Газета Спорт-Экспресс от 4 июля 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-98

Матч №60. 1/4 финала

ГОЛЛАНДИЯ - АРГЕНТИНА

Марсель. Стадион "Велодром". Сегодня. 18.30

И СНОВА - ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Марселя

ХИДДИНК ПРЕДРЕКАЕТ ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ ФУТБОЛ

Из четырех свиданий с аргентинцами голландцы проиграли лишь однажды. Но именно тогда, когда было особенно важно выиграть. 25 июня 1978 года в Буэнос-Айресе "оранжевые" во главе с Неескенсом и Ренсенбринком уступили в дополнительное время команде Кемпеса и Пассареллы. По окончании игры аргентинцы впервые стали чемпионами мира, а голландские футболисты все как один отказались пожать руку главе тогдашней аргентинской военной хунты генералу Виделе.

- Мы хорошо играли на том турнире, но проигранный финал остается самым удручающим воспоминанием в моей футбольной жизни, - признался Йохан Неескенс, ныне один из тренеров сборной Страны тюльпанов.

С тех пор много утекло воды и в Паране, и в Маасе с Шельдой. Аргентина перешла к демократической форме правления и выиграла еще один чемпионат. Нидерланды остались королевством и никогда больше не достигали всемирного футбольного финала. Правда, выиграли десять лет назад чемпионат Европы, взяв в заключительном матче верх над сборной СССР.

Перед ЧМ-98 многие называли голландскую команду среди претендентов на высокие места. Но что-то не помнится, чтобы кто-нибудь из футбольных авторитетов прямо сказал: Голландия - кандидат в чемпионы номер один. Однако в конечном счете все решает игра, а не прогнозы. Между тем наследники Кройфа явно не собираются довольствоваться рубежами, которых достигли предшественники, хотя теперь на пути "оранжевых" и встали щедро наделенные талантом соотечественники Марадоны.

- Прекрасно, что мы попали в первую восьмерку, но для нас этого недостаточно, - сказал главный тренер сборной Гус Хиддинк. - Перед началом чемпионата я не причислял Аргентину к фаворитам турнира. Теперь беру свои слова обратно. Аргентинские футболисты обладают и опытом, и мастерством. Они хороши во всех компонентах игры: защите, нападении, передачах. Такое впечатление, что футбол у них в крови. Поскольку аргентинцы, как и голландцы, привержены атаке, полагаю, что нас ждет захватывающий футбол.

СКАЖЕТСЯ ЛИ ФАКТОР УСТАЛОСТИ?

Защитник голландцев Яп Стам не скрывает облегчения по поводу того, что в игре с Югославией его команде удалось избежать дополнительного времени.

- У нас уже не оставалось сил. Но Аргентине пришлось еще хуже. Мало того, что она провела на поле дополнительные полчаса, ей довелось постичь все тяготы послематчевой серии пенальти, включая нервный стресс.

- В какой-то момент добавочные полчаса и пенальти дадут о себе знать, - предсказал в свою очередь Марк Овермарс. - К тому же аргентинцы провели свою тяжелейшую игру на день позже нашей.

Филип Коку придерживается иного мнения: "Днем больше, днем меньше - особого значения это не имеет, - считает он. - Рассчитывать на то, что в четвертьфинале чемпионата мира встретишься с уступающим тебе в классе соперником, никак не приходится".

В том же духе высказался и вратарь Эдвин Ван дер Сар:

- Не думаю, что аргентинцы устали от матча с Англией. У них было почти четверо суток на восстановление. Даже с учетом того, что они играли дополнительные полчаса, четыре дня - вполне достаточно. В их составе есть очень техничные футболисты, способные на результативные индивидуальные действия. Но и наша команда способна на многое. Она хорошо готова и физически и психологически, уверена в своих силах, потому что молодежь обрела опыт участия в крупных соревнованиях.

ПЕНАЛЬТИ С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Состояние сборной Аргентины после поединка с Англией всерьез беспокоит главного тренера Даниэля Пассареллу.

- Нет сомнения, что мы в невыгодной ситуации. У голландцев, которые не играли дополнительное время, еще и оказалось на день больше для отдыха. Поэтому перед четвертьфиналом мы ограничивались облегченными тренировками и особое внимание уделили восстановительным процедурам.

С другой стороны, победа, вырванная в упорнейшем сражении, добавила команде уверенности и хорошего настроения.

- Мы счастливы, ибо знаем, что значит наша победа для 35 миллионов аргентинцев, - заявил полузащитник Хуан Верон.

Героем матча стал голкипер Карлос Роа, шестой по счету страж ворот, использованный Пассареллой за время чемпионата мира, включая отборочный цикл.

- Когда пришлось бить пенальти, у меня было предчувствие, что мы возьмем верх, потому что Роа очень искушен в отражении ударов с 11-метровой отметки, - признался Пассарелла.

Достаточно вспомнить финал Кубка Испании этого сезона, судьбу которого тоже решали пенальти. Роа, защищающий ворота "Мальорки", сделал, кажется, все - отбил три удара да еще и сам реализовал попытку. И не его, а партнеров вина в том, что приз все равно достался "Барселоне".

Во вторник аргентинец не только отразил удары Инса и Бэтти, но и всякий раз бросался туда, куда целились англичане, при этом даже коснулся мяча, посланного Мерсоном.

Родившемуся почти 29 лет назад вратарю долго не везло. В клубе "Расинг" он находился в тени Игнасио Гонсалеса, которого Пассарелла также привлекал к играм отборочного турнира ЧМ-98. В 1990 году во время турне клуба по Того и Кот-д'Ивуару его жесточайшим образом поразила малярия - Роа потерял семь килограммов веса и едва не умер. По слухам, произошло это оттого, что голкипер пренебрег профилактическими мерами по религиозным соображениям. Сам он это отвергает, но тщательно скрывает, какой веры придерживается. Одни говорят, что он мормон, другие причисляют его к свидетелям Иеговы, третьи - к адвентистам седьмого дня.

В свое время Пассарелла намеревался взять Роа в "Ривер Плейт", который он тогда тренировал. Препятствием стали вегетарианские взгляды вратаря, которого за них прозвали Салатом, и которые шли вразрез с требованиями клуба. В итоге Роа оказался в скромном "Ланусе". И не прогадал. В 1996 году клуб выиграл Кубок Conmebol - южноамериканский эквивалент Кубка УЕФА. Благодаря этому Роа был включен в сборную, а потом отправился в "Мальорку" вслед за тренером Эктором Купером, с которым работал в "Ланусе".

Когда его партнеры играют в карты, Роа погружается в чтение Библии. Отразив пенальти от Бэтти, он изрек: "Благодарю тебя, Господи".