Испания

16 апреля 2014, 16:08

"Барселона" - "Реал": пять главных противостояний

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

КУБОК ИСПАНИИ. Финал. Сегодня "БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ"

В преддверии финала испанского Кубка Короля, который пройдет сегодня в Валенсии на "Месталье", "СЭ" выделяет ключевые дуэли на футбольном поле.

ДИ МАРИЯ ПРОТИВ ДАНИ АЛВЕСА

Отсутствие из-за травмы Криштиану Роналду смещает центр внимания в сторону Анхеля Ди Марии. Аргентинец находится в потрясающей форме, выглядит лучшим футболистом "Реала" последнего месяца и был главным мадридским героем мартовского класико. Тогда прорывы Ди Марии по левому флангу (при том, что роль номинального левого форварда играл Роналду) обеспечили "Королевскому клубу" несколько голевых моментов, а два навеса Ди Марии слева обернулись голевыми передачами на Бензема. Теперь аргентинец уже может стать левым нападающим и де-юре – благо, обыгрывать Дани Алвеса у него получается превосходно. Но нельзя исключать и другие варианты расстановки мадридцев. На левый фланг могут быть брошены и Иско, и Бэйл, но в таком случае Ди Мария все равно сможет атаковать по краю из глубины поля, как он прекрасно делал в прошлом класико.

КОЭНТРАУ ПРОТИВ "БАРСЕЛОНЫ"

В случае с "Барселоной" тоже не совсем понятно до начала игры, какие игроки будут делегированы в атаке на края. Все последние матчи против соперников топ-уровня Тата Мартино проводил, отправляя на левый фланг Иньесту, справа играл Неймар (когда он здоров), а на скамейке запасных оставались соответственно второй и третий бомбардиры "Барселоны" этого сезона – Алексис Санчес и Педро. Но две неудачные игры каталонцев против "Атлетико" вполне могли сподвигнуть Тату к изменениям – большинство испанских газет в предполагаемых составах опускают Иньесту в полузащиту, возвращают Неймара на более удобный ему левый фланг и отправляют направо либо Алексиса, либо Педро. Между тем активность именно на правом краю может стать для "Барселоны" ключом к победе, потому что у "Реала" травмирован Марселу, а его сменщик Конэнтрау выглядит самым слабым звеном в составе мадридцев. Португалец слишком часто подводил команду неуверенной игрой и внезапными травмами, так что для Мартино было бы логично чаще играть через правый фланг, бросив туда Алексиса или Педро, и дать задание Месси чаще смещаться направо – при том, что активная игра в атаке еще и Дани Алвеса подразумевается сама собой.

БЕНЗЕМА ПРОТИВ ЗАГАДОЧНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАЩИТНИКА

У "Барселоны" кадровая проблема только одна, но очень серьезная – одновременно травмированы Пике, Бартра и Пуйоль. Если никто из них чудом не восстановится к финалу (все трое поехали в Валенсию, но без больших шансов сыграть), то в паре с Маскерано придется выйти, скорее всего, номинальному крайнему защитнику Адриану, который уже отвык от игры в центральной зоне. В прошлые два сезона Адриану был, пожалуй, лучшим из защитников "Барсы", но Тата Мартино видел в бразильце только на краю обороны и давал ему слишком мало игровой практики. Между тем центральный форвард "Реала" Карим Бензема в хорошей форме и в прошлом класико сделал дубль даже при здоровом Пике.

МАТЕУ ЛАОС ПРОТИВ НЫРКОВ И ПРОВОКАЦИЙ

Судейские скандалы часто выходят в класико на первый план. Скомпрометировать себя в противостоянии двух заклятых соперников успели все основные испанские арбитры, и на сей раз судейская коллегия решила назначить на битву "Реала" и "Барселоны" арбитра Матеу Лаоса, ранее обслуживавшего класико лишь один раз – в апреле 2012 года, когда "Королевский клуб" выиграл 2:1 в ответной игре Суперкубка Испании на "Сантьяго Бернабеу", а Адриану был удален на 29-й минуте за "фол последней надежды". Редкий случай – валенсийский арбитр впервые будет судить официальный матч в родном городе. В этом сезоне Матеу Лаос показывает в среднем 5,8 желтых карточек за матч – очень высокий показатель. Отсудить класико лучше, чем это сделал месяц назад Ундиано Мальенко, валенсийского арбитру вполне по силам – достаточно лишь не назначать пенальти за фолы вне пределов штрафной площади, и по возможности обойтись без сомнительных удалений. Но верно оценить каждый эпизод с симуляциями, провокациями и прочими попытками выпрашивания наказания для соперников в битве каталонцев и с мадридцами – задача для арбитра сложнейшая.

КАСИЛЬЯС ПРОТИВ МЕССИ

Капитан "Реала" Икер Касильяс дошел до финала Кубка, не пропустив ни одного мяча в восьми матчах турнира. Между тем Икер, как известно, лучше всего проводит именно финалы, и в этой связи ключевой становится дуэль мадридского вратаря с Лионелем Месси, лучшим бомбардиром за всю историю класико. Месси забил "Реалу" больше голов, чем любому другому сопернику в своей карьере, и настрой аргентинца на финал Кубка Короля наконец должен быть максимальным – тем более, что "Барса" не забивала уже в двух матчах подряд (впервые с сентября 2008 года), и потому каталонцы должны быть особенно злы и нацелены на трофей. Впрочем, на класико дополнительная мотивация и не требуется.