РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
10 сентября. "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ". 19.00 (мск)
4-4-2. НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ
Почему-то считается, что схема 4-4-2 изжила себя в начале века. Сейчас в моде 4-2-3-1, 4-3-3 и многочисленные вариации расстановок с тремя защитниками. Манчини в "Зените" доказывает, что и 4-4-2 может быть эффективной. Петербуржский клуб в этом сезоне только раз начинал матч с иной схемой – во встрече с "Тосно" команда выстроилась по линиям 4-2-3-1, но по ходу встречи вернулась к игре с двумя форвардами и добилась победы.
КАК "ЗЕНИТ" АТАКУЕТ
1. КРЕН НА ФЛАНГИ
Мирча Луческу обожает мелкий пас и атаки по центру, поэтому в прошлом сезоне фланги "Зенита" работали не на полную мощность. Манчини многое изменил. По данным InStat, сейчас петербургский клуб – лишь пятый по числу совершенных коротких пасов (151, на 28 меньше, чем у лидирующего "Краснодара") и аж третий с конца по процентному соотношению атак через центр ко всем остальным. Проще говоря, "Зенит" предпочитает вести наступление через бровки, а сквозь середину поля просачиваются лишь 23 процента атак. Реже центр используют только "Амкар" (22%) и "Уфа" (20%).
Типичная атака "Зенита" выглядит так: Иванович после выигранного единоборства или перехвата отдает пас Паредесу, который уже опустился глубже, после чего аргентинец бросает в прорыв кого-то из бровочников. Взгляните на показательную статистику общего числа совершенных передач в трех направлениях. Связки Иванович – Паредес и Паредес – Кришито в тройке самых популярных. В направлении Смольникова аргентинец давал передачи реже лишь потому, что защитник пропустил два матча из-за дисквалификации.
2. ПАРЕДЕС: ТРЕНЕР НА ПОЛЕ
Во время следующего матча "Зенита" обязательно последите за действиями аргентинского хавбека. Всем известно избитое выражение про дирижера на газоне, но Паредеса точнее назвать нельзя. Южноамериканец жестикулирует намного чаще Манчини – и не потому, что эмоционален. Просто Паредес таким образом направляет атаки команды. Лунев при вводе мяча рукой в первую очередь всегда смотрит именно на хавбека. Иногда Паредес велит ему придержать мяч, иногда – подсказывает направление паса.
То же самое касается и защитников. Аргентинский регулировщик помогает даже многоопытному Ивановичу. При начале позиционных атак Паредес всегда опускается ближе к защитникам, а то и встает в одну линию с ними – и, разумеется, почти всегда получает передачу. Паредес остается без мяча, только если его накрывает противник. Неудивительно, что по числу совершенных пасов аргентинец далеко впереди всех – 754 при точности в 85 процентов.
3. СВЯЗУЮЩИЙ КРИШИТО
Итальянский защитник заслуживает отдельного абзаца. Кришито в начале лета в очередной раз задумывался об отъезде из Санкт-Петербурга, но вовремя передумал и даже стал капитаном. Теперь итальянец вновь регулярно играет на любимой позиции слева в обороне, а не в центре, куда его частенько ставил Луческу. В новом сезоне Кришито уже отдал голевую передачу и забил (даже дважды, если учитывать автогол Реброва), хотя 30-летний возраст – преклонный для флангового защитника. Именно Кришито – первый выбор Паредеса при раскрутке атак. Простая статистика: аргентинец и итальянец за восемь туров отдали друг другу в сумме 180 передач, это самая популярная связка в "Зените".
4. НЕОТВРАТИМЫЙ КОКОРИН
Как ни странно, чаще всех в "Зените" бьет по воротам Паредес – 21 удар. Кокорин отстает всего на один, но 60 процентов ударов приходятся в створ. Что совсем неудивительно, ведь шесть раз он бил из площади ворот, десять – из штрафной. Если Кокорин отвечает за передний фронт, то Паредес за тылы – 20 из 21 удара аргентинца были нанесены из-за пределов штрафной. Поэтому и процент попаданий в створ у южноамериканца невысок – 29%.
5. ДРУЖБА С ЧУЖОЙ ШТРАФНОЙ
"Зенит" больше всех в чемпионате владеет мячом (60%) и находится на предпоследнем месте по количеству быстрых атак (15, меньше только у "Ахмата"). Мы уже говорили, что петербуржцы реализуют солидное количество моментов, хотя по числу ударов идут лишь на пятом месте – в среднем 13,9 за матч. Но о стиле игры "Зенита" говорит другой показатель.
Во-первых, петербуржцы – лидеры премьер-лиги по числу ударов из площади ворот (14, если верить WhoScored). Во-вторых, у "Зенита" высокий показатель так называемых very deep completions, то есть принятых передач в радиусе от чужих ворот (49). Доля навесов и прострелов велика – 61 процент. Это говорит о разноплановости атак "Зенита".
Схематические дебри Манчини в первых восьми турах чемпионата России. #Зенит #Zenit pic.twitter.com/u89CbAlqHi
– Gosha Chernov (@G_o_s_h_a) 28 августа 2017 г.
6. УСИЛЕНИЕ НАПОРА ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ
После перерыва команды почти всегда прибавляют и больше забивают. В нашем чемпионате сейчас 63 процента голов приходятся на второй тайм. Но у большинства самых результативных команд чемпионата забитые мячи распределены равномерно по половинам, и только "Локомотив" с "Зенитом" сильно выделяются. По данным InStat, 11 из 13 голов железнодорожников (85%) забиты во втором тайме, а у петербуржцев – 12 из 16 (75%). Целых пять раз сине-бело-голубые отличались в первые 15 минут после перерыва, и почти всегда эти голы приносили команде очки.
7. ОТЛИЧНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
Хроническая болезнь сине-бело-голубых – реализация. И при Петржеле, и при Луческу "Зенит" страдал от неумения воплощать в голы опасные моменты. В первой четверти этого сезона "Зенит" пошел на поправку – петербуржцы забивают даже больше, чем должны.
В мире футбола сейчас популярна статистика xG, оценивающая качество ударов команды. Этот показатель высчитывается так: каждому удару присваивается определенный коэффициент от ноля до единицы. Чем вероятнее гол, тем выше значение удара. Согласно xG (буквальное значение – "ожидаемые голы"), сине-бело-голубые за восемь туров насоздавали моментов на 12,65 гола. А забили – 16.
По числу забитых мячей команда Манчини лидирует, но по xG – нет. У ЦСКА этот показатель выше примерно на единицу, да и "Спартак" превосходит "Зенит" (13,87). Но важно учитывать, что обе московские команды по два раза били и реализовывали пенальти (коэффициент 11-метрового удара оценивается в 0,76), а петербуржцы пока нет. При этом "Спартак" с ЦСКА забили по 11 мячей и не дотягивают до своего xG. Поэтому и разочаровывают на старте.
КАК "ЗЕНИТ" ЗАЩИЩАЕТСЯ
1. ВЫСОКИЙ ПРЕССИНГ
Схема 4-4-2 (4-4-1-1) дает "Зениту" преимущество на флангах, но делает уязвимым центр. Заметьте, что Манчини вообще отказался от "цепного пса", коим у Виллаш-Боаша и Луческу был Хави Гарсия. Теперь эта проблема решается коллективно: при позиционной атаке соперника вся команда опускается за линию мяча и пытается максимально перекрыть все свободные зоны. Форварды играют важную роль в отборе: Кокорин и Дриусси при потере мяча на чужой половине стараются сразу его вернуть, а уже потом опускаются вглубь. Это очень напоминает "правило пяти секунд", которое использует Пеп Гвардьола: если в течение этого времени команда не перехватывает мяч, то перестраивается в оборонительную модель.
2. ЛИКВИДАЦИЯ КОНТРАТАК
Марсело Бьельса и Зденек Земан любят, когда их команда атакует вдесятером, поэтому матчи их клубов обычно сверхрезультативны. Роберто Манчини же прагматичен: он думает о риске потери мяча, так что "Зенит" всегда играет с оглядкой на оборону. Отсюда – ноль пропущенных голов в результате контратак. Если сине-бело-голубые упустили мяч на чужой половине поля, то они не только вступают сразу в борьбу, но и идут на фол. Это сознательный риск, который позволяет команде выиграть время и спокойно перестроиться.
Сзади всегда остаются двое, чаще – трое. Если "Зенит" теряет мяч во время игры, то Иванович с Мамманой готовятся сдерживать быструю атаку вместе с Ерохиным или Паредесом – преимущественно, в центральном круге остается россиянин. Если потеря произошла после "стандарта", то вместо Ивановича на подстраховке обычно остается Кришито.
3. ИЛЛЮЗИОНИСТЫ В ОБОРОНЕ
При позиционной атаке противника "Зенит" обычно держит одну строгую линию обороны, а остальные игроки действуют по соперникам и стараются как можно сильнее насытить уязвимую зону – перед штрафной площадью.
Всем известен излюбленный прием фокусников: они частенько заставляют зрителя думать так, будто он решает, какую карту вытащить. Но на самом деле именно трюкачи управляют всем. Отдаленно это напоминает оборону "Зенита". Петербуржцы нагружают середину поля при защите, оставляя для соперника только один вариант – фланг. Когда на бровку следует передача, ближайший к адресату зенитовец выдергивается с места и пытается либо перехватить пас, либо затруднить прием мяча.
При атаках через центр у Манчини тоже все налажено. В первую очередь, на противника выбрасывается Ерохин (реже – Паредес), а затем, если полузащитник "Зенита" отыгран, то вступает в отбор оборона. Вот пример из матча с "Амкаром", когда Маммана внезапно выдернулся из своей зоны вперед на Комолова, но не сумел перехватить мяч. Однако "Зенит" не потерял футболиста в центре обороны, потому что туда уже во время рывка Мамманы переместился Кришито.
4. ЗОННО-ПЕРСОНАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПРИ "СТАНДАРТАХ"
Когда-то зональная опека при угловых и штрафных была самой популярной, потом в моду вошла персональная, а сейчас все тренеры действуют по-разному. Преимущества и недостатки есть у обеих моделей, поэтому Манчини решил их совместить. Чаще всего во время стандартных положений у своих ворот два футболиста занимают места у штанг, еще два – на линии площади ворот, а также один непосредственно у подающего (в случае если у углового флажка есть еще один противник). Остальные распределяются по наиболее опасным соперникам персонально. Пока этот вариант работает, хотя иногда и он дает сбой – не все игроки "Зенита" высоки, поэтому их зоны иногда продавливают более рослые оппоненты.
КОРОЛИ ДУЭЛЕЙ
Футболисты "Зенита" и в прошлом сезоне выигрывали массу единоборств, но при Роберто Манчини этот показатель резко улучшился. Петербуржцы – лидеры по количеству успешных единоборств в целом (55%), в обороне (62%), в середине поля (68%) и вверху (61%). При этом явного лидера по числу дуэлей в "Зените" назвать трудно – у многих футболистов эта статистика не заоблачная, но выше среднего. Обороняться и отбирать мячи умеют все.
Клуб |
Единоборств/матч |
Усп. единоборств/матч |
% усп. единоборств |
165 |
91 |
55% |
|
181 |
100 |
55% |
|
199 |
104 |
52% |
|
197 |
103 |
52% |
|
189 |
96 |
51% |
|
201 |
102 |
51% |
|
178 |
91 |
51% |