ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

10 июня 2017, 12:30

Обзор дня: падение Сафронова

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
На генерального директора "Динамо" могут завести уголовное дело, "Коламбус" делает мощный ход, чтобы уговорить Владислава Гаврикова, а в Сочи пройдет настоящий олимпийский турнир.

Просто интересно, что сейчас чувствует генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов? Я говорю это без всякого злорадства. У меня нет сочувствия, но и нет радости от того, как развивается история вокруг бело-голубых и его босса. Мне приходилось много работать с "Динамо". Я был в чемпионском самолете, который возвращался из Челябинска, я был в ложе Балашихи, когда ХК МВД удивляло всех, а сверху могли спуститься в раздевалку перед третьим периодом и сказать: "Приказываю выиграть". Я видел, как вел себя в сборной Андрей Николаевич и даже как-то в Минске довез его от отеля до стадиона на машине, так как он опоздал на клубный автобус. Мне был предельно ясно, что рано или поздно то, как он вел себя с людьми, вернется. При этом положительных качеств у менеджера клуба, который взялся ниоткуда, было очень много. Я просто настаиваю, что два Кубка Гагарина выиграл он, создав такую железную дисциплину в клубе, сумев так настроить ежедневными беседами хоккеистов, что они рвали на льду кого угодно. Но в какой-то момент Андрей Сафронов просто переоценил себя и все повалилось. Проблемы начались не вчера, и не год назад. Падение пошло сразу перед чемпионатом мира в Чехии, после которого он был отстранен от национальной команды. Два с половиной года Сафронов сопротивлялся, но сил не хватило, а главное понимания, что надо отступить. Теперь ему уже грозят уголовным делом и есть подозрение, что это еще не конец.

Владислав ГАВРИКОВ (№4). Фото photo.khl.ru
Владислав ГАВРИКОВ (№4). Фото photo.khl.ru

ВЫБОР ГАВРИКОВА

Владислав Гавриков сейчас один из сильнейших российских защитников, чей талант мы в полной мере осознали на прошедшем чемпионате мира. Он до сих пор размышляет, стоит ли отправляться в "Коламбус" или лучше провести еще один сезон в России, съездить на Олимпиаду, а только потом начинать заокеанскую карьеру. Владислав относится к этому вопросу очень взвешенно, рассуждает, анализирует. Он из тех спортсменов, которые не хотят принимать эмоциональных решений. Но "Коламбус" совершил прекрасный ход. Гавриков отправится в клуб, где его встретят по высшему разряду, познакомят с тренером, помогут решить проблемы с травмой, а главное финансовые условия нового контракта уже не уступают российскому предложению, что, безусловно, тоже играет определенную роль. Как в НХЛ умеют встречать игроков, в которых они заинтересованы, мне рассказывал Никита Зайцев. За год до окончания контракта с ЦСКА он побывал в Торонто, а потом описывал план мероприятий. На меня все произвело впечатление, но больше всего эпизод, в котором Никиту завели в раздевалку, то там было его место с именной майкой. Повторюсь: за год до приезда! Если "Коламбус" проявит столько же радушия, то Гавриков останется. Если в нем заинтересованы так же, то тянуть не стоит, так как в первый сезон он будет неприкасаемым. А там уж как сам себя покажет.

КОНТРАКТ СЕМЕНОВА

Кирилл Семенов ожидаемо подписал контракт с "Авангардом" на два года, быстро приняв предложение клуба, хотя он был в статусе неограниченно свободного агента. Все было понятно, а агент просто врал, говоря о вариантах. Но теперь можно порассуждать, а поможет ли Семенов "Авангарду"? В Новокузнецке у него было игровое время, отсутствие конкурентов и никакой ответственности за результат. Да, 27 (13+14) очков для центрального нападающего – отличный результат, но надо учитывать в каком клубе он был. Сможет ли Семенов так сыграть в "Авангарде"? Я что-то пока очень сильно сомневаюсь. Допустим, он даже попадет во второе звено, но не стоит забывать и о требованиях Андрея Скабелки для центров. Это максимальная помощь в обороне, даже в ущерб атаке. Кирилл ведь раньше с таким не сталкивался. Не думаю, что Семенов вообще стоил такого скандала, но буду рад ошибиться.

"Куньлунь" Майка КИНЭНА сыграет на предсезонном турнире в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Куньлунь" Майка КИНЭНА сыграет на предсезонном турнире в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

SOCHI HOCKEY OPEN – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДСЕЗОННЫЙ ТУРНИР

Еще не все календари предсезонных турниров утверждены (а "Чикаго" и "Каролина" уже написали, с кем и когда они играют до чемпионата), но уже сейчас можно говорить, что турнира лучше в чем Сочи этим летом не будет. Туда, помимо СКА, ЦСКА, "Металлурга" и "Куньлуня" приедет сборная Канады. Причем, говорят, это будет максимально приближенный состав к олимпийскому. Получается, что в Сочи мы вообще увидим небольшие олимпийские игры, так как в трех российских командах играют основные претенденты на поездку, а "Куньлунь" вполне сойдет за сборную Финляндии. Надеюсь, что освещение этого турнира, в том числе и по телевидению, будет максимальным. Такого состава участников не было нигде и это уже не выставочный турнир, а нечто большее. Чемпионат и подготовка к Олимпиаде начнутся гораздо раньше.