Испания

8 декабря 2014, 10:14

Черышев догнал Месси. Чемпионат Испании. 14-й тур. Пять главных событий

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 14-й тур

"СЭ" подводит итоги 14-го тура испанской примеры.

КРИШТИАНУ – КОРОЛЬ ХЕТ-ТРИКОВ

Всего лишь пять с половиной сезонов потребовалось провести в испанском чемпионате Криштиану Роналду, чтобы установить новый рекорд турнира по количеству хет-триков. Предыдущие обладателя высшего достижения – Тельмо Сарра и Альфредо ди Стефано – сделали по 22 хет-трика, отыграв в чемпионате соответственно 15 и 13 сезонов. Роналду сделал свой 23-й хет-трик в ворота "Сельты", и мадридский "Реал" выиграл 3:0.

Команда Карло Анчелотти превзошла галисийцев 11:0 по ударам в створ, однако у футболистов "Сельты" после игры были все основания сетовать на судейство. Арбитр Ундиано Мальенко назначил крайне сомнительный пенальти после падения португальской суперзвезды "Королевского клуба", и этот эпизод привел к победному голу с 11-метровой отметки. Свой второй гол лидер мадридцев забил, удачно подкараулив отскок, а третий – в результате прострела от Марселу.

Для "Реала" эта победа стала 18-й подряд во всех турнирах, и мадридский клуб повторил общеиспанский рекорд по этому показателю, установленный "Барселоной" в 2005-2006 годах. Чтобы побить и это достижение, команде Анчелотти осталось выиграть дома у болгарского "Лудогорца" в матче, который не имеет для "Реала" турнирной мотивации – команда уже успела обеспечить себе первое место в группе Лиги чемпионов.

МЕССИ ГРОМИТ "ПОПУГАЕВ"

На хет-трик Роналду ответ последовал спустя сутки: Месси забил аккурат три гола в барселонском дерби в ворота "Эспаньола". Теперь у Лео 21 хет-трик в чемпионате – лишь на 2 меньше, чем у Криштиану. При этом аргентинец провел в испанской примере на 5 сезонов больше португальца. Но у поклонников таланта Месси тоже есть свой важный козырь в спорах с криштианофилами. А именно: Лионель куда реже забивал с пенальти. Роналду 14 из своих 23 хет-триков оформил не без помощи ударов с 11-метровой отметки, а Месси лишь четыре раза использовал пенальти, а 17 хет-триков Лионеля были сделаны без 11-метровых. В ворота "Эспаньола" Месси тоже забил все три гола с игры, став после этого лучшим бомбардиром в истории барселонских дерби.

Начало матча не предвещало разгрома. "Попугаи" отлично провели стартовые полчаса, не позволив "Барсе" нанести ни одного удара в створ. Более того: "Эспаньол" открыл счет после потери мяча Бускетсом. Бело-синим не хватило лишь минуты, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете. Но Месси показал высший класс, пробросив мяч себе на ход и забив выверенным крученым ударом из-за штрафной. В самом начале второго тайма Лео снова одурачил защитников "Эспаньола" и смог точно пробить с линии штрафной площади после комбинации с участием Луиса Суареса и Неймара, а свой третий гол Месси забил после "стеночки" с вышедшим на замену Педро. Последний успел забить и сам, и даже Пике удалось в этот вечер поразить ворота Касильи ударом головой после навеса с углового. 5:1 – победа имени Лионеля Месси.

ХИМЕНЕС ПРИНЕС "АТЛЕТИКО" ПОБЕДУ В ЭЛЬЧЕ

Пока у "Атлетико" травмирован Миранда, шанс проявить себя наконец получил 19-летний уругвайский защитник Хименес, игравший в стартовом составе национальной сборной на чемпионате мира в паре с Годином, с которым он теперь составляет центр обороны и в "Атлетико". Диего Симеоне более года не предоставлял игровой практики в чемпионате для перспективного защитника, который не скрывал своего желания уйти в аренду. Но Хименес все-таки дождался шанса и великолепно его использует. В 6 матчах, сыгранных юным уругвайцем в стартовом составе в этом сезоне, команда пропустила только один гол, а Хименес каждый раз оставлял отличное впечатление своей игрой. В выездном матче с "Эльче" уругваец не стал ограничиваться надежной игрой в обороне и вдобавок забил победный гол. Хименес точно пробил с 13 метров после паса Арды Турана. "Атлетико" в итоге привез из Эльче победу 2:0, а второй мяч "матрасников" стал во многом заслугой Габи. Капитан мадридцев отличным длинным пасом бросил вперед Манджукича, и экс-форвард "Баварии" забил свой 14-й гол в сезоне (6 – в чемпионате, 5 – в Лиге чемпионов, 1 – в Суперкубке Испании, и 2 – за сборную Хорватии).

ПЕРВЫЙ ВЫИГРЫШ "КОРДОБЫ" ЗА 42 ГОДА

С 1972 года "Кордоба" не побеждала в рамках примеры. Причем свою последнюю победу перед долгим расставанием с элитной лигой "халифы" одержали над "Барселоной". Вернувшись в примеру через плей-офф (в финале которого "Кордоба" ни разу не выиграла, и прошла "Лас-Пальмас" благодаря более результативной ничьей на чужом поле), андалусская команда не знала побед в течение 12 стартовых туров, и вдруг победила тогда, когда этого ждали меньше всего – в выездном матче против набравшего отличную форму "Атлетика" из Бильбао. На "Сан-Мамесе", лучшем стадионе Испании, "Кордоба" под ливнем сенсационно выиграла 1:0 с голом Гиласа, забитым на 23-й минуте после "обреза" опорного полузащитника "Атлетика" Иттураспе.

Баски были вынуждены обойтись без нескольких футболистов стартового состава, в том числе без травмированного форварда Адуриса, чье место занял 19-летний нападающий Иньяки Уильямс, показывавший высокую результативность за клубный дубль. Уильямс стал вторым в истории чернокожим футболистом, сыгравшим за "Атлетик" – команду, в состав которой допускаются только баски. Первым таковым был в 2012 году защитник Хонатан Рамальо – сын басконки и ангольца. У Уильмса же оба родителя родом из Либерии, однако футболист родился и вырос в стране басков, и на основании этого считался баском и с ранних лет выступал в детской школе "Атлетика".

За баскский клуб также играли несколько футболистов иностранных национальных сборных – Франции и Венесуэлы, но у каждого из них баскские корни не вызывали никаких сомнений.

Дебют Уильямса вышел не самым удачным. Юный форвард проявил достаточно старания и выглядел, как минимум, не хуже большинства партнеров, но уже в перерыве Уильямс был заменен, и во втором тайме "Атлетик" явно прибавил. Однако "Кордоба" оборонялась весьма успешно и сполна заслужила неожиданную победу.

ЧЕРЫШЕВ ОГОРЧАЕТ МОЙЕСА ГОЛОМ И ПАСОМ

333 минуты не пропускал "Реал Сосьедад" после того, как сан-себастьянскую команду возглавил Давид Мойес. Но на стадионе "Мадригал" в гостях у "Вильярреала" баски держали нулевую ничью чуть более часа игры, а потом были разорваны на мелкие кусочки – 4:0! Особенно неистовствовал в уничтожении сан-себастьянской обороны Денис Черышев. Сначала полузащитник сборной России забил гол – свой третий в сезоне и самый красивый из них. Скидка мяча от Уче позволила Денису классно пробить с лета – и рикошетом от дальней штанги мяч оказался в сетке. Шансов у вратаря Субикарая не было никаких. А затем Черышев умчался на другой фланг – правый, и оттуда сделал голевую передачу на Мой Гомеса. Для Черышева этот голевой пас оказался седьмым в чемпионате, и теперь Денис делить с Лионелем Месси третье место в списке лучших ассистентов турнира. До первого места Черышеву не хватает лишь одного паса – впереди него с 8 передачами Коке и Криштиану Роналду. Неплохая компания для проводящего отличный сезон россиянина!

"Эльче" – "Атлетико" – 0:2 (0:1). Голы: Хименес, 16 (0:1). Манджукич, 53 (0:2).

"Атлетик" – "Кордова" – 0:1 (0:1). Гол: Гилас, 23.

"Реал" – "Сельта" – 3:0 (1:0). Голы: Криштиану Роналду, 36 – с пенальти (1:0). Криштиану Роналду, 65 (2:0). Криштиану Роналду, 81 (3:0).

"Депортиво" – "Малага" – 0:1 (0:1). Гол: Дардер, 21.

"Райо Вальекано" – "Севилья" – 0:1 (0:1). Гол: Бакка, 8.

"Барселона" – "Эспаньол" – 5:1 (1:1). Голы: Серхио Гарсиа, 13 (0:1). Месси, 45 (1:1). Месси, 50 (2:1). Пике, 53 (3:1). Педро, 77 (4:1). Месси, 81 (5:1).

"Вильярреал" – "Реал Сосьедад" – 4:0 (0:0). Голы: Бруно Сориано, 63 (1:0). Черышев, 73 (2:0). Мойсес Гомес, 80 (3:0). Мойсес Гомес, 86 (4:0).

"Гранада" – "Валенсия" – 1:1 (0:0). Голы: Негредо, 83 (0:1). Айзек, 89 (1:1).