Газета Спорт-Экспресс от 4 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-98

Матч № 59. 1/4 финала

ГЕРМАНИЯ - ХОРВАТИЯ

Лион. Стадион "Жерлан". Сегодня. 23.00

СОПЕРНИКИ В 1/4 ФИНАЛА. КАК БЫЛО РАНЬШЕ

ГЕРМАНИЯ - ХОРВАТИЯ

Два года назад эти сборные встретились на Евро-96 тоже в 1/4 финала. Немцы одержали трудную победу - 2:1 благодаря Маттиасу Заммеру и... шведскому судье Лейфу Сунделлу.

Хорваты даже без Просинечки и Бокшича и при мизерной поддержке своих фанатов (их на трибунах "Олд Траффорда" было всего 800) начали матч бурно, даже яростно. На 5-й минуте Марио Станич выбегал один на один с Кепке, и Заммер откровенно сбил его сзади. Чистейший "фол последней надежды", заслуживающий однозначного удаления. Однако Сунделл пощадил будущего обладателя "Золотого мяча", показав ему "горчичник". А чуть позже Заммер небрежно откинул мяч Кепке, и тот едва успел броситься в ноги подбежавшему Влаовичу, слегка повредив при этом запястье.

Избавившись от стартового волнения, Заммер стал совершать свои привычные набеги в штрафную площадь соперника. На 21-й минуте, сыграв в пас с Шоллем, он выпрыгнул на его ответную верховую передачу. И вдруг прозвучал свисток - пенальти! Это Сунделл зафиксировал игру рукой у Николы Йеркана, хотя она была совершенно неумышленной. Клинсманн реализует 11-метровый - 1:0.

Лидер нападения германской сборной, обычно корректный, в этот день вел себя по-хамски, бил соперников исподтишка. Безусловно, он тоже заслуживал удаления, но Сунделл и по отношению к нему был милостив. Хорваты, возможно, от отчаяния при виде того, что судья "играет" на стороне соперника, принялись грубить сами: нанесли травму Клинсманну (того пытались поставить на ноги, но безуспешно - пришлось его заменить), а затем и Бобичу, наполовину хорвату, который продержался на поле только до перерыва. На 44-й минуте Славен Билич ударил лежащего Циге - ему это сошло с рук. Зрителей, успевших разглядеть пристрастия Сунделла, удивило, что он не изгнал грубияна с поля.

Но все было впереди. После перерыва швед быстро загладил свою вину, воспользовавшись первым подходящим случаем: на 57-й минуте он показал красную карточку Игору Штимацу. А до этого, на 51-й минуте, Давор Шукер элегантно переиграл Кепке и сравнял счет - 1:1.

Всего через две минуты после удаления Штимаца хорваты пропустили второй гол. Произошло это так: Маркус Баббель на правом фланге откровенно отпихнул от себя руками Роберта Ярни, а пока хорваты застыли в ожидании так и не последовавшего штрафного, Баббель сделал передачу Заммеру, и тот со второй попытки протолкнул мяч в сетку - 2:1.

В общем, получился отвратительный матч с безобразнейшим судейством и обилием грязных приемов. Вот так сборная Германии шла к титулу чемпиона Европы.

Спустя два года ее игра отнюдь не стала более привлекательной. Хорваты до сих пор сильно обижены на немцев и жаждут реванша. Судья Сунделл закончил судить и, наверное, обеспечил себе безбедную старость. Но мало ли их на свете, этих сунделлов?..

АРГЕНТИНА - ГОЛЛАНДИЯ

ЧМ-74. Матч полуфинальной группы

ГОЛЛАНДИЯ - АРГЕНТИНА - 4:0

Это был апофеоз тотального футбола в исполнении голландцев. Пожалуй, тогда они преподали аргентинцам - своему первому сопернику по полуфинальной группе - особенно наглядный урок революционной тактики, после чего молва о чудо-команде Ринуса Михелса облетела всю планету.

Перед той игрой обе команды котировались примерно одинаково, и ожидалось, что борьба будет очень упорной. Но вскоре после того, как судья дал сигнал к началу матча, южноамериканцы были безжалостно подавлены. Их практически не выпускали за центральную линию. Быстро почувствовав, что на своей половине им делать нечего, крайние защитники голландцев Крол и Сурбир тоже пошли вперед. Зрители как зачарованные следили, за каруселью атак, которой великолепно дирижировал Йохан Кройф и которая продолжалась все 90 минут.

Все мячи в сетку ворот сборной Аргентины влетали в результате изящных и замысловатых комбинаций. Особенно впечатляющим получился третий гол. Кройф, получив мяч в середине поля на позиции крайнего инсайда, выдержал паузу, дав возможность Джонни Репу стартовать с правого фланга в центр, что как бы освобождало фланг для атаки. В образовавшуюся брешь, предполагая, что туда двинется Кройф, бросились сразу два аргентинца. Но последовал сильный продольный пас в ноги Репу, причем мяч просто стелился по траве. Форвард пробил внешней стороной стопы, и мяч, описав дугу, влетел в "девятку". Даже ливень, хлынувший после перерыва, не охладил пыл "Оранжевых". Никто тогда не обратил внимания на долговязого юношу с пышной шевелюрой в нападении Аргентины, который одиноко бродил в районе центрального круга и безуспешно искал свой шанс. Но именно ему - Марио Кемпесу - было суждено спустя четыре года привести свою команду к победе на чемпионате мира и взять реванш у родоначальников тотального футбола.

ЧМ-78. Финал

АРГЕНТИНА - ГОЛЛАНДИЯ - 3:1

Постаревшие на четыре года, но по-прежнему могучие, хоть уже и без Йохана Кройфа, голландские мастера, наделавшие столько шума в 74-м, встретились во втором подряд своем финальном матче с сильно обновленной сборной Аргентины, совершенно непохожей на ту, что участвовала в предыдущем турнире. Молодой и энергичный тренер Луис создал такую же молодую и энергичную команду, игравшую с выдумкой и страстью.

Характер Даниэля Пассареллы всем хорошо известен. Вот и в тот день нынешний тренер, а тогда капитан сборной Аргентины, предстал во всей своей красе, наотрез отказавшись вывести команду на поле, пока с руки у одного из братьев-близнецов ван де Керкхофов не будет снята гипсовая повязка, наложенная после одного из предыдущих матчей, в котором игрок получил травму. Судье-итальянцу Серджо Гонелле пришлось настоять на том, чтобы голландцы выполнили требование Пассареллы. Операция по разрезанию гипса продолжалась семь минут. Непредвиденная заминка повергла в панику телевизионщиков: надо ли говорить, сколько стоила минута эфирного времени в день финала чемпионата мира!

Может быть, нервозная обстановка перед игрой наложила отпечаток на ее начало, которое выдалось весьма скучным. Впервые матч оживился только на 20-й минуте, когда правый край нападения аргентинцев Бертони на высокой скорости проскочил к воротам соперника, но точно пробить не смог. После этого аргентинцы начали потихоньку прибирать инициативу к рукам. На 38-й минуте Ардилес с фланга адресовал мяч Луке в центр, тот заметил рывок Кемпеса и снабдил его мячом. Удар низом с 18 метров - и вратарь Йонгблуд бессилен предотвратить гол. 1:0. На трибунах забегали санитары с носилками - некоторые впечатлительные болельщики потеряли сознание от радости. В перерыве они пришли в себя и возвратились на свои места.

Во втором тайме постепенно стал выходить на первый план опыт "оранжевых". Они по-прежнему в основном оборонялись, но вместе с тем значительно прибавили в движении, сделав ставку на верховые мячи. Все чаще в чужой штрафной оказывался высокорослый защитник Брандтс. А на 59-й минуте Эрнст Хаппель - голландский тренер - заменил Репа на Наннингу, чей рост и вовсе был почти 2 метра. И за 9 минут до конца основного времени Наннинга легко выиграл дуэль на втором этаже и сравнял счет - 1:1.

Растерянность аргентинских фанатов едва не переросла в ужас, когда на последней минуте Ренсенбринк на левом крае штрафной обыграл защитника и вырвался один на один с Фильолом. Удар - штанга!

В дополнительное время игра пошла в одни ворота - голландские. То ли подопечные Хаппеля переживали досадный промах Ренсенбринка, то ли была другая причина, но их защита вдруг расклеилась. На 15-й минуте овертайма Кемпес расправился с ней в одиночку и забил второй мяч. А на 25-й он мог сделать хет-трик, но подоспевший Бертони решил сам забить - 3:1. Как снежная метель, над стадионом закружилась мелко нарезанная бумага, усеявшая поле так густо, что трудно было различить разметку. Просто удивительно, сколько ее принесли с собой болельщики.