ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

10 сентября 2010, 02:40

Стратегия и мотивация

НЕМНОГО В СТОРОНУ

Владимир МОЗГОВОЙ

С праздниками у нас хорошо, открываться научились красиво. С начавшимися вчера буднями куда сложнее. Но все-таки вначале - о праздниках.

Предшествующие старту двух чемпионатов дни я провел в Магнитогорске, захватив в том числе и традиционный турнир памяти И.Х. Ромазана, и открытие сезона в Молодежной хоккейной лиге. От VIP-персон рябило в глазах, Магнитка привычно изощрялась по части антуража, зритель валил валом, раскрутка сезона получалась образцовой, что привычно радовало глаз.

Но были и специфические особенности, до сей поры невиданные. Еще по ходу традиционного турнира мне показалось (не без оснований, надо сказать), что первым чемпионам МХЛ "Стальным Лисам" болельщики сопереживают больше, чем их старшим товарищам из "Металлурга". Что игра вратаря Димы Волошина, защитника Сережи Терещенко и нападающего Кирилла Лебедева зрителей интересует больше, чем действия Сергея Федорова и Виталия Атюшова. Что в очном противостоянии больше ждут победы младших над старшими (это к восторгу прежде всего молодой части зрительской аудитории и произошло).

То есть к новому "Металлургу" и его финско-интернациональному штабу народ еще присматривается, а "Лис" уже любит. Не только потому, что все свои, да еще и чемпионы. А прежде всего потому, что играли подопечные Евгения Корешкова искренне и отчаянно, без оглядки на авторитеты. И пусть организаторам досталось от Зинэтулы Билялетдинова за включение в состав участников этих самых мальчишек, но именно участие "Лис" и стало главной фишкой турнира. Похоже, "большому" "Металлургу" еще предстоит побороться за зрительское внимание - конкуренция, согласитесь, весьма необычная. Но тут дело такое - лишь бы она пошла на пользу.

Так вот к "Ак Барсу". Казанцы выиграли турнир, не включив и половины своих возможностей. Алексей Морозов и компания были мотивированы ровно настолько, чтобы побеждать, не затрачивая сверх-усилий. К этому "барсы" как самая "марафонская" команда-чемпион последних лет давно приучили всех. Они заточены под плей-офф, их клинок не затупляется по ходу, а заботливо оттачивается главным тренером и игроками, энергетика только возрастает, достигая пика в нужный момент. Это их особенность, победный код, приучающий к терпению и постепенности, результат все оправдывает. Но даже в случае с "Ак Барсом", таком прозрачном и убедительном, не все так просто - интерес болельщиков надо держать на уровне, а стратегия постепенности таит в себе известный риск.

Умение экономно распределять силы на всю дистанцию - великое умение, кто спорит. Это удел больших команд и больших мастеров. Но когда средние игроки начинают заниматься чем-то подобным - жди зрительского оттока, и никакой пиар не поможет. Болельщик чувствует, когда мотивация ниже необходимого уровня, и в конце концов начинает голосовать ногами, так что определенная опасность для одного из основных векторов развития КХЛ существует.

Не хочу бросать камень в ветеранов и просто опытных игроков - многие из них дадут фору молодым по части игровой злости. Но не секрет, что экономная мотивация - искусство, дающееся с возрастом, молодости это свойственно меньше всего. И КХЛ не хватает прежде всего не легионеров, которых особенно мотивировать не надо (достаточно взглянуть на фамилии отличившихся в первом матче) - лиге не хватает прежде всего молодых игроков, изначально заряженных на борьбу в каждом матче. Ближайший резерв (и для сборных команд в том числе) молодых и голодных - вот он, рядом, что я мог воочию наблюдать в Магнитогорске.

Понятно, что это верхушка только одной проблемы, которых у КХЛ при всей праздничности и эффект-ности начала достаточно. Дело-то ведь не в праздниках, а в буднях. Вал матчей быстро гасит фейерверки, рутина неизбежна, а подбрасывать хворост в костер интриги необходимо ежедневно.

Вот Олег Знарок со своей объединенной под старым брендом командой в Казани на Кубке открытия не просто хворосту подбросил, а бензинчику плеснул. Ну так и встречались-то в матче открытия в какой-то степени антиподы - самые искушенные мастера стратегии и игроки, которые совсем не по этой части. Одних вело рациональное начало, других - неутоленная жажда реванша, и не надо было гадать, кто больше мотивирован.

Ясно, что на одной мотивации далеко не уедешь. Но без нее не уедешь вообще никуда.