Чемпионат мира. Статьи

21 мая 2016, 13:00

Обзор дня: задача ясна – выходите и доказывайте

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Сборной России необходимо сегодня побеждать, "Трактор" пытается повторить успех "Сочи", Александр Степанов возвращается в большой хоккей, а легионер "Нефтехимика" начал плакать.

Сборной России предстоит сыграть в полуфинале и поражение, конечно, недопустимо. Это Владислав Третьяк может говорить о том, что сейчас любые медали ценны, но мы в Москве, а впереди нас ждет Кубок мира. Задачи ясны, соперник силен – выходите и доказывайте. Но хотелось бы еще кое-что сказать о международной федерации. Слышали, что предложил Рене Фазель? Устраивать на турнире конкурсы для участников! На силу броска, "змейку", наверное, что там еще? Эстафета. Наконец, приходит осознание того, что ежегодный чемпионат мира – это совсем не то, что нужно для развития игры. Надо реформировать турнир: либо переносить его на другой срок, либо смириться с тем, что есть Олимпиада и Кубок мира и признать, что уровень тех соревнований гораздо выше. Но делать что-то надо, а конкурсы вряд ли помогут. Это вообще несерьезно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Александр СТЕПАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр СТЕПАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Витязь" совершил самое спорное приобретение этой весной, предложив контракт ветерану Александру Степанову. На каких-то сайтах даже написали его статистику в прошлом сезоне, а КХЛ сообщил о переходе так, словно Степанов сменил один клуб на другой. Но Александр ничего не менял, а в прошлом сезоне просто не нашел ни одной команды и, возможно, завершил бы карьеру, если бы не подмосковный клуб. Он играл в любительской лиге, выступал экспертом на телевидении и у него было 14 месяцев найти новую работу, но почему-то ничего не получалось. Ума не приложу, зачем Степанов "Витязю". Что они собираются делать с хоккеистом? Как использовать? Уже в своем последнем сезоне он был в четвертом звене, выполнял узкоспециализированную работу и было видно, что ему не хватает ни скорости, ни резкости, да и физические кондиции уже совсем не те, что были раньше. Вряд ли за год Степанов стал лучше, но "Витязь" все же рискнул.

СБОР ВЕТЕРАНОВ

Андрей ПЕРВЫШИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ПЕРВЫШИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"Трактор" продолжает удивлять и на этот раз команду пополнил защитник Андрей Первышин, который в прошлом сезоне тоже не был среди лучших. В прошлом сезоне он долго не мог найти работу, затем его позвали в Челябинск, а потом "Авангард" решил усилить оборону, но ничего не выиграл и весной не предложил хоккеисту контракт. В Челябинске, по видимому, собираются повторить путь "Сочи", который в регулярном чемпионате выступает хорошо, имея в составе сборную страны образца 2007 или 2008 годов. Но есть отличия. Вячеслав Буцаев хоть и не очень опытный тренер, но весьма жесткий, имеющий за плечами и победу в турнире МХЛ, и опыт работы в ЦСКА (где он отправил в запас Александра Радулова). Анвар Гатиятулин вообще только начинает путь и ему будет трудно справиться с этим коллективом "поигравших и все знающих". Совершенно непонятно, кто теперь там будет звездой. И не по именам, а на льду.

ЖАЛОБЫ КЕННЕДИ

Тим КЕННЕДИ в "Баффало". Фото Olean Times Herald
Тим КЕННЕДИ в "Баффало". Фото Olean Times Herald

В моем личном списке иностранцев, которых без зазрения совести можно назвать в КХЛ "пассажиром", Тим Кеннеди был бы в самом верху. Возможно, не на первом месте, но в тройке уж точно. То, как он играл в "Нефтехимике" было ниже всякой критики. Он просто выходил на площадку, ничего не делал и уходил. Сейчас Кеннеди начал жаловаться и рассказал, почему у него не получалось в Нижнекамске. И тренировки по семь часов его пугали, и город был тусклый. Он, правда, ничего не сообщил о своей зарплате, а таких денег он не получил бы нигде и никогда (в АХЛ бы его вывели из состава после пяти матчей). Потом Кеннеди перешел в "Йокерит", где ему нравились тренировки по 20 минут, но хоккеист ни слова не сказал, что и в этом клубе он тоже отбывал номер. Я знаком с ребятами из Нижнекамска и прекрасно понимаю, что работа в "Нефтехимике" имеет свою специфику. Но в этом интервью большой процент лжи и ни йоты раскаяния по поводу того, что он обманул клуб КХЛ. Приехал, ничего не делал, а теперь еще и плачет. Теперь ему надо стать экспертом, как Райану Уитни, который тоже чересчур много фантазировал. Что не мудрено, ведь нормально играть в хоккей не получается.