НХЛ. Статьи

8 апреля 2012, 12:00

Овечкин - к "Медведям", Ягр - в Питтсбург, Радулов - к Дацюку

НХЛ. Регулярный чемпионат

В ночь на воскресенье определились все пары первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Заканчивать регулярный чемпионат 15 матчами – это НХЛ, конечно, очень правильно делает. Что бы ни происходило в турнирных таблицах, а какое-нибудь предкубковое безумие в последний день обязательно прорежется. Даже в этом сезоне, когда все 16 участников плей-офф стали известны за два дня до окончания регулярки. Известны-то они были, а кому с кем играть? Из восьми кубковых пар определилась только одна – "Питтсбург" против "Филадельфии". Все остальное было в полном тумане. "Вашингтон" мог закончить на восьмом, седьмом или третьем месте на "Востоке". Тихоокеанский дивизион имели шанс выиграть три команды. Столько же претендовало на "Трофей президентов". "Детройт" мог начать серию с "Нэшвиллом" дома, а мог и отправиться для первого матча на западное побережье.

И последний день чемпионата не подкачал. Полная ясность в кубковой картине наступила только во втором часу ночи по нью-йоркскому времени, когда "Сан-Хосе" забил победную шайбу в овертайме самого распоследнего матча, вырвав у "Лос-Анджелеса" заветное (назовем его так) седьмое место. Незадолго до этого "Ванкувер" обеспечил себе второе подряд первенство регулярного сезона, а "Финикс" впервые в своей истории выиграл дивизион.

Да, впервые в истории, включая те годы, когда "Койоты" еще представляли собою первую инкарнацию "Виннипег Джетс". Это 33 года, между прочим. С самого своего прихода в НХЛ, со времен администрации Джимми Картера, эта команда не выиграла абсолютно ничего. Зато теперь, наконец-то завоевав право на первый вымпел, "Койоты" могут не получить шанса поднять его под потолок своей арены. Кто его знает-то, с возможным локаутом и совсем не исключенным переездом команды? Насмешка фортуны.

Тем временем Евгений Малкин сумел-таки впервые в карьере забросить 50 шайб, вступив в эксклюзивный клуб "50-100", а Стивен Стэмкос в последнем периоде последнего матча преодолел отметку "60". Хоть какая-то радость "Тампе" напоследок.

А теперь посмотрим-ка на наши кубковые пары. Получились они – одна другой краше.

ВОСТОК

"Рейнджерс" - "Оттава"

"Сенаторы" выиграли три из четырех очных встреч в регулярке, и это не случайность. Очень уж неудобный это для "Синих рубашек" соперник: и мощи хватает, и забивать есть кому (два игрока в десятке лучших бомбардиров, плюс самый результативный защитник лиги). Оба клуба играли неважно на финише, но у "Рейнджерс" есть Хенрик Лундквист, а это значит, что Спецце с Альфредсоном надо будет истратить куда больше сил, чтобы забить сопернику, чем Габорику с Ричардсом. Думается, что шесть матчей – предел "Оттавы".

"Бостон" - "Вашингтон"

"Столичные" все-таки финишировали достаточно сильно, а Александр Овечкин с Александром Семиным под занавес сезона вообще были в числе лучших форвардов лиги. Для победы красно-синим нужен будет Овечкин в своем обычном, овечкинском формате, надежная, вязкая оборона и, в качестве "фактора икс" - Семин в непривычной роли кубкового бойца. Первое, скорее всего, будет. Третье – как фишка ляжет и звезды станут. А насчет обороны - все упрется в здоровье основных вратарей Вокоуна и Нойвирта. Пока что оба травмированы, и серию, вполне возможно, начнет фармклубовец Холтби. Ставить на него в противостоянии с Томасом и бостонскими специалистами по подавлению личности было бы безумием.

"Флорида" - "Нью-Джерси"

"Пантеры" еще ни разу не играли в плей-офф в XXI веке (который, как известно, начался в 2001 году), и на этот раз вползли в кубковую восьмерку благодаря 18 поражениям в овертайме. Не самый убедительный задел для битвы с Ковальчуком, Паризе и Элиашем. Главный тренер "Дьяволов" Пит Дебур наверняка горит желанием отомстить уволившей его команде.

"Питтсбург" - "Филадельфия"

Непримиримая "Пенсильванская битва" - лучшая серия первого раунда. Тут нам и традиционная ненависть, и Ягр против бывшего клуба, и Малкин против Брызгалова, и еще свежая в памяти потасовка в недавнем матче, когда тренер "Летунов" Пит Лавиолетт лез через стекло, чтобы проучить коварного визави Дэна Байлсму. Продолжит ли Малкин свой героизм в матчах на вылет? Сумеет ли Брызгалов доказать наконец свою "кубковость"? Готов ли Кросби к благородной ярости новых "Бандитов с Брод-стрит"? Предсказывать победителя в этом рубилове – дело пустое. Лучше просто наслаждаться.

ЗАПАД

"Ванкувер" - "Лос-Анджелес"

Вообще-то можно, даже особенно не напрягаясь, найти аргументы в доказательство того, что Джонатан Куик – не только лучший вратарь НХЛ в этом сезоне (да, даже лучше Лундквиста), но и самый полезный игрок вообще (даже полезнее Малкина). Вряд ли он получит соответствующие призы, но без него "Короли" в этом году не имели бы ни малейших шансов на плей-офф. Придется им и в этой серии возложить все надежды на голкипера. Многое будет зависеть и от того, вернутся ли в состав травмированные звезды обеих команд – Даниэль Седин и Джефф Картер, но в целом трудно представить себе поражение "Кэнакс" в этой серии.

"Сент-Луис" - "Сан-Хосе"

"Блюзмены" выиграли все четыре встречи регулярки, имеют непробиваемый дуэт голкиперов, играют в супердисциплинированный хоккей Хитчкока и встречаются с командой, чьей профессией являются кубковые провалы. Расклад явно не в пользу "Акул".

"Финикс" - "Чикаго"

За "Койотов" - вратарь Майк Смит и дырявая чикагская защита (из кубковых команд только "Флорида" пропустила больше). За "Черных ястребов" - все остальное. Не такой простой выбор, как кажется.

"Детройт" - "Нэшвилл"

Дацюк против Радулова? Или престарелая династия против молодых громил? "Детройт" списывают на запасные пути уже не первый год, но никуда "Красные Крылья" еще не делись. Возможно, у них не хватает уже силенок и здоровья, зато опыта - через край. А это как раз то, чего маловато у "Хищников". Если Радулов хочет, чтобы в НХЛ ему дали хорошее предложение, проявить себя надо здесь и сейчас. Для того и приехал. Еще одна потрясающе интересная серия!

Слава МАЛАМУД
Вашингтон