Испания

15 декабря 2014, 15:00

Черышев - № 1 в победном матче против чемпиона. Чемпионат Испании. 15-й тур. Пять главных событий

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 15-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 15-го тура испанской примеры.

"РЕАЛ" УШЕЛ НА РОЖДЕСТВО ЛИДЕРОМ

До рождественской паузы в чемпионате остался один тур, но промежуточный лидер чемпионата к концу календарного года уже известен. Мадридский "Реал" стал недосягаемым для преследователей и встретит 2015 год на первой строчке турнирной таблице, имея к тому же один матч в запасе: игра мадридцев в следующем туре против "Севильи" перенесена на февраль из-за отъезда "Королевского клуба" на клубный чемпионат мира в Марокко. Напоследок столичный клуб разгромил в гостях "Альмерию" – 4:1. Самым красивым из голов вышел первый: Иско открыл счет эффектным обводящим ударом, а после ответного гола "Альмерии" Бэйл головой после навеса Крооса снова вывел команду Анчелотти вперед. "Альмерия" по-прежнему не сдавалась и снова чуть не сравняла счет, но Касильяс отразил пенальти – впервые за четыре года, кстати. А уже в концовке матча два дежурных гола Криштиану Роналду обеспечили победе "Реала" статус разгромной – 4:1. Так команда Карло Анчелотти одержала 20-ю победу подряд (12 в чемпионате, шестую в Лиге чемпионов и вторую в Кубке Короля). Результат, который делает честь даже десятикратным победителям Лиги чемпионов.

"БАРСЕЛОНА" НЕ СМОГЛА ЗАБИТЬ В ХЕТАФЕ

Нулевая ничья стала закономерным результатом страданий "Барселоны" в Хетафе. Каталонцы потратили слишком много сил и эмоций на битву с "ПСЖ" и оказались не очень-то готовыми биться под ливнем с прекрасно прессинговавшим соперником. У футболистов "Барсы" не было страсти и куража, им самим стало скучно катать мяч на полупустом дряхлом стадиончике в Хетафе спустя три дня после настоящего большого матча под гимн Лиги чемпионов на полном "Ноу Камп". Травма Неймара вынудила Луиса Энрике вернуться к прежней игровой схеме 4-3-3, и зрелище вышло не самым захватывающим.

При 75 процентах владения мячом "Барселона" не смогла превзойти "синеньких" по количеству ударов в створ – 2:2. В середине первого тайма судья не назначил пенальти за игру рукой в… обеих штрафных площадях с интервалом в примерно 20 секунд. Сначала защитник "Хетафе" Валера четким движением руки убрал мяч из-под ноги Месси, а в быстрой ответной атаке мяч слегка чиркнул о руку Дани Алвеса после навеса Лафиты. Самой опасной ситуацией у ворот "Хетафе" стал удар Месси в перекладину ворот со штрафного. Лионель попал в каркас ворот в восьмой раз в чемпионате – чаще всех. Занимающий по этому показателю второе место Бензема попадал в штанги и перекладины четырежды.

КОМАНДА ЧЕРЫШЕВА ОБЫГРАЛА ЧЕМПИОНА

Центральный матч тура завершился оглушительной сенсацией: "Атлетико" потерпел первое поражение на "Висенте Кальдерон" после выигрыша чемпионского титула. Собственно, команда Диего Симеоне крайне редко оступалась на глазах своих болельщиков и до победы в чемпионате. Так, за весь прошлый сезон "индейцы" проиграли дома только один матч – "Реалу" в полуфинале Кубка Короля. А в чемпионате "Атлетико" не уступал в домашних матчах ни разу аж c сезона-2012/13, когда на "Висенте Кальдерон" смогла выиграть "Барселона".

Матч против "Вильярреала" начался по типичному для "Атлетико" сценарию: "индейцы" полностью контролировали игру, но не форсировали события, методично прессингуя и выжидая ошибки соперника. Первый тайм выдался совсем не богатым на события: "матрасники" давили и грубили, а опасный момент создали только один: удар португальца Тиагу отразил в эффектном прыжке голкипер "Вильярреала" Асенхо.

Гости же впервые отметились ударом в створ (да и вообще чем-то острым в атаке) лишь на 44-й минуте: Черышев со своей половины поля на высочайшей скорости умчался от двух защитников "Атлетико", но удар Денису толком не удался – мяч полетел несильно и точно в руки вратарю.

Следующий голевой момент "Вильярреала" также был создан усилиями Черышева. Полузащитник сборной России отнял мяч у Миранды, пронесся по своему левому флангу и отдал отличную передачу на лучшего бомбардира "Вильярреала" Вьетто. Этот пас был достоин того, чтобы стать голевым, и если бы Вьетто забил, то в таком случае Черышев возглавил бы список лучших ассистентов испанского чемпионата. Но аргентинский форвард первым же касанием пнул мяч слишком далеко от себя и загубил великолепный шанс.

Вьетто вообще играл в этот вечер со слишком большим количеством ошибок, и замена нападающего явно напрашивалась. Но тренер "Вильярреала" Марселино оставлял юркого форварда на поле и был за это с лихвой вознагражден на 84-й минуте, когда Вьетто реабилитировался за все сразу и забил великолепный по исполнению гол после паса из глубины поля от свежего Мой Гомеса. Черышев, отыгравший в этом матче все 90 минут, напрямую в голевой комбинации не участвовал, но он бежал слева от автора гола и перспективно открывался, отвлекая на себя внимание защитников. Так Вьетто отблагодарил Диего Симеоне за то, что тот в период своей весьма недолгой работы в аргентинском "Расинге" в 2011 году перевел 18-летнего Вьетто из дубля в основу. Помня об этом, форвард "Вильярреала" перед стартовым свистком подошел к тренерской скамейке "Атлетико" и очень тепло поприветствовал своего бывшего тренера. А уже после игры Симеоне сказал на пресс-конференции, что он очень рад за Вьетто, забившего гол его же команде.

Впрочем, "Вильярреал" сполна наработал на три очка, а Черышев был, как обычно, главным генератором остроты у чужих ворот. Россиянин оказался в числе пяти футболистов, получивших самую высокую оценку за матч от газеты Marca – семерку. Кроме того, Черышев с оценкой 8,3 стал лучшим игроком встречи по версии популярного сайта whoscored.com.

В списке лучших распасовщиков чемпионата Черышев по-прежнему делит третье место – но теперь уже не только с Месси, но и еще с двумя игроками "Королевского клуба" – Кроосом и Бензема, которые достигли того же показателя в 7 голевых передач по итогам разгрома "Альмерии". Чаще Дениса голевые пасы отдавали только Коке и Криштиану Роналду – по 8 раз. В двух следующих турах у российского хавбека есть хорошие перспективы улучшить свою статистику, поскольку "Вильярреал" будет играть с командами, замыкающими турнирную таблицу, – "Депортиво" и "Эльче".

РАЗРЫВ МЕЖДУ СЕДЬМЫМ И ВОСЬМЫМ МЕСТАМИ – СЕМЬ ОЧКОВ

Месяц назад "Сельта" из Виго с размахом отпраздновала победу в гостях над "Барселоной", но в пяти следующих турах галисийцы набрали лишь одно очко. В попытке изменить негативную динамику главный тренер Эдуардо Бериццо основательно перетасовал стартовый состав на матч с "Малагой" – встречей между седьмой и восьмой командами чемпионата. В частности, в запасе у "Сельты" остались Нолито и Ларривей – два лучших бомбардира команды. В результате галисийцы существенно превзошли хозяев поля по всем основным статистическим показателям (особенно выделяется счет 9:1 по угловым). Но "Сельта" растранжирила все голевые моменты и пропустила единственный гол, в результате чего галисийцы оказались на восьмом месте, а "Малага" по-прежнему идет на седьмом, вот только разрыв между соседями по турнирной таблице вырос до… 7 очков!

Впрочем, оторвавшаяся от преследователей первая семерка команд скучать явно не будет, поскольку им предстоит разыграть между собой лишь шесть путевок в еврокубки. Седьмая в этом сезоне наверняка в кои-то веки достанется кому-то из финалистов Кубка Короля, в котором три испанских топ-клуба оказались по жребию в одной четверти турнирной сетки.

БАСКСКОЕ ДЕРБИ БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЯ

"Реал Сосьедад" и "Атлетик" проводят слишком плохой чемпионат, чтобы кто-то из них смог порадовать своих болельщиков победой в дерби. Встреча двух баскских клубов под ливнем в Сан-Себастьяне закончилась закономерной ничьей - 1:1, и это означало, что лучшей баскской командой в турнирной таблице остался… "Эйбар"! Команда из одноименного 27-тысячного городка в этом туре добилась очередного сенсационного успеха – привезла нулевую ничью с "Рамон Санчес Писхуан". На парней из Эйбара, еще полтора года назад игравших в третьей лиге, теперь снизу вверх смотрят и "Атлетик", и "Реал Сосьедад".

"Альмерия" – "Реал" – 1:4 (1:2). Голы: Иско, 34 (0:1). Верса, 39 (1:1). Бэйл, 42 (1:2). Криштиану Роналду, 81 (1:3). Криштиану Роналду, 88 (1:4). Нереализованный пенальти: Верса (А), 62 (вратарь).

"Хетафе" – "Барселона" – 0:0.

"Валенсия" – "Райо Вальекано" – 3:0 (3:0). Голы: Фегули, 13 (1:0). Фегули, 34 (2:0). Пьятти, 36 (3:0). Удаление: Андре Гомеш (Валенсия), 71.

"Кордова" – "Леванте" – 0:0.

"Малага" – "Сельта" – 1:0 (1:0). Гол: Самуэль, 21.

"Эспаньол" – "Гранада" – 2:1 (1:0). Голы: Кайседо, 34 (1:0). Эль-Араби, 61 (1:1). Стуани, 90 (2:1). Удаление: Хуан Карлос (Г), 82.

"Севилья" – "Эйбар" – 0:0.

"Атлетико" – "Вильярреал" – 0:1 (0:0). Гол: Вьетто, 84.

"Реал Сосьедад" – "Атлетик" – 1:1 (1:0). Голы: Вела, 3 (1:0). Де Маркос, 61 (1:1). Удаление: Ляпорт (А), 80.