Премьер-лига (РПЛ). Статьи

30 сентября 2017, 10:30

Семак вместо Моуринью. Тарханов вместо Клоппа

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Сегодня и завтра российские участники еврокубков проведут свои матчи в РФПЛ. К ним "Зенит", "Локо", ЦСКА и "Спартак" подходят в разном психологическом состоянии.

Прошедшая евронеделя в очередной раз показала, как по-разному наши клубы выглядят в двух Лигах – чемпионов и Европы. Мысль, что вторая – наш турнир, трудно назвать свежей, но ее хочется повторять и повторять. Особенно после того, что проделал "Манчестер Юнайтед" c ЦСКА и как на этом фоне уверенно смотрелся "Зенит", обыгравший "Реал Сосьедад".

Есть, правда, одно "но" – "нашей" ЛЕ остается ровно до стадии плей-офф. Весной там начинаются точно такие же мучения, какие российские команды испытывают в ЛЧ. До апреля доживаем очень редко. В том числе потому, что Лигу Европы усиливают вылетевшие из турнира рангом выше. Это там они неудачники, а здесь – фавориты. В большинстве случаев хотя бы одна из таких команд доходит до финала.

Героическая ничья "Спартака" c "Ливерпулем" тоже пока не дает поводов мыслить в масштабах Лиги чемпионов. Да, матч был интересным, напряженным, результат оказался достойным, но очевидно же, что красно-белые играли на пределе возможностей. И что второй раз так себя настроить просто не хватит ресурсов – ни физических, ни моральных. Подвиги нельзя совершать по расписанию, на них есть лимит, для них должно быть вдохновение. И если случается чудо вопреки (а оно случилось, учитывая все обстоятельства, включая дикое количество травм), значит, затрачены действительно последние резервы. В следующий раз надо брать чем-то другим – игрой в футбол, например. Не отказываясь при этом от дисциплины, самоотдачи и прочего – всего того, что так помогло против "Ливерпуля". C "Cевильей", есть ощущение, нужно создать больше моментов, чем один со штрафного. Второй раз трюк не пройдет, да и магия имени у испанцев не та.

Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Жозе МОУРИНЬЮ (слева) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Есть такое выражение: "На этого соперника не надо дополнительно настраивать". Оно применимо как раз к командам вроде "Ливерпуля", против которого мобилизация происходит автоматически. Но если так, то существуют и, мягко говоря, не вдохновляющие. И подозреваю, что "Урал" к ним относится.

Спуск с горы порой так же сложен, как подъем. В Лиге чемпионов "Cпартаку" интересно – там аншлаги, там сохраняется интрига, там на тебя смотрит весь мир, там Юрген Клопп. Все это было буквально только что – во вторник. А уже в субботу – битва за седьмое место с "Уралом" и Александр Тарханов в качестве оппонента Массимо Карреры. Хороший и уважаемый тренер, но все-таки не Клопп. Да и Артем Фидлер – совсем не Роберту Фирмину.

Существует точка зрения, что "Cпартаку" на эту встречу следует радикально перетряхнуть состав, включив в него ребят из второй и молодежной команд – Руденко, например, который принес победу над "Ливерпулем" в юношеской Лиге чемпионов. Тогда и мотивация будет, да и от новых травм можно уберечься. Что ж, возможно, это выход. Потому что поверить в стопроцентную самоотдачу тех, кто выстоял против "Ливерпуля", тяжело.

ЦСКА в этом плане, наверное, чуть легче. У него, в отличие от "Спартака", едва ли есть чувство выполненного долга – да и откуда ему взяться после 1:4? Это значит, что на "Уфе" можно выместить все накопившееся за очень неприятные 90 минут среды. И, кстати, на волне пусть локального, но все-таки успеха дать чуть больше полномочий молодой ватаге – Кучаеву, Жамалетдинову, Чалову. Такие всплески нужно ловить, на кураже и совершаются самые значимые шаги в плане прогресса. Хорошо бы ЦСКА спрогрессировать и в турнирной таблице. Где ничто пока не омрачает лидерство "Зенита", да и вряд ли после этого тура омрачит. "Анжи" хотя и провел выдающийся матч со "Спартаком", остается главным аутсайдером. Даже если принимает соперника на своем поле.