НХЛ. Статьи

9 июня 2015, 08:42

Тэйвз и Кейн по-прежнему молчат

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

Безрезультативная игра лидеров "Чикаго" помогла "Тампе" выйти вперед в финале Кубка Стэнли.

Время между вторым и третьим матчем серии прошло под знаком вопроса: кто сыграет – Бен Бишоп или Андрей Василевский? Пока генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман, главный тренер Джон Купер и игроки вовсю хвалили молодого россиянина, врачи команды неустанно колдовали над получившим повреждение первым номером.

В результате лишь перед матчем стало известно, что место в воротах займет Бишоп, зато в составе появился другой россиянин – защитник Никита Нестеров заменил юного Джонатана Друэна, и "Тампа-Бэй" вернулась к игре в 7 защитников и 11 нападающих. У "Чикаго" произошло две перестановки – в атаке Брайан Бикелл сменил Криса Верстига, а Дэвид Рундблад уступил место дебютанту плей-офф Тревору Ван Римсдику (брату форварда "Торонто" Джеймса), не появлявшегося на льду с ноября.

Но ключевое изменение было в сочетаниях троек – наставник "ястребов" Джоэль Кенневилль с самого начала разбил связку Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна. Целей было две: разнообразить игру второго звена и увести хотя бы одного из своих лидеров от постоянных микроматчей с первой парой защитников "Тампы" – Хедман – Строльман. Во второй встрече Патрик Кейн не нанес в створ ни одного броска, что не позволило ему продлить 99-матчевую серию в плей-офф, где бы хоть раз он попадал в створ.

Перестановки явно сыграли свою роль – сразу обнаружил себя пропавший во второй встрече Кейн, а звено Тэйвза уничтожало соперника в каждой смене. При этом доминирование достигалось исключительно за счет скорости и техники – по числу силовых приемов "Чикаго" уступил оппоненту более чем в два раза. Но Бишоп словно заколдовал ворота – в течение пары минут сначала Мариан Хосса, а затем счастливец последних встреч Теуво Терявяйнен умудрились не попасть в пустые ворота. Любопытно, что магия американского голкипера действует только в гостях – именно две последних выездных встречи в серии с "Рейнджерс" стали для Бишопа сухими. Но вечно спасать партнеров вратарь "Тампы" не мог – в концовке периода Брэд Ричардс отличился в большинстве.

Голы в матче становились катализаторами активности – во втором периоде "Тампа" вышла уже не только обороняться. Соотношение бросков стало стремительно сокращаться, но опасный момент возник у "Чикаго" – грубую ошибку Джейсона Гаррисона и Валтери Филппулы не смог преобразовать в забитую шайбу Антуан Верметт. Вскоре выходом "один в ноль" ответили и гости – прямиком из штрафного бокса на рандеву с Кроуфордом отправился мастер скоростных отрывов Никита Кучеров, но и ему не удалось изменить ничейный счет.

Ключевым моментом встречи могло бы стать удаление Брэндона Саада, не пожалевшего несчастного Бишопа, – "Чикаго" на целых полторы минуты осталось втроем. После этого судейского решения на скамейке хозяев забушевали нешуточные страсти – разъяренный Кенневилль в бешенстве отправил в полет попавшееся под ногу полотенце. Но столь успешная в реализации большинства в этом плей-офф "Тампа" на этот раз свой шанс упустила – ни одного реального момента мы так и не увидели.

В заключительной трети матча настало время ведущих троек – с разницей всего лишь в 13 секунд команды обменялись голами. Классную трехходовку с участием Кита и особо активного в этот вечер Хоссы завершил мощным выстрелом Саад, а затем суматохой на пятачке "Чикаго" воспользовался Палат – при этом баллы за результативность получило все звено "тройняшек".

В концовке встречи хоккей вернулся к формату первых двух матчей – команды действовали на встречных курсах, и шансы победить были как у тех, так и у других. "Чикаго" атаковало чуть больше, но удачливее оказались гости – отличный проход Виктора Хедмана завершил Седрик Пакетт. "Нижние звенья" "Тампы-Бэй" отдыхали весь плей-офф – львиную долю голов забивали первые две тройки. Но в финале вовремя проснулись остальные форварды – и "Тампа-Бэй" уже ведет в серии. А Тэйвз и Кейн продолжают молчать – в третьей встрече они были активны, но особого успеха "Чикаго" это не принесло. 11 бросков и одна голевая передача за три игры на двоих – с такими показателями своих звезд "Блэкхокс" вряд ли возьмут третий Кубок Стэнли за шесть лет.

Матч №3. "Чикаго" – "Тампа-Бэй" – 2:3 (1:1, 0:0, 1:2). Голы: Кэллахэн – 2 (Хедман, Браун), 5:09 – 0:1. Ричардс – 3 (бол., Хосса, Шоу), 14:22 – 1:1. Саад – 7 (Хосса, Кейт), 44:14 – 2:1. Палат – 8 (КУЧЕРОВ, Джонсон), 44:27 – 2:2. Пакетт – 3 (Хедман, Кэллахэн), 56:49 – 2:3. Вратари: Кроуфорд (58:18) – Бишоп. Штраф: 6 – 6. Броски: 38 (19+7+12) – 32 (7+17+8). Наши: – – Кучеров (16:59/4/+1), Нестеров (4:57/0/0). Счет в серии: 1-2 (2:1, 3:4)