Испания

22 июля 2014, 16:30

Карлес Пуйоль: "Не хотел уходить, но колено сказало: "пора"

Карлес Пуйоль провел 15 лет, играя на самом высоком уровне в "Барселоне", где он выиграл каждый возможный титул в клубном футболе. Почти так же долго он находился на оборонительном рубеже своей национальной команды, завоевав Кубок мира и выиграв чемпионат Европы. Тем не менее постоянные проблемы с коленями, наконец, сделали свое дело и вынудили центрального защитника повесить свои шипы на гвоздь в мае этого года.

В качестве ключевого элемента одной из самых успешных команд всех времен Пуйоль идеально подходит для подведения итогов и окончания "золотой эры" "красной фурии". Теперь же последует процесс восстановления, которые неизбежно должен устранить все выявленные на ЧМ-2014 недостатки. И именно Пуйоль в Бразилии от имени действующего чемпиона официально вернул знаменитый трофей ФИФА на знаменитой "Маракане". В большом интервью официальному сайту Международной федерации футбола бывший капитан говорил о трудном решении о завершении карьеры, о том, что ждет в будущем "красную фурию" и следующем этапе своей карьеры в "Барселоне".

– Как вы объясните такое невзрачное выступление сборной Испании на чемпионате мира в Бразилии, которое невольно стало одним из главных сюрпризов турнира?

– Это скорее стало исключением из правил, хотя с этим турниром вся Испания связывала большие надежды. Я же был вынужден смотреть на это со стороны, было еще болезненнее, потому что я не мог быть в команде и чувствовал себя абсолютно беспомощным. Все решили мелкие нюансы. В первом матче против Голландии мы легко могли повести 2:0, но в итоге сравняли счет "оранжевые". 1:1 нас в итоге и подкосили. После перерыва они смотрелись куда лучше, но, повторюсь, забей мы тот мяч, это была бы совсем другая история. А когда ты терпишь такие крупные поражения (1:5), всегда сложно собраться и настроиться на следующую игру. В том числе и поэтому мы оказались неспособны одолеть Чили, команду, которая на протяжении всего турнира показывала достойный футбол.

Я не думаю, что были проблемы с мотивацией. Для многих этот турнир стал последним в карьере. Да и что может быть более мотивирующим, чем борьба за титул чемпиона мира? Никто не хочет выигрывать больше, чем сами футболисты, но иногда все идет не так, как ты планировал. К тому же многие игроки приехали с травмами, другие после невероятно трудного сезона, что и сыграло свою роль в итоге.

– Многие считают это концом испанской эры в мировом футболе. Как, по-вашему, следует действовать дальше, чтобы Испания вновь была на лидирующих позициях?

– Я не сторонник революций. Но многие футбольные люди требуют резких изменений, даже если все выигрывающая команда не показала ничего в течение одного года. Я же полагаю, что определяющим является опыт предыдущих побед. А всякого рода перестройки должны проходить сдержанно, не затрагивая того, что уже совершенно налажено. Как мы говорим в Каталонии, нужно руководствоваться здравым смыслом. У нас много великих игроков, и если они в состоянии сыграть на следующих крупных турнирах, то им надо дать шанс. Тренер должен определить их будущее, не принимая поспешных решений. Я по-прежнему считаю нынешнюю команду очень сильной и думаю, что в ближайшем будущем мы увидим много достойных молодых футболистов. Прямо сейчас нам остается только держать удар, думать о будущем и учиться на своих ошибках.

– Для вас тоже футбольная эра подошла к концу, после того как в мае вы завершили карьеру. Как вы пришли к такому решению?

– В течение последних двух сезонов я действительно устал. Сделал две операции, принимал различные лекарства, но мое колено сказало: "хватит". В общем, завершение карьеры было лучшим вариантом, хотя и решение далось тяжело. Обидно, когда твое тело не слушается тебя. Особенно если ты привык выкладываться на 100 процентов. Ты опечален, зол и беспомощен. Ты хочешь, но не можешь. В конце концов надо быть честным с самим собой и с окружающими. Я поплатился за излишнюю самоотверженность своими травмами и вышедшим из строя коленом. Сейчас я прохожу очередной курс лечения и постепенно начинаю вести обычную жизнь.

– В сентябре ваша карьера в "Барселоне" окажется на новом витке развития – вы будете трудиться в техническом департаменте. Справитесь с этой функцией?

– Многие полагают, что я должен стать тренером, но меня эта работа не привлекает. В идеале я бы еще хотел играть, но мое время ушло. Теперь нужно найти свою нишу, и я благодарен "Барселоне" за предоставленную возможность. Пройду период обучения, в течение которого еще не буду отвечать за принятие ключевых решений, но столкнусь с различными жизненными ситуациями. И надеюсь, что смогу применить все то, чему меня учил взрослый футбол на протяжении последних 19 лет.

– Несмотря на то что вы не имеете пока отношения к трансферам сине-гранатовых, хотелось бы услышать ваше мнение о переходе Луиса Суареса, не касаясь произошедшего в Бразилии, и о поиске центрального защитника на ваше место.

– Нет оправдания тому, что сделал Суарес. Но подобные вещи случаются, когда теряешь голову – так бывает. Во всяком случае, он извинился за свой поступок. Суарес – великолепный футболист, который здорово борется и много забивает. Он может многое дать нашей атаке, где уже собрано достаточно классных футболистов. С Луисом "Барселона" может стать еще сильнее.

Что касается обороны, в течение некоторого времени "Барса" искала центральных защитников. С другой стороны, это не так просто, тем более для нашего клуба, учитывая стиль его игры. Знать "Барселону" недостаточно, необходимо обладать техникой и способностью выйти из своей штрафной с мячом. Мало того, необходимо уметь играть ногами, ведь оборона сине-гранатовых не сидит глубоко у своих ворот. Бывают случаи, когда ты оглядываешься и понимаешь, как ты далеко вышел, и голова идет кругом.

– Для "Барселоны" также наступает период перемен – уходят многие великие игроки и как минимум два бывших капитана – вы и Виктор Вальдес. Как клуб справится с этими изменениями?

– Да, люди, которые вошли в историю футбола вместе с "Барсой", уходят, но это жизнь. Такое случается, либо в случае травмы, как у меня, либо в связи с желанием сменить обстановку, как у Виктора. Когда мы в свое время приехали в команду, на наших глазах также происходили перемены. Все циклично, все повторяется. Но главное, что команда всегда была превыше индивидуальностей и развивалась дальше.

Перевод с официального сайта ФИФА