Газета Спорт-Экспресс № 225 (2124) от 1 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 октября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 36-й тур

УТОМЛЕННАЯ "БАЛТИКА"
ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

ЛАДА-СИМБИРСК - БАЛТИКА - 1:2 (1:1)

Голы: Баськов, 12 (1:0). Вишневский, 21 (1:1). Федьков, 56 (1:2).

"Лада-Симбирск" (Димитровград): Ковнеристов, Котылев, Фещенко, Пискунов, Акимов, Болдырев (Гатилов, 61), Плетнев (Заикин, 83), Палачев (Смекаев, 58), Баськов, Каратаев, Мингаев.

"Балтика" (Калининград): Кляшторный, Румянцев (Федоров, 46), Джяукштас, Горбачев, Дементьев (Никитин, 70), Самойлов, Красавин, Р. Аджинджал (Маковский, 74), Б. Аджинджал, Вишневский, Федьков.

Наказания: Горбачев, 40. Каратаев, 43. Мингачев, 68 (предупреждения).

Судья: Сорокин (Москва).

30 сентября. Димитровград. Стадион "Торпедо". 2000 зрителей (вмещает 3400).

Олег БОГАТОВ

из Димитровграда

На этот матч "Ладу" вывел новый наставник. Вместо Владимира Муханова, подавшего в отставку игрой команды руководил Валерий Денисов и. о. главного тренера. Начало встречи показало: Димитровградцы готовы дать бой команде, рвущейся в элиту. И все же первый гол получился нелогичным. Мингачев навесил с правого фланга, и Баськов головой пробил с 12 метров. Кляшторный, казалось, был готов парировать удар, но мяч предательски скользнул мимо Вратарских рук. "Балтика", видимо, отдавшая много сил в принципиальной встрече с "Соколом", выглядела невыразительно, и ее ответный мяч в какой-то степени тоже можно считать подарком судьбы. После навеса в штрафную и нелепого рикошета Вишневский без помех с 10 метров угодил точно в угол. Справедливости ради надо сказать, что именно этот форвард калининградцев все время терзал оборону и стал лучшим игроком матча. Активен был и капитан гостей Руслан Аджинджал. А победу гостям принес мощный натиск в начале второго тайма: приняв подачу Самойлова, Федьков с 10 метров пробил точно в угол - вся оборона автозаводцев осталась не у дел. В концовке последний шанс сохранить "Ладе" место в первом дивизионе упустил Котылев: нескольких калининградцев он обыграл, но с 20 метров угодил в штангу.

СПАРТАК - АРСЕНАЛ - 1:0 (0:0)

Гол: Тлехугов, 55.

"Спартак" (Нальчик): Каримов, Шипшев (Наршауов, 52), Искаков, Кудаев, Григорян, Алчагиров, Тлехугов (Даурбеков, 81), Баско, Деменко (Рамазанов, 83), Карапетян, Сепашвили.

"Арсенал" (Тула): Клейменов, Буров (Гроховский, 81), Ещенко, Самарони (Ильин, 83), Востросаблин, Карлос, Семенов, Балашов, Климов, Даниэл, Андрадина.

Наказания: Карлос, 15. Шипшев, 51. Кудаев, 58. Андрадина, 62 (предупреждения).

Судья: Колобаев (Москва).

30 сентября. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 6000 зрителей (вмещает 18 000). 23 градуса.

Виктор ШЕКЕМОВ

из Нальчика

В чемпионатах страны "Спартак" и "Арсенал" встречались всего три раза. В прошлом году оба матча завершились вничью с одинаковым счетом 1:1, а в первом круге этого сезона туляки одержали победу - 3:1. То есть исторический опыт подсказывал, что одного забитого мяча для победы спартаковцам будет недостаточно. Но на этот раз традиция была нарушена. Главный бомбардир "Спартака" Васо Сепашвили уже почти два месяца не может забить, остановившись на чертовой дюжине голов. Вот и в этом матче Сепашвили пять раз мог заставить Клейменова капитулировать, но, похоже, прицел у него серьезно сбился. Зато отличились его партнеры. Баско пасом на 70 метров отрезал всю оборону "Арсенала", а Тлехугов с угла штрафной точнехонько пробил в дальнюю "девятку". Финальный свисток прервал выход Даурбекова один на один с вратарем.

ДИНАМО - СПАРТАК-ОРЕХОВО - 3:1 (2:1)

Голы: Сидоров, 8 (0:1). Нечай, 9 (1:1). Цацкин, 14 (2:1). Цацкин,79 (3:1).

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов, Муликов, Дубинский, Ушаков, Абушев (Студнев, 46), Нечай, Манушин (Клестов, 80), Шевырев, Цацкин, Битаров (Тулинцев, 46), Павлюченко.

"Спартак-Орехово" (Орехово-Зуево): Александров, Разсолов, Никонов (Тополев, 27), Семенов, Шапкин, Сухов, Ломков, Сальников (Решетов, 69), Руданов, Сидоров, Шелестинский (Иляскин, 59).

Наказания: Сухов, 38. Ломков, 70. Шапкин, 78. Манушин, 79 (предупреждения).

Судья: Гвардис (Калининград).

30 сентября. Ставрополь. Стадион "Динамо". 3500 зрителей (вмещает 19 100). 25 градусов.

Сергей КАПУСТИН

Ставрополь

Едва прозвучал стартовый свисток, аутсайдеры чемпионата предложили публике открытый футбол и в первую четверть часа забили три гола. Сначала позабытый на углу штрафной площади Сидоров использовал длинную передачу Ломкова и отправил мяч в дальнюю от Стрикалова "девятку". Потом пришел черед динамовцев: Нечай головой замкнул передачу Абушева со штрафного, а Цацкин, воспользовавшись нерасторопностью защитников, протолкнул мяч мимо Александрова.

После перерыва игра заметно поскучнела - команды вспомнили, что на поле есть ворота, лишь в середине тайма, но динамовцы, пробивая штрафной, едва не угодили в осветительную мачту. Однако на исходе матча хозяевам все же удалась неплохая комбинация: Павлюченко промчался по левому флангу и точно прострелил на дежурившего у линии Вратарской Цацкина.

КРИСТАЛЛ - ЛОКОМОТИВ Ч - 3:1 (2:1)

Голы: Порохненко, 6 (1:0). Шевченко, 23 (2:0). Бурдинский, 43 (2:1). Шушляков, 48 (3:1).

Нереализованный пенальти: Шушляков, 16 (вратарь).

"Кристалл" (Смоленск): Мартешкин, Коганов, Контиев, Путилин, Сафронов, Иванов, Порохненко (Гумеров, 46. Марков, 66), Гудков, Шушляков, Нежелев, Шевченко (Дмитриев, 81).

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Рябуха (Поляков, 75), Недорезов, Попов (Гармашов, 39), Бодялов, Бурдинский, Крейсман (Найданов, 84), Евглевский, Макиенко, Осипов, Алхимов.

Наказания: Гумеров, 62. Коганов, 64 (предупреждения).

Судья: Ярыгин (Йошкар-Ола).

30 сентября. Смоленск. Стадион "Спартак". 6500 зрителей (вмещает 12 500). 16 градусов, временами дождь.

Юрий КОРЕШКОВ

из Смоленска

Стартовые тридцать минут встречи, пожалуй, стали лучшими для "Кристалла" в этом сезоне. Экспериментальная центральная ось смоленской команды в составе Коганова, Иванова и Порохненко переигрывала своих визави, активно действовал на правом фланге полузащиты Гудков, и в результате острые моменты у ворот "Локомотива" возникали один за другим.

Уже на 6-й минуте Иванов навесил в штрафную площадь гостей, где расторопнее всех оказался Порохненко, головой вколотивший мяч в сетку. А на исходе первой четверти часа "Кристаллу" представилась отличная возможность удвоить счет, но удар Шушлякова с 11-метровой отметки Дьяконов перевел на угловой. Шушляков имел еще несколько хороших шансов отличиться, но в этот вечер форварду явно не везло. Но что не удалось опытному Шушлякову получилось у его более молодого партнера по атаке Шевченко. На 23-й минуте он из глубины поля получил передачу от Порохненко, вышел один на один и четко переиграл вратаря "Локомотива".

Однако на исходе первого тайма читинцы несколько испортили настроение "Кристаллу", отквитав один мяч. После углового отличился Бурдинский. Но уже в самом начале второй половины встречи хозяева восстановили статус-кво. Константин Иванов выиграл единоборство в центре поля, переадресовал мяч на левый фланг Нежелеву, а тот отличным пасом вывел Шушлякова на рандеву с Дьяконовым. На этот раз нападающий не промахнулся.

ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ - ТЮМЕНЬ - 5:3 (1:0)

Голы: Бакалец, 23 (1:0). Бакалец, 55 (2:0). Попов, 63 (2:1). Бакалец, 70 (3:1). Бакалец, 71 (4:1). Прошин, 74 (5:1). Кочарыгин, 81 (5:2). Кочарыгин, 85 - с пенальти (5:3).

"Торпедо-Виктория" (Нижний Новгород): Рожков, М а и борода, Давыдов, Мартюк, Рыжов, Майоров, Бакурский (Полетаев, 79), Прошин, Зубчук (Елисеев, 59), Бакалец, Корнев (Захаров, 66).

"Тюмень" (Тюмень): Валеев, Гунько, Маслов, Макеев, Лебедев, Дементьев, Гончаров (Баранов, 54), Фишман, Скобляков, Фролов (Кочарыгин, 71), Попов.

Наказания: Майборода, 3. Дементьев, 20. Бакурский, 32. Захаров, 71. Попов, 88 (предупреждения).

Судья: Лапин (Уфа).

30 сентября. Нижний Новгород. Стадион "Пионер". 6000 зрителей (вмещает 8000). 17 градусов. Дождь.

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Нижнего Новгорода

Вот и до провинциального Нижнего докатилось эхо кавказских событий. За полчаса до начала матча в расположенное возле "Пионера" отделение милиции позвонил неизвестный и сообщил, что стадион заминирован. Следует отдать должное работникам милиции и МЧС: эвакуацию уже пришедших зрителей и необходимые мероприятия они провели в рекордные сроки. Начало игры было задержано, но лишь на 15 минут.

Героем встречи, без сомнения, стал форвард "Виктории" Андрей Бакалец. Если в первом тайме он сумел лишь раз поразить ворота соперника, да и то не без помощи тюменских защитников и вратаря, то после перерыва разошелся не на шутку. Гости из Сибири пошли ва-банк, раскрылись, и оказалось, что этого только и ждал юркий нижегородский форвард. Еще трижды он огорчил Валеева, причем голы у него получились на любой вкус. Мог Бакалец отличиться и в пятый раз, но, сам находясь в голевой позиции, пропустил мяч Прошину который бил уже практически по пустым воротам.

При счете 5:1 хозяева расслабились, и вышедший на замену арендованный спартаковский дублер Кочарыгин довел количество забитых в матче мячей до восьми, а поражение "Тюмени" сделал не столь сокрушительным.

РУБИН - ТОМЬ - 0:2 (0:1)

Голы: Янотовский, 29 (0:1). Жуков, 63(0:2).

"Рубин" (Казань): Окрошидзе, Хузин (Бесчастных, 46), Хачатрян, Булатов, Сенников, Дьячков, Шаронов, Лысенко, Бобров, Ахметгалиев, Байрашев (Абдразаков, 85)

"Томь" (Томск): Писанко, Щиголев, Михеев, Ирзаев,Коновалов(Гришин, 88), Лемешко, Жуков, Зеленов, Янотовский, Агеев (Пилипко, 80), Кудинов (Себелев, 65).

Наказания: Дьячков, 50. Жуков, 65 (предупреждения).

Судья: Япрынцев (Самара).

30 сентября. Казань. Центральный стадион. 1000 зрителей (вмещает 25 000). 12 градусов.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Сибиряки, которым в отличие от казанцев есть за что бороться, выглядели в этой встрече предпочтительнее хозяев. Пожалуй, за первые 45 минут казанцы создали лишь один опасный момент, когда Ахметгалиев без помех бил головой метров с пяти, но в ворота не попал. А вот Янотовский, выиграв жесткую борьбу у защитников, вышел один на один с Окрошидзе и не оставил ему никаких шансов - 0:1.

Трудно ждать результативной игры от команды, в составе которой нет ни одного форварда. Именно таким клубом вчера предстал "Рубин". Поэтому несмотря на желание хозяев сравнять счет, ничего путного у них не получилось. А вот сибиряки продолжали искать счастье у ворот соперника. И если Янотовский простил казанцев, завершив свой сольный проход сильнейшим ударом в перекладину, то уже в следующей атаке воспитанник "Рубина" Жуков снисхождения к землякам не проявил - 0:2. Чуть позже, кстати, он же попал в штангу

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 2:2 (2:0)

Голы: Иванов, 32 (1:0). Амиров, 44 (2:0). Теблоев, 56 (2:1). Кривоконь, 65 (2:2).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Степанов, Евсеев, Юминов, Емельянов, Холмогоров, Гетиков, Курилов (Федотов, 83), Кобозев, Иванов (Амиров, 42), Максимчук, Топоров (Глухих, 46).

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Коваленко, Чекунов, Потехин, Кривоконь, Воронов, Теблоев (Шульга, 87), Николай Ткаченко, Пруидзе (Никита Ткаченко, 58), Жигулин, Матюхин, Бабаян (Умнов, 70).

Наказания: не было.

Судья: Анохин (Москва).

30 сентября. Ижевск. Центральный республиканский стадион "Газовик-Газпром". 2700 зрителей (вмещает 25 000). 13 градусов.

Александр КРАСИЛЬНИКОВ

из Ижевска

Матч двух клубов, имеющих отношение к газовой промышленности, завершился боевой ничьей. Первый тайм остался за хозяевами, которые реализовали свое игровое преимущество дважды. Сначала Иванов, получив мяч на подступах к штрафной, в единоборстве с двумя защитниками сумел нанести сильный и неожиданный удар под перекладину. Вскоре автор первого гола получил травму, и вместо него на поле вышел Амиров. Вынужденная замена неожиданно тут же дала результат - подключившийся в атаку защитник Евсеев навесил с левого фланга, и 19-летний форвард точно пробил головой. Недаром говорится: мал золотник, да дорог!

После перерыва команда из Ижевска недосчиталась еще одного основного игрока - не смог продолжить игру получивший повреждение Топоров. Эта потеря сказалась на агрессивности "Газ-Газа" в атаке, чем умело воспользовались волжане, прочно захватившие инициативу. Если бы на матче присутствовал главный тренер хозяев Ивченко, быть может, он не допустил бы такой вялой игры на удержание счета. Но наставник приболел, а его подопечные поплатились за пренебрежение футбольными законами. На 56-й минуте Николай Ткаченко нашел в штрафной Теблоева, который почти в упор расстрелял до того не раз выручавшего свою команду Степанова. А затем тот же Ткаченко вновь выступил в роли подносчика снарядов - набросил мяч со штрафного на голову высокого Кривоконя, и счет сравнялся.

4 октября - перенесенные матчи 38-го тура

Динамо - Спартак. Локомотив Ч - Лада-Симбирск. Металлург Кр - Сокол. Томь - Торпедо-ЗИЛ. Анжи - Торпедо-Виктория. Спартак-Орехово - Амкар. Арсенал - Газовик-Газпром. Балтика - Металлург Лп. Локомотив СПб - Факел.