Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 мая 2018, 17:50

"Зенит" изменил Западу. Семак - главный тренер

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
Как и сообщал "СЭ", новым главным тренером "Зенита" стал Сергей Семак

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Зенит" был самым принципиальным и последовательным сторонником курса на иностранных тренеров. В Петербурге фактически и задали этот тренд, пригласив в ноябре 2002 года чеха Властимила Петржелу.

За 15 следующих лет "Зенит" возглавляли голландец Адвокат, португалец Виллаш-Боаш, румын Луческу, итальянцы Спаллетти и Манчини. Подход не менялся даже в короткие периоды Анатолия Давыдова в 2009-м и того же Семака в 2014-м. С ними и не собирались сотрудничать долго. Первый держал место, пока договаривались со Спаллетти, второй исполнял обязанности до официального подписания Виллаш-Боаша. "Зенит" и статусный иностранный тренер – это, казалось неразрывные понятия.

Да и с чего было отказываться от зарубежного курса, если он так или иначе (в комплексе с другими мерами) давал результат? При Петржеле "Зенит" поднялся на второе место, Адвокат принес победы в чемпионате, Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, Спаллетти превратил Питер в гегемона российского футбола, команда при нем показывала самый мощный в стране футбол.

Казалось, нужно сделать еще шаг, чтобы выйти на долгожданный уровень ведущих команд Лиги чемпионов.

Но так получилось, что с каждым следующим после Спаллетти тренером "Зенит" от этой цели отдалялся. Виллаш-Боаш еще успел выиграть чемпионат и выйти из группы ЛЧ, Луческу уже финишировал третьим, ну а Манчини – пятым.

Система дала сбой. И очевидно, что по нескольким направлениям, потому что уровень и статус специалиста не позволяли вытянуть "Зенит" обратно на вершину. Этого не удалось ни супермодному на тот момент Виллаш-Боашу, ни опытнейшему Луческу, ни современному Манчини.

Выхода была два: либо и дальше стучаться во все лучшие тренерские двери мира, уговорить Зидана, Конте или Моуринью, либо остановиться, перевести дух и взглянуть на проблему не так линейно.

Назначение Семака говорит о том, что в Петербурге выбрали второй вариант. И кажется, поворот это уверенный и долгосрочный.

Семак пришел в "Зенит" как самостоятельный и зрелый тренер, с ним подписали пусть не космический, но полноценный контракт (по нашим данным миллион евро в год плюс бонусы). В конце концов, Семак выиграл конкуренцию. Можно как угодно относиться к "кастингу тренеров", который устроил "Зенит" (имена кандидатов назывались чуть ли не в режиме реалити-шоу), но очевидно, что единого мнения у руководства поначалу не было. И Семак, который в процессе переговоров рассказал, каким он видит будущее команды, в итоге убедил всех.

Понятно, что статус и тренерские достижения не позволяют Семаку приходить в "Зенит" на своих условиях. У его контракта нет брони, невыполнение задачи (а она у "Зенита" всегда одна – первое место), возможно, поставит вопрос об отставке. Но срок (2+1) Семаку позволяет смотреть в будущее уверенно. Впереди много интересного – и у него, и у клуба.