Газета Спорт-Экспресс № 239 (2138) от 18 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 октября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 39-й тур

ТОРПЕДОВЦЫ УБЕДИЛИ СУДЬЮ ЗАСЧИТАТЬ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - АНЖИ - 1:0 (0:0)

Гол: ГЕРАСИМОВ (Смирнов), 82.

Козко

6,0

Жидков

6,5

Горлукович (к)

6,0

Переменин

6,0

Подпалый

6,0

Варламов

5,5

Агаев

4,5

Рахимич

6,0

Бородкин

5,5

Яскович

5,0

(Герасимов, 76)

6,5

Гордеев

6,0

Мороз

6,0

Агаларов

5,5

Стумбрис

5,5

Сирхаев (к)

6,0

Веселовский

5,0

Будуно в

5,5

Сергеев

4,5

(Акаев, 73)

б/о

(Князев, 35)

5,5

Лихобабенко

6,5

Смирнов

6,5

Ранджелович

5,5

Попович

6,0

(Баматов, 54)

5,0

(Ловчев, 89)

б/о

Запасные: Дмитриев, Фахрутдинов, Маркаров, Армишев, Гогоберишвили

Запасные: Бородюк, Агеев, Помазун, Студзинский

Предупреждения

Подпалый, 48 (грубая игра)

Мороз, 65 (грубая игра)

Лихобабенко, 63 (недисциплинированное поведение)

Будунов, 71 (игра рукой)

4

Голевые моменты

3

14(5)

Удары (в створ ворот)

8(2)

10

Угловые

2

Судьи: Евтушенко (Красноярск) - 7,4. Шлемов (Волжский), Булыгин (Волгоград).

17 октября. Москва. Стадион "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова. 5 градусов.

8 000 зрителей (вмещает 13 200)

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

В МОСКВУ ПОЖАЛОВАЛА КОМАНДА-ЗАГАДКА

Эта игра вызвала в столице ажиотаж, не сравнимый с иными матчами элитного дивизиона. В Москву пожаловала, наверное, самая загадочная команда лиги. Ни на предсезонных сборах, ни по ходу большей части турнира никто не называл "Анжи" в числе претендентов на повышение в ранге. Махачкалинцы же между тем проявили себя блестящими турнирными стратегами. Все долго и упорно обсуждали шансы "Факела" и "Сокола", "Балтики" и "Арсенала", а подопечные Гаджи Гаджиева все блестяще рассчитали и выстрелили в самый что ни на есть нужный момент. И как-то совсем незаметно выяснилось, что за шесть туров до финиша они потеряли на семь очков меньше, чем идущие на третьем и четвертом местах "Балтика" и "Сокол".

И вот теперь Москва получила возможность увидеть главного претендента на переход в высший дивизион. Посмотреть на "Анжи" пришла солидная аудитория, особенно учитывая то, что в столице установилась холодная погода. Встреча, кроме всего прочего, была весьма принципиальной. И дело даже не в том, что сошлись два старых приятеля - Борис Игнатьев и Гаджи Гаджиев немало проработали вместе в сборной России и находятся в прекрасных отношениях. Причина в высокой мотивации соперников. "Анжи" в принципе имел право на ошибку - задел дагестанцы создали весьма неплохой - но, с другой стороны, им было весьма важно не ударить в грязь лицом перед столичной публикой. Они уже обыграли в кубковом матче "Торпедо" лужниковское, однако цена встречи с зиловцами представлялась несоизмеримо более высокой. Что же касается подопечных Бориса Игнатьева, то и они не теряли шансов подняться в элиту. Но чтобы продолжить борьбу, необходимо было брать три очка у "Анжи".

ЗАДАЧУ "АНЖИ" ОБЛЕГЧИЛИ СОПЕРНИКИ

Расстановка гостей не таила в себе никаких сюрпризов - четверка защитников выстроилась в линию, а на острие был выдвинут одинокий форвард Будунов. В целом же "Анжи" можно назвать довольно обученной и грамотной командой. Но вот охарактеризовать ее, как одного из законодателей мод в дивизионе, я бы по первому тайму поостерегся. Те же "Факел" или "Арсенал" смотрелись в столице поинтереснее.

Впрочем, и зиловцы свои матчи против лидеров проводили по-разному. Вчера, особенно поначалу, игра у них не клеилась. Несведущему зрителю трудно было предположить, что хозяевам обязательно надо было выигрывать.

Тем не менее территорией хозяева завладели. Уже на первой минуте два центральных защитника махачкалинцев понадеялись друг на друга, и лишь расторопность Жидкова разрядила ситуацию. Вскоре из пределов штрафной бил Попович - пожалуй, самый опасный в составе москвичей в первом тайме. Был еще момент, когда на острый прострел в штрафной "Анжи" никто не откликнулся.

Гости оборонялись неплохо, но никаких серьезных проблем перед ними подопечные Бориса Игнатьева не ставили. Впереди же подопечные Гаджиева рассчитывали на быстрые контратаки. Благо слабые места в обороне зиловцев нащупались быстро. С удивительным постоянством грешил ошибками левый защитник Агаев, да и справа хозяева то и дело проваливались. Быстрый Рахимич и настырный Сирхаев несколько раз могли наказать соперников. А на 5-й минуте автозаводцев вполне могли поджидать неприятности, но завершающий удар пришелся в защитника.

Вскоре выстрелил издали Подпалый - Жидкову поймать мяч было в удовольствие. А первый момент, по-настоящему заслуживающий хоть какого-то внимания, произошел на 22-й минуте. Участниками его оказались футболисты, выступавшие еще в союзном чемпионате. Смирнов нанес крученый удар со штрафного в ближнюю "девятку", но Жидков заставил вспомнить, как блестяще он выступал в свое время за "Нефтчи" и киевское "Динамо". Через некоторое время Смирнов попробовал повторить трюк - неточно.

ПЕТРУШИН ОЖИДАЛ ОТ ЛИДЕРА БОЛЬШЕГО

Уровень игры, показанный соперниками в первые полчаса, был не очень высоким. Я попросил поделиться впечатлениями о матче своего соседа по трибуне - главного тренера московского "Динамо" Алексея Петрушина.

- Чувствуется, что футболисты "Анжи" волнуются. Ведь они все-таки не каждый день играют в Москве, - сказал наставник бело-голубых. - Кстати, в составе этой команды играют два моих воспитанника - Гордеев и Лихобабенко.

- А что скажете об игре?

- Признаться, ожидал от "Анжи" большего. Все-таки лидер. Тот же "Факел" смотрелся значительно интереснее.

Тем временем на поле стало повеселее. Сначала пару контратак провели гости. Лихобабенко выдал отличный пас Сирхаеву - тот должен был забивать, но пустил мяч мимо дальнего угла. Ход матча, безусловно, больше устраивал гостей. Лишь под занавес тайма торпедовцы наконец-то вспомнили, что им необходима победа. И создали стопроцентный голевой момент. Попович эффектно подрезал мяч головой - Жидков, парировав этот удар, вновь проявил себя наилучшим образом. О степени опасности говорит тот факт, что мяч от рук вратаря "Анжи" прокатился в сантиметре от штанги. А вот партнер Поповича по нападению Сергеев был настолько инертен, что еще в первом тайме Игнатьев заменил его на Князева.

МАТЧ ЗАВЕРШИЛСЯ ГРАНДИОЗНЫМ СКАНДАЛОМ

Второй тайм получился интереснее первого. Зиловцы начали поактивнее и даже подали серию угловых. Дивидендов из этого они не извлекли, зато первый же корнер у ворот москвичей вполне мог закончиться для них печально. Рахимич пробил головой, Козко с превеликим трудом мяч отбил, а набежавший Ранджелович не попал в пустой угол. В этот момент даже показалось, что "Анжи" получше готов физически, хотя эта команда в отличие от соперников на минувшей неделе проводила кубковый матч. Гости неплохо двигались, а на 59-й минуте хозяев просто простил Баматов.

Но больше сил все-таки сохранили торпедовцы. В оставшиеся полчаса махачкалинцы так ничего и не создали. Атаки же москвичей были довольно однообразными - попытки пробиться через центр выглядели заранее обреченными. Правда, на "втором этаже" зиловцы нередко переигрывали соперников. Однажды - после розыгрыша очередного углового - едва не забил Бородкин.

Тем не менее матч, казалось, катился к нулевой ничьей. Но самое интересное судьба приберегла на последнюю десятиминутку.

На 82-й минуте Смирнов выполнил передачу на ход врывавшемуся в штрафную по правому краю Герасимову. Тот перебросил мяч через Жидкова. Футболисты "Торпедо-ЗИЛ" уже победно вскинули руки, но защитник махачкалинцев, не дав мячу соприкоснуться с сеткой, в падении его отбил. Главный арбитр Евтушенко из Красноярска поначалу показал: "Играть!" Торпедовцы бросились к боковому судье, который вскоре просигнализировал главному: взятие ворот было.

Что тут началось! В гущу событий примчались игроки обеих команд, вся тренерская скамейка "Анжи" и даже любопытные мальчики, подающие мячи. Наконец команды направились к середине поля. Уже после окончания встречи инспектор этого матча Юрий Вергопуло, изучив видеозапись, признал - гол был засчитан верно.

В оставшееся время ничего заслуживающего внимания на поле не происходило. У гостей, находившихся от случившегося в шоке, возможностей отыграться не было. Москвичи между тем дважды могли увеличить свое преимущество. Но и минимальной победой Борис Игнатьев может быть доволен. Похоже, борьба за выход в высший дивизион еще более обострилась.