Газета Спорт-Экспресс № 225 (2124) от 1 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 октября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 36-й тур

САРАТОВСКИЕ ФАНАТЫ ОПЯТЬ СТАЛИ ГОНЯТЬ "ВОЛНУ" ПО ТРИБУНАМ

СОКОЛ - ЛОКОМОТИВ СПб - 2:0 (2:0)

Голы: Данилов, 12 (1:0). Лебедь, 38 (2:0).

"Сокол" (Саратов): Звягин, Стогов (Грицына, 65), З.Джеладзе, Лагутин, Бурлаченко, Карасев, Данилов, Лебедь (Ермилов, 54), Шелег, Скоков (Г.Джеладзе, 46), Джишкариани.

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бородин, Киселев, Матвеев, Федоров, Левковский, А.Иванов (Кружнов, 60), Григорьев (Лебедев, 46), Зезин, В.Иванов, Хундадзе (Класс,75), Селенков.

Наказание: Федоров, 53 (предупреждение).

Судья: Макаров (Великие Луки).

30 сентября. Саратов. Стадион "Локомотив". 11 000 зрителей (вмещает 15 000). 18 градусов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Питерский "Локо" - команда сплошных противоречий. Коллектив, с которым работает один из самых ярких форвардов советского футбола, член клуба Григория Федотова, грузин Гиви Нодия, играет в футбол, который трудно назвать эстетически приятным. Второй клуб Северной столицы - настоящая улитка: во главе угла у него значится оборона. Забить за сезон 10 голов в такой команде для форварда почти подвиг. Отыграть "на ноль" столько же матчей для вратаря - норма.

Для "Сокола", чья излюбленная игра - футбол на встречных курсах, питерцы едва ли не самый неприятный соперник. Особенно - дома. В Саратове один из лучших клубов дивизиона у записного середняка, не раз и не два боровшегося за выживание, не выигрывал до вчерашней встречи ни разу. При этом "Локомотив" неизменно умудрялся подставить ножку волжанам именно в тот момент, когда очки тем были нужны, что называется, кровь из носу. В 96-м, например, легендарный для "Локо" Варлам Киласония за 5 минут до финального свистка отобрал у саратовцев победу. Это повергло "Сокол" в шок, переросший в серьезный кризис. Итог - смена тренеров на стыке кругов и расставание с надеждами на выход в элиту Прошлогодняя домашняя ничья, возможно, стоила "Соколу", отставшему от нижегородского "Локомотива" на очко, путевки в высший дивизион. А два года назад саратовцы и вовсе проиграли неуступчивому "Локомотиву". Между тем в Питере саратовцы не терпели поражений ни разу - более того, двух побед добились. Так что - сплошной парадокс.

Но на сей раз железнодорожники себе изменили. Пока питерцы разбирались, что да как, они вполне могли пропустить два гола. Только трудившийся за троих Бородин помешал волжанам сделать счет крупным еще до перерыва. Саратовцы играли непринужденно и в свое удовольствие. Только в створ ворот они нанесли в первом тайме 9 ударов. Один из них, правда, на счету капитана питерцев Матвеева, эффектно переправившего мяч в сетку после прострела Данилова, чью фамилию и занесли в протокол. Лишь после того, как Стогов потряс перекладину, а затем дважды заставлял Бородина прыгать по углам, подопечные Нодия вспомнили, что именно их "Сокол" боялся как огня. Трижды питерцы выводили нападающих на ударные позиции, но всякий раз Звягин был безупречен, выручив команду даже после полного подобия хоккейного буллита в исполнении Селенкова.

Не забиваешь ты - забивают тебе. Старая, как футбольный мир, истина сработала и на сей раз. Саратовцы провели очередную размашистую комбинацию, и Джишкариани вывел Лебедя тет-а-тет с голкипером. Форвард свой шанс не упустил.

Что уж говорил Нодия подопечным в перерыве - его тайна, но последствия беседы болельщики увидели сразу. "Локомотив" стал узнаваем - жесткий, неуступчивый, настырный. Работы у Звягина прибавилось, но голкипер уже поймал кураж. Точно так же, как и фаны, и перекличку между трибунами устроившие, и "волну" погонявшие, и в кричалках собственного сочинения поизощрявшиеся. Подкачали лишь саратовские игроки: они сбились на футбол, присущий им ранее в матчах с питерцами. Вместо комбинаций - попытки пробиться к воротам индивидуально. Вместо быстрого перехода от обороны к атаке - долгая и мучительная перепасовка в центре. Порыва железнодорожников, впрочем, хватило лишь на разрушение того ажурно-кружевного футбола, что демонстрировал их соперник первые 45 минут. "Сокол" изменить счет так и не сумел. Впрочем, и 2:0 устроило всех в Саратове, где так долго ждали победы над неуступчивым "Локомотивом". Заодно и подарок Леониду Ткаченко преподнесли: сегодня у наставника волжан - день рождения.