ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

1 сентября 2016, 17:15

Китайский городовой! "Куньлунь" стартовал с победы над "Амуром"

Игорь Еронко
Обозреватель

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о дебютном матче китайского клуба в КХЛ.

АМУР –  КУНЬЛУНЬ – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
Голы: Коллинс – 1 (бол., Марцинко, Бакош), 14:00 – 0:1. Куусела – 2 (бол., Рамстедт), 58:00 – 1:1. Мянтюля – 1 (Беллемор), 59:04 – 1:2. Вратари: Метсола (57:48 – 58:00, 59:20) – Макаров. Штраф: 12 – 6. Броски: 33 (10+10+13) – 31 (13+10+8). Судьи: Букин, Сергеев. 1 сентября. Хабаровск. "Платинум Арена".

Когда блестящий Андрей Макаров пропустил таки шайбу после точнехонького броска Кристиана Кууселы с отличной передачи Теему Рамстедта за две минуты до конца основного времени, сразу вспомнился финал молодежного чемпионата мира-2012, после которого партнеры по-доброму подкалывали в раздевалке российского вратаря: мол, Макар, ты 57 бросков взял, что, 58-й не мог? "Амур", конечно, атаковал поменьше, чем тогда шведы, но остроты хватало. Дважды Андрея спасала стойка, однако же везет-то тому, кто везет. А Макаров упорно вез всю игру, как и вся многоопытная китайская команда, вознагражденная за это точным победным броском через "скрин" из пяти игроков чемпиона мира Туукки Мянтюли за минуту до финальной сирены. Юха Метсола даже не шелохнулся – он ничего и не мог сделать.

Симпатичная, к слову, получилась командочка у Владимира Юрзинова. Активная, подвижная, уже настроенная на взаимозаменяемость и острые подключения защитников, что так любит сын динамовского мэтра. И даже китайцы в составе есть – аж четыре штуки в первом матче набралось, пусть двух из них и следует считать, скорее, североамериканцами, росли-то они за океаном. Вообще, странно, что Юрзинов-младший целый год оставался без работы. Он не самый простой человек, но работать умеет, а кроме того знает финский, обладая при этом европейским, пожалуй, менталитетом. И если кто из российских тренеров и способен возглавлять такой интернационал (в "Куньлуне" собраны игроки из девяти стран), так это он.

Любопытную вещь сказал защитник четвертой пары Зак Юйэнь (один из североамериканских китайцев) в первом перерыве: по его словам, поступок Дамира Рыспаева, полезшего избивать "красных звезд" на предсезонке, превратил малопонятный набор ничем не связанных игроков в коллектив. Если это действительно так, то Андрей Назаров оказал Юрзинову большую услугу.

Если говорить о китайцах – уровень у них откровенно низковат. Как только они выходили на лед, "Амур" начинал возить соперника. Немудрено, что еще в конце второго периода все трое плотно присели на лавку, а Ван Гуаньхуа (придется, видимо, привыкать к необычным фамилиям) так на площадке и не появился. Подтянутся, конечно, но до этого еще далеко. А пока Юрзинову придется играть в три, а то и в два с половиной звена. И тут большой проблемой может стать вопрос восстановления с таким-то адским налетом, что будет у "Куньлуня". Парни там собраны опытные, многим не привыкать играть помногу, и все же. Впрочем, Кубок Гагарина "Красная звезда" пока брать не собирается, им бы годик отыграть без накладок, обкатать состав, наладить инфраструктуру, привлечь внимание, болельщиков – и уже будет хорошо.

А так можно сказать одно – свершилось, японский (а точнее китайский) городовой! Они сделали это, несмотря на огромное количество проблем, с которым столкнулся "Куньлунь", в экстренном порядке собиравший команду в отсутствие чего бы то ни было. Создать за неполное лето клуб на пустом месте – дело очень даже хитрое. Но в Китае трудностей никогда не боялись. Хоть в чем-то КХЛ опередила НХЛ.