ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

24 марта 2010, 02:40

Зацепились

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вырвав победу в овертайме - 1:0, магнитогорский "Металлург" вернул интригу серии, сократив отставание от "Ак Барса"

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Мг - 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Контиола - 1 (Чистов), 79:55.

Ак Барс: Веханен. Никулин - Емелин, Морозов - Капанен - Казионов. Захарчук - Первышин, Хювянен - Иммонен - Кукумберг. Мухачев - Медведев, Обухов - Терещенко - Бадюков. Степанов - Алексеев - Бодров.

Металлург: Кошечкин. Атюшов - Бирюков, Чистов - С.Федоров - Койвисто. Селуянов - Маленьких, Платонов - Контиола - Марек. Варламов - Ибрагимов, Хлыстов - Ролинек - Кудрна. Пронин -Ф.Федоров - Гладских.

Штраф: 8 - 12.

Большинство: 6 (0) - 4 (0).

Броски: 38 (11+7+8+12) - 30 (8+6+7+9).

Три лучших игрока: Контиола (М), Кошечкин (М), Веханен (А).

Судьи: Кулаков (Тверь), Буланов (Москва).

23 марта. Казань. "Татнефть Арена". 6200 зрителей (8875).

Cчет в серии: 2-1 (4:0, 3:2).

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

ЗАРИПОВ ЕЩЕ НАДЕЕТСЯ "ЗАЦЕПИТЬ" ПЛЕЙ-ОФФ

Мало кто в Казани ожидал, что "Ак Барс" вернется из Магнитогорска с двумя победами. Тем не менее результат красноречиво отражает то, что происходило на льду в двух первых матчах серии. Успеха на выезде казанцы добились во многом благодаря уверенной игре на последнем рубеже Веханена. И это вселяло в хозяев дополнительный оптимизм: в Казани еще не забыли, как три года назад в финале плей-офф "барсы" проиграли "Магнитке" прежде всего во вратарской линии, где соперника выручал канадец Скотт.

Впрочем, и полевые игроки "Ак Барса" выглядели в первых матчах четвертьфинала очень прилично. И это в отсутствие травмированного двукратного чемпиона мира Даниса Зарипова, которому, напомним, форвард "Барыса" Краснослободцев сломал ребро в стартовом матче плей-офф. Сам Зарипов сейчас находится в отделении грудной хирургии Республиканской клинической больницы, где проходит курс интенсивного лечения, включая физиотерапию и прочие необходимые процедуры.

Родные, друзья и близкие, а также товарищи по команде регулярно навещают Даниса, так что скучать ему некогда, да и хоккей по телевизору он смотрит регулярно. Любопытно было узнать его мнение на события в серии с "Магниткой" - и вчера перед игрой мы пообщались с Зариповым по телефону.

- Чувствую себя нормально, - сразу обнадежил Зарипов. - Хотя врачи сказали, что сезон для меня закончен, я все же надеюсь "зацепить" хотя бы недельку плей-офф. Хожу немного по палате и коридору, но любые нагрузки мне пока противопоказаны - недели на две-три. С удовольствием посмотрел трансляции из Магнитогорска. Можете, конечно, мне не поверить, но, знаете, я был уверен, что мы выиграем. Команда хорошо реализовала свои моменты и полностью выполнила тренерскую установку на первые матчи. Да и Дима Казионов, заменивший меня в первой пятерке, играет на должном уровне. Вполне справляется со своими обязанностями, благо у него такие великолепные партнеры, как Алексей Морозов и Нико Капанен. Поэтому наша тройка хорошо играет на любом участке поля. Жаль, что ничем пока не могу помочь ребятам, буду болеть за них из больничной палаты.

Добившись без травмированного Зарипова четырех побед подряд, тренерский штаб "Ак Барса" в полном соответствии с неписаным правилом не стал менять победный состав. Вчера на лед вышли те же хоккеисты, кто добился успеха на Урале. Гости, в свою очередь, рискнули вернуть в ворота Кошечкина. Вторая замена была сделана в центре четвертой тройки нападения, где вместо Кайгородова вышел Федоров-младший.

НЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ

Предвкушение домашних сражений с "Магниткой" было немного осложнено ценовой политикой администрации "Татнефть Арены" - стоимость билетов выросла до 400 - 900 рублей, что не всем оказалось по карману. Не один мой знакомый по этой причине остался дома у телеэкранов. Немудрено, что вчера на трибунах в угловых секторах зияли бреши.

В первом периоде соперники предпочитали искать счастье у чужих ворот, одна атака сменяла другую, вратарям скучать было некогда. По закону жанра активнее были хозяева, но, даже трижды играя в большинстве, "барсы" неразрешимых проблем Кошечкину не создали.

Столь же уверенно отработал первые 20 минуте и его визави Веханен. Стало ясно, что отличившаяся первой команда получит большое психологическое преимущество. Едва не добились такого превосходства уральцы, оказавшись в четвертый раз в меньшинстве в середине второго периода. Хозяева увлеклись атакой и пропустили резкий контрвыпад "Магнитки", Ролинек спокойно выкатился один на один, но Веханен выиграл дуэль. Вскоре уже в большинстве Чистов получил примерно такую же удобную возможность забить, но и на этот раз финский страж ворот "Ак Барса" не позволил сопернику переиграть себя.

Напряжение игры постепенно нарастало, вполне возможно, что судьбу встречи могла решить одна ошибка. В первых двух периодах команды таких осечек не допустили. Решающим должен был стать третий период, тем более что вряд ли соперники горели желанием помучить друг друга в овертаймах, памятую более чем о четырехчасовой эпопее в матче "Ак Барс" - "Барыс" первой серии плей-офф.

"СПАСЕНИЕ" КОШЕЧКИНА

В третьей уральцы создали немало голевых моментов. Так, на 45-й минуте практически один на один убежал Платонов, но также не смог перехитрить Веханена. И хотя столь явных выходов у казанцев не было, на ворота Кошечкина волны красно-зеленых атак обрушивались не менее регулярно, а время стремительно приближало команды к овертайму.

Напряжение немного сбили телевизионщики, выведшие на большой подвесной куб улыбающегося защитника "Рубина" Романа Шаронова, к слову, пришедшего на хоккей в майке "Ак Барса" - поболеть за земляков. Да и президент "Рубина" Александр Гусев составил вчера компанию президенту республики Минтимеру Шаймиеву в ложе почетных гостей "Татнефть Арены". Столь же бурную радость публики вызвала и новость о победе "Нефтехимика" над "Салаватом Юлаевым" - за соседей в Казани всегда переживают, как за своих.

За 45 секунд до конца основного времени Варламов оставил гостей в меньшинстве. И все же овертайма, уже четвертого для казанцев в нынешнем Кубке Гагарина, избежать не удалось. Игра заметно упростилась, команды отказались даже от минимального риска, понимая, чем это может грозить. И играли в классический откат.

В середине первого овертайма за нарушение численного состава "Металлург" был наказан малым штрафом. Гости отбились и в этот раз. На 77-й минуте "барсы" вместе с трибунами взорвались от восторга - Морозов бросал в упор в пустой угол, и как Кошечкин умудрился поймать шайбу, так никто и не понял.

За 5 секунд до конца овертайма оборона хозяев все же ошиблась, позволив Контиоле выйти один на один. 0:1 - и "Магнитка" зацепилась за серию.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Благодарен ребятам, что после двух домашних поражений они сегодня собрались и отыграли хорошо, дисциплинированно.

- Какими словами вам удалось реанимировать Кошечкина после первого матча серии?

- Бывают хорошие игры, бывают плохие. Сегодня выручил команду.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Боевая игра, мы серьезно готовились. Ребята делали все, что могли. К сожалению, в последний момент допустили ошибки и проиграли.

"Салават" впервые в сезоне не забил ни одного гола

НЕФТЕХИМИК - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: Иванов - 2, 27:19 (1:0).

Нефтехимик: Касутин. Белов - Рясенский, Якуценя - Перссон - Иванов. Бернацкий - Березин, Демагин - Полыгалов - Дроздецкий. Мамашев - Староста, Коньков - Макаров - Пестушко. Костев - Куинт, Бортников - Хохряков - Левандовский.

Салават Юлаев: Еременко (59:04). Прошкин - Твердовский, Торесен - Григоренко - Радулов. Горохов - Блатак, К. Кольцов - Медведев - Антипов. Калинин - Кир. Кольцов, Ханнула - Таратухин - Пережогин. Сидякин - Счастливый - Козлов.

Штраф: 6 - 6.

Большинство: 2 (0) - 2 (0).

Броски: 32 (10+17+5) - 20 (4+8+8).

Три лучших игрока: Касутин (Н), Иванов (Н), Перссон (Н).

Судьи: Оленин (Москва), Раводин (Москва).

23 марта. Нижнекамск. СКК "Нефтехимик". 5700 (5500) зрителей.

Счет в серии: 2-1 (2:6, 2:1 2 ОТ).

Расул РАМАЗАНОВ из Нижнекамска

В первом периоде интереснее выглядели хозяева, которые чаще гостили во владениях Еременко. Голкипер "Салавата" отразил несколько опасных бросков. Но до реальных угроз дело не доходило. Более того, вполне могли забить уфимцы. Нижнекамцы дважды в опасной близости у ворот выложили шайбу на клюшку сопернику. Однако в первом случае Торесен явно не ожидал такого подарка и замешкался, а во втором Медведев попал в штангу.

После перерыва "Нефтехимик" продолжил гнуть свою линию. Оборона "Салавата" вновь работала под большой нагрузкой, но в целом надежно. Однако на 28-й минуте удержать Иванова гости не смогли. Капитан команды Крикунова с добивания поразил ближний угол ворот.

Подопечные Быкова сразу бросились отыгрываться и на довольно продолжительное время заперли соперника в его зоне. Не помогло. Поймавшего кураж Касутина они никак не могли пробить. Тогда тренерский штаб уфимцев стал перекраивать состав. Но и эти меры не дали ожидаемого эффекта. Как и последний штурм шестью полевыми игроками.

Зато вторую шайбу мог забросить Якуценя. Он точь-в-точь как и в предыдушей игре в Уфе получил шайбу от Перссона, сместился в центр и бросил. Еременко, видимо, учел ошибку Колесника и не дал себя обыграть.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- "Нефтехимик" сегодня в обороне удачно сыграл. Мы же второй матч никак не можем повысить свою результативность. В таких играх все идет до первой ошибки. К сожалению, ее совершили мы. И не смогли вытащить этот матч.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Нефтехимика":

- Игра была очень сложной. Руководить в таком матче тяжело, а игрокам, наверное, еще тяжелее. Соперник в третьем периоде много атаковал, особенно в концовке. Потому и мы все время играли в обороне. Молодцы ребята! Все сделали, чтобы выстоять.

ВОСТОК

Сегодня - четвертые матчи

НЕФТЕХИМИК - САЛАВАТ ЮЛАЕВ (19.00, телеканал КХЛ - 18.55)

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Мг (19.00, Россия-2 - 18.55, КХЛ - 21.30)