Мелбет-Первая Лига. Статьи

3 мая 2010, 19:50

Вместо лидера обозначился аутсайдер

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН.
 
8-й тур

Очередной блок спаренных туров вполне мог выявить явного лидера турнира. Но "Кубань" с миссией не справилась, взяв дома только три очка из шести. На верхних строчках турнирной таблицы по-прежнему толкотня, зато внизу появился отставший от пелотона - брянское "Динамо". Перед клубом, всего три года назад дошедшим до полуфинала Кубка, снова замаячила перспектива второго дивизиона. Причем многие игроки той команды до сих пор в строю, да и тренер тот же, что и в лучшие времена, - Софербий Ешугов. Теперь он основной в лиге кандидат на отставку.

Некоторым оправданием динамовцам может служить неудачный календарь: пока из семи сыгранных матчей они провели дома всего два. А также долгий зимний период неопределенности - команда попала в первый дивизион лишь в конце межсезонья и нормально укомплектоваться возможности не имела. Оправдания оправданиями, но суть дела не меняется - даже те два домашних матча против не самых именитых соперников "Динамо" не удались. В ближайших турах брянский клуб ждут еще две подобные встречи на своем стадионе - с "Авангардом" и "Салютом". Если и в них обойдется без побед, выплыть со дна будет уже очень трудно - дальнейший график до середины июня ничем не легче стартового. Во втором круге календарь, разумеется, вернет долги, но к тому времени ситуация может стать безнадежной.

Но если стартовые проблемы Брянска просчитывались и до начала чемпионата, то текущее население прочих строчек зоны вылета - немалый сюрприз. Проблемы "Луча" и "СКА-Энергии", вероятно, во многом объясняются скверными полями во Владивостоке и Хабаровске, где они сыграли большую часть матчей. "Салют", здорово проведший стартовые матчи против фаворитов, вдруг споткнулся дома в, казалось бы, не самых сложных встречах. Похоже, что, как и многие другие клубы что первого дивизиона, что премьер-лиги, белгородцы сумели построить надежную оборону, но испытывают большие затруднения в атаке.

Наглядным примером подобного рода стал несостоявшийся пока лидер в лице "Кубани". Команда, штамповавшая в последнее время минимальные победы за счет отлаженной обороны и индивидуального мастерства атакующих игроков, пропустила все же в поединке с "КАМАЗом" первый в сезоне гол. А вот впереди на этот раз не создала совсем ничего - ни одного голевого момента. В итоге на верхнюю строчку выбрались как раз челнинцы, успевшие перед этим обыграть в Химках и второго пришельца из премьер-лиги и заявить о том, что ни о каком выходе наверх они даже не думают.

Думают или нет - увидим позже, а пока все ближе к краху мечты о повышении в классе "Волги", причем поставить на них крест может как раз "КАМАЗ", в гости к которому нижегородцы поедут в 10-м туре. Выезд в Химки и Краснодар волжане провалили, и уже пошли разговоры о возможной отставке Александра Побегалова. Правда, дальнейший календарь "Волги" менее сложен, а выходы в премьер-лигу случались и после неудачных стартов - взять хоть ту же "Кубань" два года назад, набравшую тогда всего 12 очков после первых 10 матчей, но все же одолевшей в конце концов задачу. Что интересно, решающий шаг к премьер-лиге краснодарцы сделали как раз в весьма занимательном поединке в Челнах.

"Гвоздей" в предстоящих двух турах немного - кроме игры в Челнах, к ним можно отнести разве что приезд в Екатеринбург "Кубани", которая остается наряду с "Жемчужиной" теневым лидером по потерянным очкам. Весьма кстати придется пропуск девятого тура "КАМАЗом" и "Нижним Новгородом" - после этого у подавляющего большинства команд лидирующей группы окажется наконец поровну матчей, и можно будет не ломать себе голову, считая эти самые потерянные очки вместо набранных.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО