ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

12 июля 2019, 11:00

Хоккеист, попавшийся пьяным за рулем, снова легко нашел работу в КХЛ

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Обзор дня Алексея Шевченко

Календарь

Наконец стране представлено расписание матчей сезона, и хорошо, что закончилась вся история с работой над ним. Как я и говорил раньше, пора бы уж всем повзрослеть и прекратить сравнивать нашу лигу с НХЛ, где объявляют календарь достаточно быстро. Абсолютно разные ситуации.

Послушайте причины, по которым у нас прошла церемония только 11 июля, и попытайтесь понять, сталкиваются ли с этим за океаном. Китайцы в честь неведомого праздника не принимают никакие иностранные самолеты в сентябре, на арене в Челябинске проходит этап турнира по фигурному катанию, в Хабаровске – турнир по прыжкам на батуте, у нас три этапа Евротура, а все надо закончить к 30 апреля, чтобы три человека из КХЛ приняли участие в чемпионате мира. Плюс ко всему клуб, который допустили до участия в турнире, снялся с соревнований из-за финансовых проблем.

Лично я с восторгом и смотрю на людей, которые умудряются вообще найти ответ с таким уравнением. Понятно, что в этой ситуации косяки неизбежны. На этот раз у нас какой-то ужас в январе-феврале, по шесть матчей между "Локомотивом" и "Йокеритом" (что их связывает вообще), изменение первого домашнего соперника "Ак Барса" через сутки после объявления календаря и много других вещей. Идеального календаря в такой ситуации быть не может, но КХЛ могла хотя бы стремиться к этому. Например, уйти от розыгрыша титула "чемпион России" и делегировать это право ВХЛ. Тогда можно будет начинать плей-офф в апреле и ИИХФ ничего с этим поделать не сможет. Но мы на это не идем, так как ИИХФ может дисквалифицировать Россию из всех своих турниров. Когда-нибудь все изменится.

Месть

В Уфе объявили состав тренерского штаба "Салавата Юлаева" и, конечно, там не оказалось Вадима Тарасова. Ну, а зачем он нужен, раз его сын выбрал Северную Америку, а потом решил уехать в аренду в Финляндию, а не в Башкирию? Пострадал его отец, который, видимо, должен был пожертвовать карьерой сына, чтобы сохранить работу. Теперь там новый человек, отвечающий за голкиперов. Уверен, что в клубе все будут отрицать или просто промолчат, как в случае с обвинениями в получении взятки со стороны Василия Чижова (напомним, один из игроков сообщил, что спортивный директор, тогда работавший в "Торосе", потребовал откат за контракт).

Но ведь повода для смены тренера вратарей не было. Разве плохо сыграл Юха Метсола в чемпионате, а ведь по его действиям можно судить об уровне специалиста по голкиперам? Или Андрей Кареев не показал регресс? Нет, причина в другом. В Швеции срочно найден Йон Эман, который последние четыре сезона работал в "Юргордене" и ничем особым не выделялся. Да, шведский клуб стал вторым в прошлом чемпионате, а четыре года назад Йон помог юниорской сборной стать третьей не чемпионате мира. Цулыгин сохранил основных помощников. Продолжат работать Виталий Ячменев и Томи Ламса, в штаб включен Андрей Сидякин, который будет отвечать за фишки на льду. Плюс иностранный тренер по физической подготовке. С Тарасовым вышло очень и очень некрасиво, но кто думает об имидже в КХЛ?

Контракт Ярослава Косова

В Челябинске происходит разное и некоторые моменты совершенно не успокаивают, а ведь мы все ждем исключительно положительных изменений. Так, не проведя ни одной тренировки в команде, Ярослав Косов прошел "просмотр" и подписал уже полноценный контракт с клубом. Нормально там селекция идет! Наверное, это какие-то агентские игры, а раз так, то к новым менеджерам клуба надо присмотреться внимательно. Тем более что комментировать курьезные решения в "Тракторе" не собираются. Что же, их право молчать, а мы будем задавать вопросы. Например, клубу, видимо, все равно, как к нему будут относиться, ведь Косов свою карьеру убивает почище, чем Николай Жердев.

Напомним, что Ярослав самостоятельно уволил себя из "Ак Барса", когда после клубного праздника забрал у таксиста машину и попался пьяным за рулем. И это его не первый подобный случай в карьере. Были и другие, например, в свое время он попал в пьяную аварию перед молодежным чемпионатом мира, хотя на него очень сильно рассчитывал тренерский штаб. Но мало ли кто пьет? Допустим, это на Урале нормально. Однако, скорость подписание полноценного контракта с игроком, который откровенно провалил прошлый сезон ("Спартак" от него поспешно избавился, а "Нефтехимик" вообще тайно уволил) говорит о том, что в клубе осваивают средства, а не стараются сделать команду лучше. Косов игрок третьего-четвертого звеньев, а таких хоккеистов там полно. Может быть, в "Тракторе" думали, что никто не заметит?