэтому – да, Комбаров не избежал ошибок. Но совершил он их не больше, чем остальные, а в борьбе смотрелся куда лучше многих. И вовсе не он – главное зло в воскресной игре команды.

Как ни парадоксально, главные претензии нужно адресовать полузащитникам "Спартака". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Как ни парадоксально, главные претензии нужно адресовать полузащитникам "Спартака". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПОСЛЕСЛОВИЕ

А кто же/что же тогда стало главным злом? Ответ прост: общая структура игры "Спартака". Матч был проигран красно-белыми во многом еще в первом тайме, в течение которого они провалились не столько в обороне, сколько в атаке и центральной зоне. Разве это нормально, когда при выключенном соперником Фернанду у команды не остается ни единого варианта стабильной доставки мяча нападающему, и мощная группа атаки просто бегает вхолостую? Разве это чудесно, когда следует одна потеря за другой при переходе в атаку, а твоя защита снова, без всякой передышки вынуждена справляться с давлением и напряжением?

А почему на замене сидит Зе Луиш, хотя математически давно подтверждено, что с ним "Спартак" забивает больше, чем без него? При африканском форварде ведь минимум один альтернативный путь к чужой штрафной точно найдется: забрасывай мяч на него, он со своим прыжком и мощью обязательно за что-то зацепится и сделает точную скидку. А если нет – первым начнет прессинговать. В отличие от Луиза Адриану, у которого все же другие сильные стороны.

Вот и получилось, что "Зенит" за матч сделал 31 подбор на чужой половине поля, а красно-белые – 19. Из 24 успешных отборов "Спартака" аж 17 на счету четырех защитников, что характеризует нагрузку, выпавшую на них, и чрезвычайно низкий уровень работы без мяча со стороны хавбеков.

Как это ни парадоксально при пяти пропущенных мячах, линия обороны виновата в спартаковском кошмаре меньше всех. Случается и такое. Без работающей и подвижной средней линии с классными соперниками не совладать, каким бы звездным у тебя ни было нападение. А "Зенит" в воскресенье оказался действительно прекрасен, умен и расчетлив и слабостями чемпиона воспользовался сполна.