НХЛ. Статьи

16 мая 2012, 16:45

"Кингз" вместо "Лейкерс"

НХЛ В ЦИФРАХ

Если на протяжении многих лет главное внимание болельщиков Лос-Анджелеса было приковано к "Лейкерс", то в нынешнем плей-офф возмутителем спокойствия стал "Кингз". В то время как баскетболисты стартовали во втором раунде с разгромного поражения, "Королям" осталось сделать всего два шага до финала Кубка Стэнли. Причем в плей-офф-2012 хоккейный "Лос-Анджелес" выиграл 10 встреч из 11.

ПОВТОРИВШИЕ

Напомним, что в регулярном первенстве НХЛ "Лос-Анджелес" занял лишь 8-е место на "Западе". После чего играючи расправился в плей-офф с двумя лучшими клубами своей конференции - "Ванкувером" и "Сент-Луисом". Которые, разумеется, имели преимущество своей площадки. "Кингз" же до нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли являлся едва ли не худшим гостевым клубом лиги – лишь 29 побед в 95 выездных матчах (30,5 процента), начиная со своего дебютного сезона-1967/68. Однако нынешней весной "Короли" выиграли все 7 выездных поединков, включая два в серии с "Финиксом" (4:2 и 4:0). Это повторение рекорда НХЛ. Прежде подобное со старта розыгрыша удавалось лишь "Айлендерс"-1980 и "Колорадо"-1999. А предыдущим клубом, выигравшим 7 гостевых матчей подряд в плей-офф, является "Чикаго"-2010.

С учетом же плей-офф-2011 "Кингз" выиграл в гостях 9 матчей кряду (прошлой весной "Лос-Анджелес" взял верх в двух последних выездных встречах с "Сан-Хосе", но уступил "Акулам" в серии - 2-4). Это тоже повторение высшего достижения лиги. В розыгрышах-1982 и 1983 "Айлендерс" тоже выиграл в гостях 9 встреч подряд, завоевав в обоих этих сезонах Кубок Стэнли.

ХЕТ-ТРИК

А одним из героев второго матча стал форвард "Лос-Анджелеса" Джефф Картер. Он оформил "натуральный" хет-трик - то есть забросил три шайбы в матче подряд (со 2-й по 4-ю). В предыдущий раз игрок "Королей" трижды отличился в одной игре плей-офф 29 мая 1993 года. Оказался же этим игроком Уэйн Гретцки, принесший своему клубу гостевую победу над "Торонто" в 7-м матче полуфинала (5:4). Ну, а "натуральный" хет-трик игроки "Кингз" не делали после 26 апреля 1991 года, когда в домашнем матче против "Эдмонтона" отличился Люк Робитайл (5:2). Стоит отметить, что в XXI веке Картер стал лишь 4-м игроком, оформившим такой хет-трик в плей-офф (и первым, кто сделал это в гостях). Примечательно, что все 4 приходятся на долю игроков клубов Западной конференции. Первым 18 мая 2002 года отличился Дэррэн Маккарти из "Детройта" в поединке с "Колорадо" (5:3), вторым – 10 апреля 2004 года Патрик Марло из "Сан-Хосе" в матче против "Сент-Луиса" (3:1), третьим – 6 мая 2010 Юхан Франзен из "Детройта" во встрече с "Шаркс" (7:1).

НЕПРОБИВАЕМЫЙ

Еще одним героем той встречи справедливо можно назвать голкипера "Королей" Джонатана Куика, отразившего все 24 броска. Для него это уже второй сухой матч в плей-офф-2012, в котором он также стал первым вратарем, одержавшим 10 побед (за 11 матчей!). Кроме того Куик с феноменальными показателями лидирует как по коэффициенту надежности (1,45), так и проценту отраженных бросков (95,1). Наконец, с учетом минувшего розыгрыша Кубка Стэнли Куик, как и "Лос-Анджелес", одержал 9 гостевых побед подряд. Лишь один вратарь в истории лиги имел более затяжную серию - 10 поединков кряду в 1979 и 1980 годах выиграл легендарный Билли Смит из "Айлендерс" (4 Кубка Стэнли кряду в начале 80-х). В его же коллекции есть и 9-матчевая такая серия в розыгрышах-1982 и 1983.

СПЕЦБРИГАДЫ

До второй встречи против "Финикса" "Короли" реализовали численное преимущество лишь 4 раза из 51 (2 из 43 после стартового матча с "Ванкувером"). Однако грубость "Койотов" (два 5-минутных удаления) позволила "Кингз" несколько улучшить этот показатель (дважды в большинстве отличился Картер). Вот только козырь нынешнего "Лос-Анджелеса" не реализация численного преимущества, а, наоборот, игра в меньшинстве. После второго поединка с "Финиксом" "Короли" не позволили соперникам реализовать большинство уже 28 (!) раз подряд. Всего же в нынешнем розыгрыше "Лос-Анджелес" пропустил в меньшинстве лишь 3 шайбы (в 47 попытках), но при этом его игроки, имея на одного игрока меньше, успели отличиться 4 раза!

ГАРАНТИРОВАВШИЕ

После двух гостевых побед над "Финиксом" "Кингз" фактически гарантировал себе место в финале Кубка Стэнли. Дело в том, что с момента дебюта в НХЛ в сезоне-1967/68 "Лос-Анджелес" лишь однажды упустил преимущество в серии, в которой выигрывал два стартовых матча. Причем произошло это именно в дебютном плей-офф-1968. Тогда "Короли" выиграли два домашних матча у "Миннесоты Норд Старз" (2:1 и 2:0), но довели дело до 7-й встречи, в которой уступили со счетом 4:9. В свою очередь "Финикс" (с учетом своего предшественника "Виннипега") ни разу в своей истории не отыгрывался со счета 0-2.

"БАРАНКА"

В первом матче финальной серии Восточной конференции "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука уступил в гостях "Рейнджерс" со счетом 0:3. Для россиянина, проводившего свой 21-й матч в плей-офф, это уже 4-е сухое поражение в Кубке Стэнли. Причем первое (оно же и самое крупное) Ковальчук потерпел еще в составе "Атланты", когда 17 апреля 2007 года "Трэшерз" со счетом 0:7 были разгромлены тем же "Рейнджерс" в том же Madison Square Garden. А сам наш форвард тогда запомнился разве что 17-ю минутами штрафа. Следующие же три сухих поражения Ковальчук потерпел уже за "Дэвилз". При этом все - со счетом 0:3. Сначала 22 апреля 2010 года "Филадельфия" в 5-м матче в гостях выбила "Нью-Джерси" из плей-офф в первом же раунде. А вот в 5-й встрече 1/8 финала Кубка Стэнли-2012 гостевое поражение от "Флориды", которое "Дьяволы" потерпели 21 апреля, не помешало им пройти дальше (4-3 в серии).

ТРЕТИЙ

Свою победу "Рейнджерс" добыл не без помощи другого россиянина – Артема Анисимова. Наш форвард сначала отдал голевую передачу, когда хозяева забрасывали вторую шайбу, а за 1.27 до конца третьего периода Анисимов, поразив пустые ворота, установил окончательный счет. Для него это уже третий матч в нынешнем плей-офф, в котором он набрал 2 очка. И второй - когда сделал это по ходу одного периода. Если сейчас Анисимов отличился в третьей 20-минутке, то в 4-й встрече с "Вашингтоном" (2:3 в гостях) – во второй. Теперь же Анисимов вышел на третье место среди россиян по количеству очков, набранных в Кубке Стэнли-2012. Их у него уже набралось 8 (3+5). И пока Анисимов уступает лишь Ковальчуку – 12 (5+7) и Александру Овечкину – 9 (5+4).

ДЕБЮТ

А голевой пас Анисимов отдал новичку "Рейнджерс" Крису Крейдеру, который в Кубке Стэнли-2012 отличился уже в третий раз. При этом 21-летний форвард еще не сыграл ни одного матча в регулярных чемпионатах. Ранее в истории лиги только трем игрокам удавалось забросить не менее трех шайб в плей-офф до своего дебюта в регулярном первенстве. В 1952 и 1953 годах 4 шайбы за "Монреаль" забросил Эдди Мазур. В Кубке Стэнли-1982 трижды в составе "Эдмонтона" отличился Рэй Коте, который впоследствии вообще не забил ни одного гола (в регулярке, правда, за 2 сезона он провел всего 15 матчей). Наконец, в 1983 году 3 раза за "Рейджерс" ворота соперников поразил нынешний генеральный менеджер "Вашингтона" Джордж Макфи.

БЕССИЛЬНЫЙ

Голкипер "Нью-Джерси" Мартен Бродер является рекордсменом НХЛ по сухим матчам в плей-офф (24). А вот в первой встрече финала Восточной конференции на ноль отыграл его оппонент Хенрик Лундквист (5-й раз в плей-офф и впервые во 2-й за один розыгрыш). Любопытно, что из 194 поединков, в которых принимал участие Бродер, его визави отстояли насухо 18 раз. А Лундквист стал лишь 13-м вратарем, выигравшим "под ноль" дуэль у рекордсмена. Эти голкиперы представляли 10 различных клубов, а лидируют в противостояниях с рекордсменом именно "Рейнджерс" (4 сухие победы) и их знаменитый вратарь Майк Рихтер (3 раза). Любопытно, что среди европейцев до шведа Лундквиста обыграть Бродера в плей-офф "под ноль" удавалось лишь легендарному чеху Доминику Гашеку (дважды).

СТРЕЛОК

В первой встрече серии между "Финиксом" и "Лос-Анджелесом" (2:4) в победной шайбе гостей поучаствовал защитник-новичок Вячеслав Войнов. Это была его первая результативная передача в плей-офф в заокеанской карьере. А вот шайбу он уже забрасывал – 28 апреля в ворота "Сент-Луиса" (3:1). Зато в том поединке с "Койотами" наш защитник установил личный рекорд по броскам, потревожив вратаря соперника Майка Смита 6 раз. Предыдущее высшее достижение Войнова составляло 5 точных бросков и было показано 27 октября прошлого года в гостевой встрече против "Далласа" (5:3). Правда, тогда его активность принесла результат: в той встрече Войнов оформил свой единственный пока дубль в НХЛ.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ