ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

4 октября 2016, 21:30

Из чемпионата Польши – в герои Уфы

Игорь Еронко
Обозреватель

КХЛ. Регулярный чемпионат

Одним из главных героев принципиального противостояния нашей лиги стал второй вратарь "Салавата Юлаева" Андрей Гаврилов.

"МЕТАЛЛУРГ" МГ – "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" – 3:2 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)
Голы: Зарипов – 2 (Филиппи, Терещенко), 1:38 – 1:0. Коварж – 7 (бол., Зарипов, Вольски), 25:51 – 2:0. Мих. Воробьев – 3 (Леписто, Умарк), 34:09 – 2:1. Макаров – 3 (Е. Бодров, Арзамасцев), 34:33 – 2:2. Победный буллит: Ли. Вратари: Кошечкин (Самсонов, 65:00) – Гаврилов. Штраф: 8 – 18. Броски: 33 (11+11+9+2) – 40 (13+13+11+3). Судьи: Беляев, Франо. 4 октября. Магнитогорск. "Арена Металлург".

Игорь ЕРОНКО

В Уфе сожгли-таки чучело первого вратаря Сведберга и потихоньку проектируют памятник новому герою – Андрею Гаврилову, в активе которого к 28 годам скопилось всего 56 матчей в КХЛ. С ним пришли победы, но, при всем уважении к не так давно игравшему в Польше вратарю, на поверхностный взгляд привнесшему надежность и спокойствие в оборону покатившегося было "Салавата", он не является и никогда не станет оплотом серьезной команды.

Куражистый – не вопрос. Реакция – отличная. Агрессивен настолько, что часто смущает соперников тем, насколько далеко он выкатывается. Стиль можно охарактеризовать как "бэттлфлай" (игра слов: battle (сражаться) и баттерфляй), ярким представителем которого был обладатель Кубка Стэнли в составе "Бостона" Тим Томас, и давший ему название. То есть сам стиль-то не помеха, и с таким можно добиваться успеха, но у Гаврилова хватает пробелов в технике, катании и контроле отскоков. В этом смысле Сведберг значительно его превосходит.

Штанги после бросков Ли и Платонова очень показательны – оба заставили вратаря уфимцев потерять ворота за счет пауз при вертикальном смещении. Оба раза Гаврилов вылезал за "краску". Тут повезло, но что-то не верится, что это была случайность. Было еще несколько похожих бросков. Если тренерский штаб "Магнитки" смог его прочитать – смогут и другие. Пусть и не все. С отскоками и вовсе беда: и счет "Металлург" открыл совсем уж простой шайбой, и пожары нередко возникали.

Пока прет – пусть играет, но это ненадолго. Нужно понимать, что тут многое совпало, для того чтобы оборона "зеленых" наконец-то обрела хоть какое-то подобие надежности. Во-первых, в состав вернулся Сами Леписте, ни много ни мало защитник первой пары сборной Финляндии на Кубке мира, сколько ни иронизируй на этот счет. Во-вторых, Захаркин воссоединил финна с Логиновым, вернув своей первой паре привычный по прошлому сезону вид. Это сочетание весной вывезло немало матчей. В-третьих, Куляш практически перестал выходить на лед, в связи с чем сразу возросла роль, например, Дениса Бодрова, что опять же положительно сказалось на надежности. Да и травма Корнеева, если смотреть по игре, пошла, скорее, на пользу "Салавату".

Не секрет, что Корнеев и Куляш – креатуры Захаркина. Наверное, тренер все же должен заниматься своим делом, тем более что у "магистра" это хорошо получается. А для всего остального есть Леонид Вайсфельд, не раз доказывавший, что является отличным генеральным менеджером.

И все-таки хорошо, что Захаркин успел зарекомендовать себя в прошлом сезоне. А то давно пополнил бы списки уволенных. И мы лишились бы тренера, чья команда способна буквально раскатывать "Магнитку" у нее же дома. Пусть за это и стоит в первую очередь благодарить Максима Майорова, заставившего своими "2+10" за удар в голову Василия Кошечкина перейти "Салават" на игру в три звена с Капризовым в первом. Это ко всему еще и позволило развести тройку Хартикайнена с Осалой и его партнерами, неплохо справлявшимися и с финном, и с Умарком. Несколько удачных атак с обязательными подключениями защитников, характерное якобы броуновское, но на самом деле очень даже продуманное движение в позиционном нападении – и все, двукратного чемпиона КХЛ на льду словно и нет. А, растеряв преимущество, за третий период и овертайм в равных составах "металлурги" не создали ровным счетом ничего. Получив в ответ восемь реальных голевых моментов. Уфимцы проиграли, но зато стали первой командой, взявшей очки в Магнитогорске. И, пожалуй, заслужили не одно, а все два. Ну, так и быть – за чудо-буллит Вольски (вот где хорошо видна игра Гаврилова) одно можно и отдать.

"Магнитка", несмотря ни на что, хороша. И верна себе в ставшем визитной карточкой прагматизме, держа нужный себе темп. Да и зачем менять то, что принесло два чемпионства за три года. Смущает, что "Салават", во-первых, нашел ряд решений в разрушении в средней зоне и в созидании на стадии зарождения атак и сумел начисто выключить из игры Мозякина. Если повторению финала конференции быть – это еле слышный, но слегка тревожный звоночек. И ведь уфимцы вполне способны добраться до этой стадии. Резервы-то есть – взять хотя бы травмированных Энгквиста и Григоренко. И знаете, даже хочется новой встречи. Слишком уж крутой хоккей показали команды.