НХЛ. Новости

27 октября 2015, 09:30

Кен Холланд: "Не сомневался в успехе "Русской пятерки" - для этого не надо быть ученым-атомщиком"

Борис САТАРОВ
Корреспондент

Генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд по случаю 20-летнего юбилея "Русской пятерки" заявил, что всегда был уверен в успехе Владимира Константинова, Вячеслава Фетисова, Сергея Федорова, Игоря Ларионова и Вячеслава Козлова. Он отметил, что игра российских хоккеистов в 90-е стала настоящим открытием в НХЛ.

– Был ли я удивлен успеху "Русской пятерки"? Абсолютно нет! У каждого из этих хоккеистов был великолепный интеллект, – приводит официальный сайт НХЛ слова Холланда. – Поэтому не надо было быть ученым-атомщиком для того, чтобы понять простую вещь: если поставить пятерых хоккеистов с высоким хоккейным IQ вместе, то получится гремучая смесь.

"Русская пятерка" играла в комбинационный хоккей, который передался всем остальным парням в команде. Даже силовики Дрэйпер, Молтби и Маккарти стали дорожить шайбой и искать передачей партнера, вместо того чтобы просто вбросить каучуковый снаряд в зону соперника. Мы перестроили всю игру на максимальное владение шайбой. "Русская пятерка" стала первооткрывателем комбинационной игры "Детройта", которую команда пропагандирует до сих пор. В то время комбинационный стиль хоккея был в НХЛ в зачаточном состоянии. Практически все команды играли в дуболомный хоккей по принципу "бей-беги". Крайние форварды играли строго по своей позиции, пробрасывали шайбу в зону соперника и летели на абордаж.

"Русская пятерка" начала использовать скрещивания, короткие перепасовки, стеночки. Это сейчас в подобном стиле играют во всему миру. А тогда это было настолько в диковинку, что многие соперники просто не имели понятия, как с этим стилем бороться. Помню, как Ларионов высказался на одной из установок: "Если шайба у нас, зачем вбрасывать ее в зону с риском ее потерять. Шайбой нужно дорожить. Мы должны войти в чужую зону, владея при этом шайбой. А если не можем сделать это, то должны отойти назад, перегруппироваться и сделать это на скорости при помощи паса". У каждого из членов "Русской пятерки" был один и тот же менталитет.