13 марта 2015, 15:20

Билялетдинову – 60!

Максим ЗАМЯТИН
Корреспондент

Сегодня 60-летний юбилей празднует главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. "СЭ" вспоминает пять самых интересных моментов в его карьере.

ДВА КАЗАНСКИХ ЗОЛОТА

В сезонах-2008/09 и 2009/10 "Ак Барс" под руководством Билялетдинова выигрывал Кубок Гагарина. Казанцы стали первыми обладателями этого трофея в истории, а связка Морозов – Зарипов – Зиновьев до сих пор считается образцом сыгранности и хоккейного мастерства.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2012

В 2012 году на чемпионате мира в Швеции и Финляндии сборная России под руководством Билялетдинова стала обладателем золотых медалей. При этом наша команда, как и на турнирах в 2008 и 2009 годах выиграла все свои матчи, разгромив в финале Словакию со счетом 6:2.

"Не могу оценивать свою работу, хотя приводил команды и к золотым медалям, и к серебряным, играл в финалах Евролиги. У меня нет ощущения, что все могу, что мне все по силам. Порой кажется, что ничего не умею, все как в первый раз, – хочется чему-то учиться, что-то менять. Тренер постоянно должен работать над собой", – отмечал Билялетдинов в интервью несколько лет назад.

20 мая 2012 года. Хельсинки. Россия - Словакия - 6:2. Сборная России - чемпион мира!
Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, Юрий КУЗЬМИН, КХЛ

ЧЕМПИОНСТВО С "ДИНАМО"

В сезоне-1999/2000 Билялетдинов в качестве главного тренера привел к золотым медалям московское "Динамо", для которого этот сезон получился триумфальным. Динамовцы выиграли и регулярный чемпионат, опередив на 3 очка "Ак Барс", а в финале плей-офф, обыграли тех же казанцев в пяти матчах.

В последней встрече серии кульминация наступила за 45 секунд до сирены: москвичи вели со счетом 1:0. Тренер казанцев Владимир Крикунов взял тайм-аут и выпустил вместо вратаря Ячанова шестого полевого игрока. Однако спасти встречу "Ак Барсу" было не суждено: 34-летний нападающий бело-голубых Лев Бердичевский установил окончательный счет в той встрече, забросив шайбу в пустые ворота – так московское "Динамо" стало восьмикратным чемпионом страны.

ЗОЛОТО САРАЕВО

В 1984 году сборная СССР реабилитировалась за поражение в Лейк-Плэсиде и знаменитое "Чудо на льду", став олимпийским чемпионом. Для Билялетдинова это олимпийское золото стало первым и пока единственным: повторить успех ни как игрок, ни как тренер Зинэтула Хайдарович не смог. В семи матчах турнира в Сараево Билялетдинов отметился 2 (1+1) набранными очками, став одним из столпов обороны в команде, где главные роли играли тройка Ларионова и Владислав Третьяк.

СЕМИКРАТНЫЙ СЕРЕБРЯНЫЙ

В качестве игрока Билялетдинов 15 лет отдал московскому "Динамо", став одним из лидеров этой команды на стыке 70 - 80-х. Однако выиграть золотые медали чемпионата СССР жесткому, яркому, самобытному защитнику никак не удавалось: за всю карьеру Билялетдинова в "Динамо" его команда 7 раз становилась серебряным призером чемпионата и 6 раз – бронзовым. Несмотря на отсутствие клубного золота, Билялетдинов сохранил самые теплые воспоминания о своем динамовском прошлом.

"Мне повезло и на тренеров, и на партнеров. Давыдов закончил играть тогда, когда я пришел в "Динамо". И каждый день в течение года он занимался со мной, учил тому, что я мог узнать только у Давыдова. Настойчивости и целеустремленности Титова я обязан тем, что поступил в институт, не переносил сроки сдачи экзаменов и зачетов. Мои постоянные партнеры – Филиппов, Орлов, Васильев – каждый по-своему что-то вложили в мое становление. Аркадий Иванович Чернышев... Для каждого из нас он был больше, чем просто тренер", – отмечал Зинэтула Хайдарович.