12 февраля 2011, 00:14

Маклин - русский шпион? Не верьте!

Последние события в российском и мировом хоккее в своей еженедельной рубрике комментирует главный тренер "Витязя", ветеран 13 сезонов в НХЛ Андрей Назаров.

- В интервью ряду СМИ вы заявили о том, что активно готовите план своей поездки по Северной Америке – в новой-старой роли тренера по НХЛ. Можете раскрыть основные пункты вашего маршрута?

- Увы, нет. После окончания регулярного чемпионата КХЛ мы с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным сядем в Уфе за стол и обсудим тот предварительный план, который я действительно разработал. Наверняка в него будут внесены какие-то коррективы. Плюс потом предстоит согласование с руководством ФХР – президентом федерации Владиславом Третьяком и исполнительным директором Валерием Фесюком. После чего все и станет ясно.

Если же я сейчас предложу публике свою схему поездки, то это будет некорректно по отношению к коллегам. Да и игроки НХЛ вряд ли окажутся довольны, прочитав непроверенную информацию.

- Какие события недели в НХЛ вам больше всего запомнились?

- Пока в регулярном чемпионате КХЛ пауза, решил последить за ситуацией в заокеанской лиге максимально плотно. Безусловно, самое сильное впечатление оставляет "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука. С приходом Жака Лемэра преобразилась и команда, и, главное, сам Ковальчук. А вы видели, какой блестящий гол фактически из русского хоккея он забил в четверг в овертайме матча в Торонто?!

Спурт "Нью-Джерси" позволяет команде, которая еще месяц назад была последней в лиге, возродить надежду на плей-офф. Правда, у "Дьяволов" есть большой минус – ситуация на границе восьмерки Восточной конференции крайне плотная. То есть "Дэвилз" конкурирует не с одной командой, а с тремя-четырьмя. В этом смысле шансы клуба пробиться в плей-офф минимальны.

- Наверное, к радости тренерского штаба сборной России…

- По этому поводу очень точно говорит Вячеслав Быков: "На чужой беде своего счастья не построишь". Так что всем нашим легионерам мы желаем только турнирных успехов. И в то же время ждем их в расположении национальной команды.

- Практически наверняка Ковальчук будет лидером сборной на чемпионате мира в Словакии. В этом смысле не кажется ли вам, что тренер Джон Маклин, возглавлявший "Нью-Джерси" в провальной первой половине сезона, был русским шпионом?

- Хорошая шутка. Но, сами понимаете, в ней нет даже доли истины.

И действительно можно было бы посмеяться, если бы не те нервы, которые сгорели у Ковальчука на старте чемпионата. Признаюсь, мне было больно смотреть за тем, как его переводят с одного фланга на другой, как команда не понимает, в какой хоккей ей играть. Кризис в "Дэвилз" был тяжелый.

Вообще очень здорово, что молодому тренеру, практически моему ровеснику Маклину такой клуб дал шанс себя проявить. И очень обидно, что у него не получилось. Надеюсь, Маклин еще найдет себя в послехоккейной жизни.

- А новый шанс ему дадут?

- В этом плане в Северной Америке все жестко. Повторного шанса у него может и не оказаться, поскольку тренерская конкуренция в НХЛ очень высокая.

- Выше, чем в КХЛ?

- Мне трудно сравнивать. Но в нашей лиге в последнее время молодые специалисты все громче заявляют о себе. Идет смена поколений, а значит, здоровая конкуренция присутствует. Хотя нам, молодым, еще многому нужно учиться у ветеранов цеха.

 - Вы в свое время работали в "Миннесоте" с Лемэром. Ожидали, что он сумеет так быстро навести порядок в "Нью-Джерси"?

- Лемэр – типично североамериканский специалист. У него очень жесткие требования и схемы, очень специализированное построение команды. Если ты звезда, то получаешь от Лемэра свое время в разных игровых ситуациях и, по сути, свои голы. Если – боец, то обязательно выполняешь свою норму по силовым приемам и дракам. И так далее.

Жак в "Дэвилз" за несколько недель заново отстроил команду, навел в ней порядок, навязал свои принципы. И результат не замедлил сказаться.

Игорь ЛАРИН