Газета Спорт-Экспресс от 22 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 ноября 1996 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЛУЖКОВ ХОЧЕТ ПРОВЕСТИ ПЕРВЕНСТВО МИРА В МОСКВЕ

Сегодня в Архангельске матчем чемпиона страны и обладателя Кубка России-96 местного "Водника" с "Волгой" из Ульяновска стартует пятый чемпионат страны по хоккею с мячом.

Перед началом турнира с президентом Федерации хоккея с мячом России Альбертом ПОМОРЦЕВЫМ встретился корреспондент "СЭ".

- Уже не первый сезон наша беседа начинается с не совсем приятного вопроса: каковы численные потери российских клубов? Насколько мне известно, федерация бенди Швеции настолько обеспокоена засилием россиян в своих командах, что готова даже ограничить число легионеров.

- Миграцию пятилетней давности нельзя сравнивать с сегодняшней: сейчас наметилась тенденция на возвращение россиян домой. Первыми потянулись в Россию специалисты. Так, в федерации сейчас плодотворно трудится один из ведущих наших специалистов Вячеслав Соловьев, совсем недавно работавший в Скандинавии. Красноярский "Енисей" с этого сезона возглавил вернувшийся из Швеции легендарный хоккеист Сергей Ломанов. Владимир Плавунов тренирует теперь московское "Динамо" и сборную страны. После возвращения из Финляндии Владимир Янко привел к золотым медалям в чемпионате России и к победе в розыгрыше Кубка архангельский "Водник". Следом поехали из Скандинавии игроки, которых не устроили ни бытовые, ни материальные условия заштатных команд.

Что же касается настороженности шведских функционеров бенди, то, я полагаю, их опасения совершенно напрасны. Первенство Швеции - далеко не НХЛ и не НБА, чтобы там можно было сколотить состояние. А по-настоящему сделать себе спортивное имя все-таки куда скорее можно в России, чем в северных странах, где своих доморощенных звезд предостаточно. К тому же скандинавы весьма щепетильны в этих вопросах: лишней рекламы варягу они делать не станут.

-На протяжении нескольких лет система розыгрыша чемпионата России и состав его участников остаются прежними. Хотя неоднократно на грани перехода в низшую лигу оказывалось столичное "Динамо" да и ряд других известных клубов. Не теряется ли в этой ситуации спортивный принцип при формировании высшей лиги?

- Мы находимся в постоянном поиске оптимального варианта проведения внутрироссийских соревнований. Вы правы, пока мы осторожны с нововведениями. Навязывать реформы не собираемся, а президенты клубов своих предложений по изменению системы розыгрыша чемпионата не выдвигают. Да и на всех не угодишь.

Конечно, можно строго подходить к положению о соревнованиях, подводя итоги очередного сезона. Но не от хорошей жизни, поверьте, и нам приходится прибегать к исключениям из правил. Мы, например, до сих пор жалеем о самоисключении из открытого чемпионата России динамовцев Алма-Аты, после чего хоккей с мячом в Казахстане резко пошел на спад.

-Неутешительно выглядят в последние годы итоги выступления наших клубных да и сборных команд на международной арене. Видите ли вы конец этой затянувшейся полосе неудач?

- На этот вопрос не могут, к сожалению, ответить даже тренеры многочисленных сборных. Будем надеяться, что отправной точкой к возрождению былой славы российского хоккея с мячом станет предстоящий в феврале чемпионат мира в Швеции.

-Досадно, что мы стали проигрывать скандинавамне только на мировых чемпионатах, но и на собственном льду - в традиционных международных турнирах, издавна именуемых "малыми чемпионатами мира". Известно ли уже место проведения очередного российского турнира на призы правительства России?

- За право проведения этих соревнований мы впервые объявили конкурс, главное требование которого - наличие у организаторов стадиона с искусственным льдом. Пока он есть только в Архангельске. Но к первому матчу первенства России в Красноярске вступит в строй второй "искусственник", и у северян появится достойный соперник на проведение турнира в лице сибиряков. А там - глядишь, начинание красноярцев поддержат Иркутск, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Киров, подмосковный Красногорск или далее сама Москва. Кстати, мэр столицы Юрий Лужков высказал желание провести в Москве чемпионат мира-99, на организацию которого претендуют также все перечисленные выше города. В столице есть искусственный лед в спорткомплексе "Олимпийский", но не первый год он нам просто-напросто не по карману. Есть желание построить всепогодный стадион для хоккея с мячом у столичных динамовцев, но и здесь все упирается в финансы.

-На недавние четвертьфинальные турниры Кубка России не явились мончегорский "Североникель" и первоуральский Трубник". Не смогли заявиться на игры чемпионата высшей лиги "Спартак" из Павлово-на-Оке и самарский "Подшипник". Ссылки у всех примерно одинаковы - нет средств. Не внесет ли все это неразбериху в календарь чемпионата?

- Предусмотреть все возможные неприятности мы не в состоянии. Остается лишь надеяться на лучшее. К сожалению, с каждым годом клубам все труднее отыскивать надежных спонсоров. Примерно такая же ситуация и со сборными. Нет стабильности в стране - нет ее и в хоккее с мячом.

-Напомните читателям структуру российского первенства.

- Она практически ни чем не отличается от той, что была в предыдущем чемпионате. Вначале 22 клуба высшей лиги проведут предварительные матчи в два круга в двух группах - по 11 в западной и в восточной. Затем по весне четыре лучшие команды из каждой сыграют по системе "плей-офф" и определят чемпиона и призеров.

Сергей ТЮЛЮБАЕВ

МАТЧИ В НОЯБРЕ

22. "Водник" - "Волга".

24. "Североникель" - "Динамо". "Север" - "Волга". "Водник" - "Зоркий". "Строитель" - "Старт". СКА (Е) - "Агрохим". "Сибсельмаш" - СКА (Хб). "Кузбасс" - "Уральский трубник". "Саяны" - "Сибскана". "Енисей" - "Юность".

27. "Североникель" - "Волга". "Север" - "Зоркий". "Водник" - "Динамо". "Строитель" - "Локомотив". "Родина" - "Старт". СКА (Е) - "Маяк". "Сибсельмаш " - "Уральский трубник". "Кузбасс" - "Юность". "Саяны" - СКА (Хб). "Енисей" - "Сибскана".