16 января 2010, 19:01

Против "Магнитки" у "Динамо" имеется победный рецепт

Артем Агапов
редактор отдела интернет

КХЛ

Регулярный чемпионат

"Динамо" (Москва) – "Металлург" (Магнитогорск) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Рахунек – 7 (Гудлер, Вайнхандль), 9:50 (1:0 – бол.). Толпеко – 2 (Макаров, Валентенко), 24:24 (2:0). Бульин – 6 (С. Федоров, Ибрагимов), 29:35 (2:1).

Вратари: Еремеев – Кошечкин (59:30).

Штраф: 10 – 12.

Большинство: 6 (1) – 5 (0).

Броски: 37 (11+15+11) – 25 (5+10+10).

Судьи: Белов (Ярославль), Васильев (Санкт-Петербург).

Московское "Динамо" во второй раз за сезон нанесло поражение лидеру регулярного чемпионата магнитогорскому "Металлургу".

Артем АГАПОВ из МСА "Лужники"

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА

Перед этим сезоном московское "Динамо" и магнитогорский "Металлург" были совсем не против, чтобы в итоге именно их противостояние стало главным в лиге. Таковым, каковым являлось в российском хоккее на рубеже веков. Сильная селекция позволила и тем, и тем разжиться громкими именами. На Урал десантировались братья Федоровы, старший из которых Сергей наряду с Ягром и Яшиным стал одной из афиш КХЛ. При этом дружина Валерия Белоусова уверенно выбралась в лидеры регулярного чемпионата, поведя спор за первое место с "Салаватом Юлаевым" и СКА.

В Москве не все мастера ужились в одной команде. Бывшие московские армейцы Сапрыкин и Епанчинцев уже расстались с бело-голубыми, а восхищение от переезда шведского дуэта Харью и Умарка почти сразу сменилось вопросами. Благо, что в "Динамо" был выписан еще и детройтовец Гудлер, никуда не делся Вайнхандль. Неудачи на старте привели к отставке Сергея Котова, которого временно замещал сегодняшний именинник Игорь Жилинский. Полноправный рулевой динамовцев Андрей Хомутов первым делом повез команду в уральское турне в начале октября. И с убедительной виктории над "Магниткой" (5:2) открыл первую значительную победную серию, составившую шесть матчей. Лучше в этом сезоне "Динамо" играло только во второй половине декабря – восемь побед до наступления 2010 года.

Той серии не помешало даже расставание с домашним льдом: из-за традиционных новогодних елок команда не играла в Лужниках почти месяц. Возвращение состоялось лишь два дня назад в напряженном поединке с "Трактором". Во второй за регулярный чемпионат встрече с "Магниткой" бело-голубые были явно не против положить начало новому рывку. Сами магнитогорцы в четверг на пару с минским "Динамо" проводили дебютный матч КХЛ на новой суперсовременной арене в белорусской столице, которая вскоре примет Матч звезд. И добились волевой победы, которая позволила как минимум на сутки вернуться на первое место в лиге.

"МАГНИТКА" НЕ ДОГНАЛА

В несколько осторожном начале ни у кого из соперников выудить заброшенную шайбу не получилось, пусть моменты имелись. Гол состоялся, стоило гостям после удалений Федора Федорова и Чистова остаться втроем против пятерых. Из 1.39 на розыгрыш двух "лишних" динамовцам потребовалось всего 13 секунд. Вайнхандль и Гудлер сделали "перезагрузку" за воротами, последний вывел на бросок Рахунека, а тот со средней дистанции пробил Кошечкина. Следом еще Харью и Толпеко упустили отменные шансы. На время игра заметно повеселела, причем "Магнитке" удалось перетянуть инициативу на свою сторону. В концовке периода у москвичей убойный эпизод организовал шведский дуэт. Умарк выложил пас на пятачок Харью, тот попал в Кошечкина.

Команда Хомутова удвоила преимущество уже после перерыва. Вторая разящая комбинация вышла похожей на первую, пусть у магнитогорцев на этот раз на льду был полный боекомплект. Макаров удачно отборолся за воротами, а Толпеко был точен со средней дистанции. И опять на время игра оживилась. На излете этого эмоционального отрезка "Магнитка" забила. Бульин щелкнул от синей линии, шайба от штанги отскочила в щиток безупречного Еремеева и заползла за ленточку.

Нашлось место во второй 20-минутке и "преступлению и наказанию" Кудрны. Чех недружелюбно припечатал Семенова в борт в его зоне. Поднявшийся со льда почти 2-метровый гренадер бело-голубых даже пообещал усаженному на скамейку штрафников обидчику с ним поквитаться. Однако не успел. Стоило Кудрне вернуться в игру, как его "покарал" Денисов. После броска защитника шайба срикошетила 21-му номеру "Магнитки" в лицо, так что в итоге его увели в раздевалку под руки.

Заключительная 20-минутка вышла еще более вязкой. Ошибаться никто не хотел, гостям же нужно было стараться рисковать. В одной из атак Сергей Федоров и Чистов не смогли преодолеть бурелом клюшек защитников и попасть в ворота мимо завалившегося на лед Еремеева. По чисто голевым моментам преимущество объяснимо было у "Динамо", которое охотно проводило контратаки. По этой части едва не преуспели Авцин и Харью. Решительного же штурма у магнитогорцев так и не получилось.