Газета Спорт-Экспресс № 225 (2124) от 1 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 октября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 36-й тур

КОМАНДА ИГНАТЬЕВА ПРОДОЛЖАЕТ ГОНКУ ЗА ЛИДЕРАМИ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - МЕТАЛЛУРГ Кр - 3:1 (2:0)

Голы: Мороз, 15 (1:0). Попович, 25 (2:0). Смирнов, 63 (3:0). Алякринский, 90 (3:1).

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва): Козко, Горлукович, Подпалый, Агаев (Агеев, 70), Бородкин, Мороз, Стумбрис (Бородюк, 77), Веселовский, Князев (Сергеев, 61), Смирнов, Попович.

"Металлург" (Красноярск): Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков, Брюханов (Служителев, 46), Кошелюк (Новик, 46), Алякринский, Жабченко (Алферов, 71), Белохонов, Богданов, Алексеев.

Наказание: Шпаков, 83 (предупреждение).

Судья: Чеботарев (Краснодар).

30 сентября. Москва. Стадион "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова. 4000 зрителей (вмещает 13200). 16 градусов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Москвы

Поражение "Факела" и "Балтики" в предыдущем туре еще тире приоткрыли перед зиловцами дверь, за которой высшая лига. Если в начале второго круга Борис Игнатьев осторожничал в высказываниях, то теперь в его словах явственно сквозит решимость выжать из финишных туров максимум возможного. И все предпосылки для этого как будто есть. По общему мнению, у автозаводцев самый легкий по сравнению с конкурентами календарь оставшихся матчей. Действительно сложной представляется лишь встреча с "Анжи", но она пройдет в Москве.

Однако самым главным препятствием для повышения в ранге москвичам следует считать, наверное, самих себя. Несмотря на последние успехи, по игре зиловцы пока никак не выглядят на голову выше соперников. Одними из лидеров первого дивизиона - бесспорно, но не более того. А доведись им встретиться, к примеру, с сегодняшним "Шинником", думаю, победа ярославцев была бы предопределена. Хочется верить, что это понимают и Игнатьев, и руководство черно-белых.

Зрителей на матч почему-то пришло меньше, чем три дня назад, когда "ЗИЛ" встречался с читинцами. Правда, уже вторую игру подряд на трибуне нашлось место для одного из руководителей ЦСКА Авалу Шамханова. Здравый смысл подсказывает, что вряд ли здесь замешан только спортивный интерес. Скорее всего армейское руководство использует возможность заранее посмотреть в деле будущее приобретение - возможно, тех же Князева или Поповича. Ведь скороспелое решение усилиться Гуталем и Пешичем дорого обошлось команде Долматова в этом году

А начало игры получилось довольно живым и прошло под зычный аккомпанемент Горлуковича. Сначала ветеран, который первые 20 минут, как обычно, провел на правом фланге полузащиты, сделал внушение Козко. А затем отчитал Князева, да так, что было слышно, наверное, и в окрестных многоэтажках. К слову, в высказываниях капитана москвичей также присутствовал элемент многоэтажности. Но Князев получил по делу - он не реализовал чистый выход один на один. Подопечные Секеча ответили точно такой же упущенной возможностью в исполнении Богданова. Это был единственный опасный момент красноярцев в первом тайме.

А далее хозяева показали, как они умеют на своем поле разбираться с середняками. Сначала Мороз метров с 25 заставил мяч вонзиться в сетку рикошетом от зазвеневшей штанги. А затем Попович завершил красивую комбинацию, спокойно поразив ворота гостей. Далее начались чудеса в исполнении Князева. Этот нападающий умудрился растранжирить просто невероятное количество голевых моментов, и после первой четверти второго тайма терпение Игнатьева лопнуло: невезучего Князева сменил Сергеев. Возможно, это и вдохновило Смирнова через две минуты совершить рейд к воротам Шпакова, который, следует признать, выглядел в этот вечер очень прилично, но в данном эпизоде оказался бессилен - 3:0.

Ну а гости сумели удвоить по сравнению с первым таймом количество голевых моментов. Сначала Новик после подачи углового ударом с лета чуть не сломал перекладину торпедовских ворот, а за 30 секунд до финального свистка Алякринский сумел забить гол престижа.

В целом подопечные Игнатьева показали весьма содержательную игру. Но истинная сила столичной команды скорее всего проявится в ближайших матчах. Сейчас зиловцев ждет непростой выезд в Томск и Тюмень, где кроме негостеприимных хозяев им придется столкнуться с большими расстояниями и непростыми климатическими условиями. Впрочем, учитывая победу "Анжи" в Перми, уже сейчас ясно: главным для черно-белых станет матч именно с этой командой.