ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

30 апреля 2014, 23:30

"Пожизненный контракт для Мозякина? Кто знает…"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал. Седьмой матч
"МЕТАЛЛУРГ" Мг – "ЛЕВ" – 7:4

На вопросы "СЭ" ответил владелец ММК и главный куратор "Металлурга" Виктор Рашников.

– Седьмой матч финала получился валидольней некуда. Когда поняли, что Кубок Гагарина от вашей команды не уйдет?

– Если честно, то только после того, как счет стал 5:2. Вот тогда и уверенность появилась, и надежда на трофей. В битве с таким соперником, как "Лев", преимущество в две шайбы ничегошеньки не означает. Три, в принципе, тоже – две нам пражане в конце матча все-таки забить сумели. Кошечкину пришлось тащить... Этот финал получился фантастическим. Все игры "Металлурга" в плей-офф были хороши, но главная серия сезона – особенно. Дойти до седьмой встречи, взять Кубок на глазах своих зрителей. Да еще так красиво.. Все просто здорово.

– У клубов НХЛ есть традиция подписывать со своими звездами контракты то на 15, то на 17 лет. Мозякину после сегодняшнего матча предложите пожизненный?

– Ну рано пока о пожизненном. Действующее соглашение продлится еще два года. А там – кто знает...

– Этот "Металлург" – самый сильный из всех, что существовал за время вашей опеки клуба?

– Каждому времени – своя команда, свой стиль. Свои люди. Когда мы впервые стали чемпионами в 1999-м – там что, не сильный состав был. Как забудешь, что в ней феерили Корешки (братья Корешковы. – Прим. А. К.), Сергей Гомоляко? Но в то время остальные клубы не так уверенно чувствовали себя в селекции, в детском хоккее. А у нас получалось лучше. Что и дало результат в двух сезонах, 1999-го и 2001-го. В золотом для "Металлурга" 2007-м уровень лиги был уже совершенно иным. Ну а сегодня.. Сегодня – сами видите, выиграть еще сложнее. То на чудо надеешься, то на везение. Вырвать победу в такой борьбе – просто здорово.

– В золотом составе "Магнитки" – девять своих воспитанников.

– Да до 12 доходило. И мы гордимся этим. Вы ж знаете, что клубная школа "кормит" и другие клубы. В том числе зарубежные. Малкина вспомните, Кулемина… Четкое направление. Не забывать своих хоккеистов, не забывать их. А то, знаете, бывает: заедаешься привозными игроками – своего парня, чуть он начни подниматься, в сторону отбрасывают. А он в другом клубе начинает превращаться в звезду. Как этот, ярославский...

– Апальков?

– Вот-вот. А динамовцы Мосалев да Бабенко? Когда слишком перекармливаешь основу, поневоле возникает подход "этот не нужен, тот не нужен". А задача должна быть другая. Оставлять своих воспитанников, заниматься ими. Что, Косов с Потехиным плохо провели седьмой матч финала? Да они голы в главном матче сезона забивали! Как и Бирюков, тоже наша кровь.

– Майка Кинэна после такого энхаэловские клубы у вас не украдут?

– Мы сразу подписывали с ним контракт на два года. Сразу ставя задачу дойти до выскоих стадий. Вы ж видели, что этот успех Магнитогорском готовился три года. Когда брали суперзвезд нашего хоккея, усиливались "главным" калибра Майка. Мозякин со своей пятеркой вообще играли в фантастический хоккей.

– Когда его не взяли на Олимпиаду, вы поняли почему?

– Обидно, когда мнение одного Билялетдинова становится мнением всего тренерского штаба. Ну вот не понравилось что-то Зинэтуле Хайдаровичу – и что, это повод ставить крест? А с чего? Откровенно говорю, так нельзя. Сколько ему подсказывали, что нельзя разбрасываться таким игроком. А Билялетдинов заявляет, что он не добежит даже до синей. Это просто оскорбительно! Тренер сам себя этим на Олимпиаде наказал. У Мозякина же в этом сезоне появились очень хороше партнеры. Данис Зарипов, чудесный парень Коварж. Конечно, в плей-офф в составе "Магнитки" выстреливали и другие игроки, но у первой пятерки команды получалось особенно хорошо. Теперь уже знаем задачу на будущий год. Не растерять успехов, не спуститься ниже заявленной планки. Тем более что контракты со всеми лидерами остаются в силе. Увеличивать платежку бюджет не позволяет, но уровень будем держать.

– Кстати, о бюджете. Александр Медведев только что сказал, что многие клубы находятся под угрозой проблем с финансированием…

– Будущее "Металлурга" стабильно. Все видят политическую, экономическую ситуацию в стране. Прогнозировать что-то невозможно, но наша задача – и мы это с Медведевым обсуждали – ни в коем случае не допускать увеличения платежки. Зарплаты игроков завышать нельзя. Конечно, в любой лиге всегда есть звезды, которые стоят своих мегаконтрактов. Такие, как Малкин с Овечкиным в НХЛ. Но бюджеты сейчас завышены. Но другим надо платить те деньги, на котоые они наработали. Это пробудит в молодых парнях стремление: сыграю лучше, улучшу свою зарплату. Стимулирующий фактор. А то многие привыкли: надо суперклубу хорошего, например, защитника – так он за него любые деньги заплатит. "Металлург" так вести себя никогда не будет.

– Нет желания настоять на снижении потолка зарплат?

– Есть. Мы постоянно выступаем. Думаю, в следующем году предел будет более жестким.

– До какого уровня он должен понизиться?

– Не готов говорить о конкретных цифрах, но платежка "Металлурга" и до миллиарда могла доходить. Нужно разбираться с ситуацией. И брать пример с НХЛ. Устанавливать жесткий потолок. Не тянешь, не вписываешься – расторгай контракты со звездами. Или договаривайся, чтобы снимать им зарплаты на 10 - 20 процентов. Хотя сегодня хочется говорить не об этом. А о том, что в отличной лиге с восемью странами-участницами "Магнитка" взяла и золотые медали, и Кубок Гагарина.