ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

18 декабря 2017, 10:00

Каких команд стоит опасаться на Олимпиаде?

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Обзор дня Алексея Шевченко.

Сборная России выиграла кубок Первого канала, пропустив всего одну шайбу, и показала, что сейчас она готова к олимпийскому турниру. Олег Знарок, впрочем, не слишком доволен, говорит, что у него появилось несколько вопросов, на которые пока нет ответов. Ведь впереди не только время, но и сбор в Корее, чья польза не так очевидна, как кажется на первый взгляд. Опять ни у кого не будет такой возможности подготовиться к турниру, но нет ничего хорошего в сборах, когда люди круглосуточно думают о том, какие важные старты им предстоят, а многие не уверены в том, что попадут на Олимпиаду.

С другой стороны на сборах есть возможность подтянуть большинство, улучшить физическое состояние, и этого должно хватить. Другие команды не будут стоять на месте. Меньше всего я опасаюсь сборной Финляндии. Да, они приехали не в оптимальном составе, но у них беда с тренерским штабом, большая психологическая неуверенность и они – не соперник в Корее. А вот шведы и канадцы будут прибавлять. Впереди у североамериканцев еще один турнир, на котором определятся кандидаты, а мы видели, как прогрессирует команда по сравнению с турниром в Сочи.

Шведы тоже улучшат какие-то моменты, да и у них есть система. Про чешскую команда вообще ничего нельзя сказать. Взяли и чуть не выиграли турнир в Москве, правда, они не играли с нами. Остается надеяться, что декабрь и январь пройдут без травм среди наших игроков.

КАЛЕНДАРЬ КХЛ

Либо нужно вообще не останавливать турнир, либо договариваться со всеми федерациями о том, чтобы они не могли приглашать игроков более, чем на два этапа Евротура, но в итоге было выбрано какое-то решение, которое не всех устраивает. Это я о том, что уже в понедельник возобновляется чемпионат КХЛ. Причем в лиге пройдет очень много матчей, в том числе и встреча "Ак Барс""Салават Юлаев", которая вообще должна стоять отдельно в любом календаре.

Получается кошмар. "Амур", который бьется за плей-офф, не может рассчитывать на основного вратаря, да и основной защитник даже если приедет на игру, то в ужасном состоянии. Ян Коларж обещает выйти на лед, но я не представляю, чем он может помочь. Не забывайте, что играла еще и олимпийская сборная, причем в Норвегии.

Со следующего сезона перерывы на Евротуры надо отменить, но при этом ограничить возможность приглашения игроков в команду, чтобы СКА не остался без 14 человек. Да и вообще есть шанс, что с будущего года мы начнем проверять игроков на этом турнире, а не "готовить" к чемпионату мира и другим крупным соревнованиям.

ТРАВМА НИКИТЫ ЗАЙЦЕВА

Защитник "Торонто" Никита Зайцев в матче с "Детройтом" получил сильный удар шайбой по ноге, врачи зафиксировали перелом, и наш хоккеист впервые пропустит матчи регулярного чемпионата после своего отъезда за океан. Если вы помните, то в прошлом сезоне он провел все 82 игры, а повреждение получил в последней игре против "Коламбуса" и в плей-офф выступал не совсем здоровым. Все-таки вышел на лед, но вопреки мнению врачей, так как он просто иначе не может.

Сейчас его окончательно лишили шанса на подвиг, так как нога в гипсе. Хорошо, что мы не канадская газета из Торонто, так как сейчас бы начали паниковать по поводу потери основного защитника. Никита набрал отличный ход, он существенно добавил во всех компонентах, стал жестче и умней. Посмотрите внимательно за матчами "Кленовых листьев". Мне самому интересно, как будет выглядеть оборона, так как Зайцев был самым хладнокровным в этой команде.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ "АДМИРАЛА"

В "Адмирале" продолжается перестройка, вчера было объявлено о новом президенте. Им стал генеральный директор местного торгового порта Заирбек Юсупов. Теперь можно говорить о том, что власть в клубе окончательно сменилась. У нового руководства очень много дел. Проблема даже не в том, что игроки получают редко и не все. Долги клуба очень серьезные, "Адмирал" давно уже должен был быть признан банкротом, но важное судебное заседание перенесено на январь, и за это время можно решить кое-какие вопросы.

Ходят слухи о том, что теперь будет меняться и спортивный штаб, но сейчас, по большому счету, это вопрос десятый. Президент должен сосредоточиться на том, чтобы клуб вообще существовал и получил допуск к новому турниру. Получится? Хватит ли средств? Сама смена президента настраивает на оптимистический лад. Значит, в регионе хотят все исправить.