НХЛ. Статьи

28 апреля 2016, 11:00

"Анахайм" губит старое проклятие, гол Кучерова не спасает "Тампу"

Михаил Зислис
Обозреватель

НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ

"СЭ" о последнем матче первого раунда и первой игре второго в розыгрыше Кубка Стэнли

ПРОВАЛ

О том, насколько призрачны шансы "Анахайма" пройти во второй раунд, до начала седьмого матча говорилось многое. Хотя по всем игровым раскладам именно "Утки" должны были восприниматься фаворитом в этой встрече. Однако есть статистика, отдающая мистикой. В седьмых играх команды главного тренера Брюса Будро настигает какое-то проклятие. Особенно когда речь идет об "Анахайме". Под руководством этого специалиста "Утки" вылетели из плей-офф четвертый год подряд, ведя в серии со счетом 3-2. "Нэшвилл" лишь продолжил серию кошмаров, сценарий к которой был написан уже давно.

Очевидно, что в межсезонье команду из Калифорнии ждут изменения в тренерском составе. Еще до Нового года позиции Будро были шаткими, но руководство продлило ему кредит доверия, и "Утки" впечатляюще закончили регулярный чемпионат. Зато в плей-офф все пошло по-старому. "Если отталкивать от того, каким был итоговый счет и принимать во внимание, насколько серьезное давление мы оказывали на соперника, то нынешнее поражение стало для меня в "Анахайм" самым болезненным", – сказал после матча главный тренер "Уток".

ГОЛ

Во время проигранных седьмых матчах в четырех сериях последних лет "Анахайм" пропускал по два гола еще в первом периоде. Героические усилия спастись неизменно оборачивались в итоге крахом. Начало нынешней катастрофе положил нападающий "Нэшвилла" Колин Уилсон, просочившийся через защиту "Уток" и блестяще расправившийся с вратарем Фредриком Андерсеном.

РАЗ В ГОД

Ветеран "Хищников" Пол Гостад известен в первую очередь навыками "чернорабочего": выигрывает вбрасывания, успешно выходит победителем из единоборств, не боится идти на чужой пятачок, готов в случае чего и кулаки в дело пустить. Когда-то он даже по десятку шайб за сезон забивал. В минувшем регулярном чемпионате американец забил всего лишь дважды, а в седьмом матче с "Анахаймом" выполнил эту норму наполовину. Гостэд сработал в фирменном стиле – приехал на пятачок, загородил обзор вратарю и слегка подправил направление полета шайбы после дальнего броска Ши Уэбера. Таким образом, он стал автором победного гола, и "Хищники" впервые в своей истории вышли победителем в седьмой игре серии плей-офф. Раньше они до этой стадии просто не добирались.

ВРАТАРЬ

Финский вратарь "Нэшвилла" Пекка Ринне давно заслуживает большего, чем комплименты по итогам регулярного чемпионата. В серии с "Анахаймом" он стал, наверное, главным действующим лицом. Достаточно убедиться хотя бы на этом примере.

КОМБИНАЦИЯ

"Утки" не смогли целиком использовать свой невероятный атакующий потенциал. Когда же им удавалось хоть немного совладать с нервами и действовать спокойно, то получались вот такие шедевральные комбинации.

"НАСЛЕДНЫЙ ПРИНС"

Мало чем примечательный нападающий "Айлендерс" Шейн Принс пришел в нью-йоркскую команду по ходу нынешнего сезона в результате обмена из "Оттавы". Однако свою звучную фамилию он дважды заставил громко звучать уже в первом периоде стартового матча серии с "Тампой". Такого успеха в составе "Островитян" с 1983 года никто не добивался. Тогда то же самое в стартовом периоде игры плей-офф смог продемонстрировать Дуйэн Саттер, забивший дважды.

Помог Принсу другой нападающий Райан Стром, попавший в состав только благодаря полученной в шестой игре серии с "Флоридой" травме Джошем Бэйли. Молодой форвард наблюдал за последними двумя встречами с трибуны, и свое возвращение на лед отметил уверенной игрой.

КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

Если бы в составе "Тампы" принялись искать козла отпущения, то таковой нашелся бы незамедлительно. Во вторник днем стало известно, что голкипер южан Бен Бишоп вместе с Брэденом Холтби ("Вашингтон") и Джонатаном Куиком ("Лос-Анджелес") номинирован на "Везину Трофи" – приз лучшем вратарю сезона. В первом матче возможный лауреат сел в лужу и после четырех пропущенных шайб в середине игры был заменен на россиянина Андрея Василевского. И ведь никто не скажет, что главный тренер Джон Купер сделал это несправедливо.

СНАЙПЕР

"Тампа" вышла на матч с хорошим настроем, но действовала несколько легкомысленно, словно речь шла о междусобойчике во дворе. Слабая игровая дисциплина свела на нет преимущество, которым владели хозяева в начале матча. Важным моментом стал и силовой прием нападающего "Айлендерс" Кейси Сизикаса, отправившего в пределах правил в борт игрока "Лайтнинг" Эрика Кондру при счете 0:1. Пострадавший оказался в нокауте, добравшись до раздевалки только с помощью партнеров и врача. Все попытки "Тампы" дать адекватный ответ закончились безрезультатно, хоть ее игроки и регулярно втыкались в соперников.

Нападающий "Тампы" Никита Кучеров стал самым опасным нападающим в составах обеих команд, регулярно нанося броски по воротам Грайсса. Его соперничество с лидером "Айлендерс" Джоном Таваресом получило логическое продолжение. Оба отметились очередными голами и теперь лидируют в списке лучших снайперов плей-офф с семью заброшенными шайбами.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

В третьем периоде не повезло главному тренеру нью-йоркской команды Джеку Капуано. Шайба рикошетом от собственного игрока прилетела на скамейку и попала специалисту точно в нос. Ему пришлось уйти в раздевалку в сопровождении врача. Обратно он вернулся в нужный момент, когда на льду кипели самые страсти счет стад 4:3, с заметной царапиной на носу и синяком под глазом.

"Я в порядке, голова немного болит, но в остальном все хорошо – мы победили. Шайба по счастью только задела кончик носа, ничего серьезного", – отметил главный тренер.

ЦИФРЫ

7 бросков по воротам "Нью-Йорк Айлендерс" нанес нападающий "Тампы" Никита Кучеров.

13 потерь сорершили хоккеисты "Тампы" в первом матче с "Нью-Йорк Айлендерс".

21 бросок в створ нанес в серии с "Нэшвиллом" лучший снайпер "Анахайма" в регулярном сезоне (34 шайбы) Кори Перри и не забросил ни одной шайбы.

24 броска заблокировали игроки "Нэшвилла" в седьмой игре серии с "Анахаймом".

26 бросков в семи матчах серии с "Анахаймом" заблокировал защитник "Нэшвилла" Роман Йоси.

1/8 финала. Седьмой матч. "Анахайм" – "Нэшвилл" – 1:2 (0:2, 0:0, 1:0). Голы: Уилсон – 2, 6:19 – 0:1. Гостад – 1 (Уэбер, Арвидссон), 15:53 – 0:2. Кеслер – 4 (бол., Сильверберг, Линдхольм), 41:45 – 1:2. Вратари: Андерсен (58:44) – Ринне. Штраф: 8 – 10. Броски: 37 (9+13+15) – 20 (10+6+4). Счет в серии: 3-4 (2:3, 2:3, 3:0, 4:1, 5:2, 1:3)

1/4 финала. Первый матч. "Тампа-Бэй" – "Айлендерс" – 3:5 (1:3, 0:1, 2:1). Голы: Палат – 2 (Друин, НАМЕСТНИКОВ), 3:05 – 1:0. Хэмоник – 1 (Кин, Таварес), 5:44 – 1:1. Принс – 2 (Стром, Нельсон), 17:28 – 1:2. Принс – 3 (Стром, Нельсон), 19:57 – 1:3. Таварес – 6 (бол., Окпосо, Нильсен), 28:59 – 1:4. КУЧЕРОВ – 6 (Карл, Хедман), 47:41 – 2:4. Филппула – 1 (Киллорн, Гаррисон), 57:28 – 3:4. Клаттербак – 1 (п.в., Чижикас, Де Хаан), 59:05 – 3:5. Вратари: Бишоп (ВАСИЛЕВСКИЙ, 28:59, 58:21 – 59:05, 59:19 – 59:56) – Грайсс. Штраф: 8 – 4. Броски: 36 (8+11+17) – 22 (12+5+5). Наши: Кучеров (20:52/7/0), Наместников (9:43/0/-1), Нестеров (14:50/2/-1) – Кулемин (14:53/0/0). Счет в серии: 0-1