3 июня 2019, 22:00

Дмитрий Черышев: "Поступок некрасивый. Но не считаю, что заслужил удаления"

Иван Торопцев
редактор интернет отдела
Главный тренер "Нижнего Новгорода" Дмитрий Черышев в интервью "СЭ" подвел итоги сезона-2018/19, ответил, что думает о сравнении его с Клоппом, а также поделился впечатлениями от работы с "русским Месси" – нападающим Денисом Давыдовым.

Стыковые матчи. "Нижний Новгород" – "Крылья Советов" – 1:3.
"Крылья Советов" - "Нижний Новгород" - 0:1

"Нижний Новгород" не сумел выйти в премьер-лигу. В первом стыковом матче команда дома уступила "Крыльям Советов" – 1:3. В ответном на выезде победила 1:0, но этого оказалось недостаточно для повышения в классе. Антураж для переходных игр был необычным – что в Нижнем, что в Самаре на трибунах собиралось более 20 тысяч человек. Жарко было не только на трибунах, но и на поле. Главного тренера нижегородцев Дмитрия Черышева во второй игре даже удалили со скамейки – за то, что мешал защитнику самарцев Виталию Денисову вводить мяч из аута.

Об удалении. "Денисов мог отправить Шейдаева один на один"

– Не жалеете, что придержали Денисова во втором матче и покинули скамейку еще до конца первого тайма? – вопрос Черышеву.

– Поступок с моей стороны некрасивый, но, поймите, Виталий хорошо бросает из-за боковой, а в момент, когда он бросал аут из моей технической зоны, защита "Нижнего Новгорода" не успевала вернуться назад. Денисов мог поймать нас и отправить Шейдаева чуть ли не один на один с нашим вратарем. Я думаю, что не заслужил удаления, мне кажется, что арбитру стоило вынести предупреждение. Сразу удалять со скамейки – слишком строго. Конечно, жалеешь, когда оставляешь команду, а сам уходишь на раздевалку или на трибуны. Тем не менее самое главное, что "Нижний Новгород" продолжил играть в своем стиле. Это говорит о том, что нам удалось правильно выстроить систему. Здорово, что ребята знают, что им делать на поле вне зависимости от того, присутствует тренер на бровке или нет.

– На КДК вас еще не вызывали?

– Туда же не сразу зовут. В моем случае было мелкое нарушение. Если бы я что-то сказал, кого-то обозвал, а здесь… Я думаю, что грубости с моей стороны не было, если разобрать эпизод.

О судействе. "Не хочу обсуждать. Остались только результат и небольшой осадок"

– Вы довольны сезоном? Задача-минимум – место в верхней части таблицы – выполнена.

– Изначально у нас была задача попасть в пятерку, так как этот сезон – переходный. В сезоне-2017/18 команда заняла 12-е место, то есть шла в середине таблицы. В этом году мы хотели просто находиться в верхней части таблицы, но, поскольку на зимний перерыв ушли на пятом месте, аппетит пришел во время еды, и мы решили сделать все, чтобы попасть в переходной турнир.

– В двухматчевом противостоянии с "Крыльями" не хватило опыта?

– Мы хорошо смотрелись в первом матче, немного похуже сыграли во втором, несмотря на то, что выиграли. В целом мы довольны спаррингом с "Крыльями". "Нижний Новгород" показал, что может навязывать борьбу на самом высоком уровне. Да, может, где-то не хватило опыта. Главное, что ребята старались. Создавали моменты, особенно в первом матче. Если бы игра в Нижнем Новгороде закончилась иначе, мы бы увидели совершенно другой футбол в ответной встрече в Самаре.

– Речь о судействе?

– Не хочу обсуждать эту тему. Игры уже закончились, остались только результат и небольшой осадок. В следующем году постараемся всем коллективом повысить свой уровень для того, чтобы решать серьезные задачи.

– После матчей против "Крыльев" у вас есть понимание, что делать, чтобы попасть в премьер-лигу?

– Будем расти, продолжать продвигаться. Теперь команда знает, на что способна, понимает, какие задачи может перед собой ставить. После того, как мы попробовали на вкус возможность завоевать место в премьер-лиге, хочется продолжать движение вперед.

– Цель на следующий год – выход в высший дивизион?

– Пока не могу сказать. Сезон только-только закончился, дайте нам немного отдохнуть, настроиться, почистить крылышки, как говорится, и дальше уже думать о задачах на сезон.

– Изменится ли летом состав?

– Усиление, конечно, будет. С некоторыми футболистами мы, возможно, расстанемся. Жалко, конечно, но это футбол, это жизнь. Нужно двигаться дальше. Да и ребята тоже должны продвигаться вперед, выступая уже за другие клубы.

О Давыдове. "Денис должен в первую очередь любить футбол"

– В феврале-2019 в "Нижнем Новгороде" появился Денис Давыдов. Он вышел в составе вашей команды семь раз, при этом ни одну из встреч не провел полностью. Сейчас он – уже игрок софийского ЦСКА. Как так вышло?

– Пожелаю Денису удачи в Софии. Не хочется обсуждать футболиста, который не справился с конкуренцией. Денис должен в первую очередь полюбить футбол. Он – очень хороший, квалифицированный футболист. Рад, что удалось поработать бок о бок с ним. Жаль, что Денис уехал от нас. Мне было приятно, когда Давыдов вышел за "Нижний Новгород" в стартовом составе против "Спартака-2" и сделал свое гадкое дело – забил гол (смеется).

Жаль, что Денис уехал, хотя он должен был приложить еще больше усилий, чтобы вырасти в хорошего игрока. Мы уделяли ему много внимания как человеку и как футболисту. Тем не менее, Денис решил уйти. Мы держать никого не будем. По моему мнению, если футболист хочет что-то доказать, то обязательно это сделает. Если он не хочет выступать за ту или иную команду, то просто будет валять дурака, поэтому в такой ситуации лучше отпустить человека.

О сравнении с Клоппом. "Игнатович, наверное, оценил эмоциональную составляющую"

– Полузащитник команды Павел Игнатович сравнил вас с главным тренером "Ливерпуля" Юргеном Клоппом. Как вам такое сопоставление?

– Наверное, Павел в первую очередь оценил эмоциональную составляющую. Всегда приятно, когда тебя сравнивают с великими тренерами. Здорово, но, сами понимаете, мне до Клоппа, как до Луны. Он все-таки Лигу чемпионов только что выиграл! Мне же еще надо много расти и прогрессировать.