Премьер-лига (РПЛ). Статьи

28 августа 2016, 21:45

Возвращайся, сделав круг. "Локо" победил с Семиным

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Юрий Семин выиграл первый же матч после нового пришествия в "Локомотив"

КРАСНОДАР – ЛОКОМОТИВ – 1:2 (0:1)

Голы: САМЕДОВ, 41 – 0:1. СМОЛОВ (с пенальти), 48 – 1:1. ХЕНТИ (с пенальти), 56 – 1:2.

"Краснодар": 1. Крицюк, 17. Калешин (18. Быстров, 71), 6. Гранквист (к), 4. Мартынович, 55. Енджейчик, 8. Газинский, 10. Ахмедов (5. Торбинский, 64), 11. Подберезкин (22. Жоаузинью, 64), 9. Ари, 90. Смолов, 33. Перейра.

Запасные: 88. Синицын, 66. Адамов, 98. Петров, 38. Эбуэ.

Главный тренер - Олег КОНОНОВ.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 49. Шишкин, 5. Пейчинович, 14. Чорлука (к), 29. Денисов, 19. Самедов, 23. Тарасов, 88. Ндинга (17. Михалик, 90+2), 59. Миранчук, 7. Майкон (18. Коломейцев, 55), 45. Хенти (32. Шкулетич, 86).

Запасные: 81. Абаев, 41. Лобанцев, 55. Янбаев, 15. Логашов, 42. Лапшов, 11. Касаев, 20. Игнатьев, 36. Баринов, 4. Фернандеш.

Главный тренер - Юрий СЕМИН.

Предупреждения: Торбинский, 90 (грубая игра) – Чорлука, 45 (срыв атаки). Тарасов, 78 (грубая игра). Денисов, 85 (срыв атаки).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Кудрявцев (оба – Санкт-Петербург), Шимарыгин (Сосновый Бор).

28 августа. Краснодар. Стадион "Кубань". 30 градусов.

ТВОРЕЦ

Жизнь регулярно закручивает удивительные спирали, и очередное возвращение Семина в "Локо" – одна из них. А то и две, ведь он вернулся еще и… в Краснодар. Именно здесь, в "Кубани", осенью 1982 года Палыч начал тренерскую карьеру. В "Локомотив" же, если быть абсолютно точным, Палыч вернулся не в третий раз и не в четвертый, как часто считают, а в шестой. Принято считать, что Семин отработал в "Локо" два тренерских срока (сейчас пошел третий) и один президентский сезон. Но не надо забывать, что в черкизовском клубе он когда-то в молодости играл полузащитником, а первый тренерский этап прерывал командировкой в Новую Зеландию. А уже по возвращении оттуда начал конструировать тот знаменитый бронепоезд, в котором мчал потом сквозь годы за золотом и кубками.

Статус Семина в глазах поклонников "Локомотива" с каждым приходом все существеннее, все величественнее. В семидесятые он считался заслуженным мастером, призванным навести порядок в середине поля. И, надо сказать, навел: команда, в которой он капитанил, держалась крепким середняком и добралась до шестого места в высшей лиге. А едва Семин ушел – вылетела в первую. Спустя десятилетие его, уже заработавшего себе добрую репутацию успехами с "Памиром", позвали тренировать в надежде, что он вернет команду в "вышку". Вернул за сезон, а в следующем едва не пробился в еврокубки. Пока он "вкалывал" в Новой Зеландии, "Локомотив" снова стал аутсайдером, в Семине видели спасителя – и при нем команда сразу стала одним из лидеров российского футбола.

В 2007-м после отлучки в сборную и списания в "Динамо" его, уже в качестве директора, встречали в Черкизове как отца родного, а в 2009-м, когда "Локо" прозябал, а Палыч вывел киевское "Динамо" в полуфинал Кубка УЕФА и снова вернулся тренировать родной клуб – как мессию.

Сейчас он в глазах железнодорожной братии – создатель, творец и никак иначе. Есть подозрение, что ему и тренировать не надо, просто занимать должность да выводить команду на игру – поклонники уже будут счастливы. В этом плане "Локомотив" уже не семья (для семьи он был отцом родным), а практически секта. Не первая, надо сказать, в нашем футболе.

СТЕНА

Семин, впрочем, не собирается быть памятником самому себе и намерен тренировать; за дело взялся, не теряя времени, прекрасно понимая, что оно стремительно, безвозвратно уходит – и для команды, и для него самого. Современный футбол спешит вперед, предъявляя к тренерам и игрокам все более строгие требования, и Палычу очень быстро нужно выяснить, насколько он им соответствует. Из профессии он, конечно, никуда не уходил: в позапрошлом сезоне руководил "Мордовией", в прошлом немного потрудился в "Анжи", до того была "Габала". Но по высшим меркам все это – заурядье, не заставляющее выжимать из своих знаний и умений максимум, а то и сверх того. Готов ли Семин к очередному вызову не на словах, сохранил ли спортивную злость и победный азарт, ловит ли по-прежнему тактическую волну и не выбился ли из русла, по которому течет сейчас футбол? Интриги, которые нужно прояснить незамедлительно.

Нескольких дней от назначения до первой игры для полноценной подготовки недостаточно, поэтому судить о перспективах Семина пока рано. Да и эмоциональный фон от тренерских перестановок помогает футболистам исполнить на поле гораздо больше, чем наказал тренер. Именно хорошее настроение "Локомотива" прежде всего бросалось в глаза. А еще, что ожидаемо, акцент на оборону: Семин всегда начинает с нее. Смолова с первых минут обложили с трех сторон, не давая ни ногой махнуть, ни даже вздохнуть. Малейшую опасность прорыва к своим воротам игроки "Локомотива" сразу пресекали фолом – пусть лучше соперники пытаются обыграть шестерых в стенке, чем одинокого вратаря.

В атаку же, когда возникала для нее возможность, гости ходили ограниченной группой, не рискуя оголять ни одной тыловой зоны. В этих эпизодах, надо сказать, неплохо проявил себя Хенти, который у прежних тренеров доверия не снискал, а Семину, видимо, сразу понравился.

Краснодарцы, правда, довольно-таки скоро устали ломиться сквозь стену, в их головах возник сумбур, а в построениях – неразбериха, которые обычно лечатся перерывом и подсказками. Этой ситуацией "Локо" воспользовался сполна: в одной из вылазок совершенно свободен оказался вблизи ворот Самедов и успел пробить целых два раза – сначала во вратаря, а после точно в верхний угол. Семин, до того хмурый, естественно, просветлел.

МАСТЕРА

С неразберихой в головах Кононов справился легко, и едва начался второй тайм, наученные хозяева отквитали гол. Защитники по очереди зазевались, Чорлука проспал движение Ари, и Смолов, наконец-то оставшись без опеки, четко пробил 11-метровый. Но тут же выяснилось, что и Семин в раздевалке не чаи гонял, а объяснял и внушал. Пропустив, "Локомотив", как ни в чем не бывало, вдруг попер в атаку, причем со знанием дела, с четким пониманием, какую цель и какими способами он преследует. И отличились как раз ставленники Палыча: Коломейцев, едва выйдя на замену, рванул не к центральному кругу, где ему привычнее, а к чужим воротам, и вынудил Мартыновича повторить финт Чорлуки, а Хенти свершил наказание. Если предматчевая подготовка к выводам не располагает, то управление игрой – вполне. Семин вел ее очень умело. Мастерски.

Более того, "Локо" и не подумал законопатиться в защите, лелея победный счет. Были минуты, когда "быки" обкладывали штрафную гостей, но в целом маятник игры качался в обе стороны, а Миранчук разгонял атаки москвичей на зависть всем краснодарским коллегам. И уж точно у Крицюка работенки было побольше. Вратарь проявил себя большим молодцом, обезвредив проход Самедова, отразив удар Хенти в упор и прервав страшный прострел Миранчука на Коломейцева. Только вот есть ощущение, что после продажи Сигурдссона и ухода в аренду Страндберга, сократившей количество центральных защитников в "Краснодаре" до минимума, таких трудоемких, потных игр у Крицюка будет немало.

В последние пять минут Кононов отправил на подмогу нападающим – без особой, впрочем, пользы – Енджейчика, словно расписавшись в том, что и впереди у "быков" сейчас неладно. Смолк Смолов, поскучнел Жоаузинью, еще больше отяжелел Ари – и команда, еще недавно впечатлявшая атакующим футболом, забуксовала. Хорошо, если просто устала – все-таки в августе ей наряду с "Ростовом" пришлось играть чаще всех. Неохота думать, что в своем нынешнем виде она уже прошла свой пик.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча