Газета Спорт-Экспресс № 239 (2138) от 18 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 октября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 39-й тур

САРАТОВ К СЕРЕДИНЕ ОСЕНИ ПРЕОДОЛЕЛ КРИЗИС И НАСТОЙЧИВО РВЕТСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

СОКОЛ - ТЮМЕНЬ - 3:1 (2:1)

Голы: Шелег, 26 (1:0). Макеев, 38 - в свои ворота (2:0). Кочарыгин, 40 (2:1). Скоков, 52 (3:1).

"Сокол" (Саратов): Звягин, Зубков (Г.Джеладзе, 56), З.Джеладзе, Грицына (Бугаков, 76), Мусин, Карасев, Маркевич (Адиев, 35), Данилов, Шелег, Скоков, Джишкариани.

"Тюмень" (Тюмень): Калюжнов, Гунько, Маслов (Федоренков, 71), Макеев, Лебедев, Гершун (Баранов, 85), Гончаров, Фишман, Скобляков, Кочарыгин, Попов (Афонин, 46).

Наказания: не было.

Судья: Пышкин (Москва).

17 октября. Саратов. Стадион "Локомотив". 9000 зрителей (вмещает 15 000). 8 градусов.

Виталий ДУБИЦКИЙ

из Саратова

Начал "Сокол" очень резво. Первая же атака хозяев привела к сутолоке у линии ворот, и защитники тюменцев едва не затолкали мяч в собственную сетку. На 4-й минуте отраженный Калюжновым выстрел Маркевича с 22 метров открыл серию дальних ударов волжан. Рациональное зерно в такой тактике было - незадолго до матча прошел дождь, и поле было мокрым. Счастья пытали Карасев, Джишкариани, Грицына... А нашел Шелег. Посланный им с 35 метров мяч врезался в сетку у левой штанги, и отчаянный бросок Калюжнова не помог.

Забив, саратовцы сменили акценты в атакующих действиях. Они стали угрожать воротам соперника с ближних подступов. Затерзал защиту постоянными перемещениями Джишкариани. На 33-й минуте он подал слева, и Маркевич головой перебросил не только вратаря, но и ворота. Пять минут спустя грузинский форвард прострелил справа. Калюжнов контролировал ситуацию, но он не мог предвидеть действия своего одноклубника Макеева. Легкое движение ноги - мяч в сетке ворот "Тюмени".

После второго "Сокол" несколько расслабился и тут же за это поплатился. Фишман навесил на Кочарыгина, и тот ударил головой - Звягин отдернул руки от мяча, словно от раскаленной сковородки, -2:1.

В начале второго тайма тюменцы упустили два голевых момента. Только что вышедший на поле Афонин с лета выстрелил в перекладину, а Кочарыгин не смог замкнуть подачу Фишмана. Ответ "Сокола" последовал минуту спустя. Скоков не стал мудрить с обводкой и ударил метров с 20 - 3:1.

В дальнейшей обоюдоострой игре не преуспел никто, и небо над "Локомотивом" раскололи залпы ракетниц. Отмечать троекратным фейерверком победу любимой команды стало для Саратова традицией.

ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ - АРСЕНАЛ - 1:0 (1:0)

Гол: Бакалец, 21 - с пенальти.

"Торпедо-Виктория" (Нижний Новгород): Чиненов, Яковлев, Майборода, Мартюк, Рыжов, Полетаев, Кирпичников, Бакурский (Прошин, 71), Елисеев (Хазов, 24. Корнейчев, 84), Бакалец, Корнев.

"Арсенал" (Тула): Комзиков, Буров, Ещенко, Самарони (Ильин, 81), Востросаблин, Карлос (Гороховский, 71), Семенов, Балашов, Климов, Даниэл, Андрадина.

Наказания: Самарони, 25. Бакалец, 29. Бакурский, 32. Даниэл, 55. Карлос,59. Буров,60.Хазов, 60. Полетаев, 87 (предупреждения). Климов, 62 (удаление).

Судья: Фурса (Санкт-Петербург).

17 октября. Нижний Новгород. Стадион "Пионер". 5000 зрителей (вмещает 8000). 3 градуса.

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Нижнего Новгорода

Игра прошла за явным преимуществом аутсайдера. Как признался после матча и.о. главного тренера "Арсенала" Владимир Афонский, перед туляками уже никаких задач не стоит. Еще до своего гола "Торпедо" упустило множество отличных моментов для взятия ворот. Например, Бакалец с трех метров умудрился угодить в перекладину, а дальний удар Кирпичникова пришелся в штангу. На 20-й минуте на выверенную передачу Корнева через голову защиты мощным спуртом отозвался Бакалец. Комзиков бросился на перехват и зацепил форварда. Пенальти безупречно исполнил сам пострадавший.

Во втором тайме картина не изменилась. А уж после удаления Климова - "за нецензурную брань в адрес арбитра" - гости и вовсе сникли, помышляя лишь о том, как избежать разгрома. Это им в итоге и удалось.

МЕТАЛЛУРГ Лп - МЕТАЛЛУРГ Кр - 2:1 (1:1)

Голы: Белохонов, 8 (0:1). Бабенко, 32 (1:1). Малин, 74 (2:1).

"Металлург" (Липецк): Иванов, Чумаченко, Куксов, Рябов, Яблонский, Мязин, Киримов (Страчков, 80), Малин, Бабенко, Машнин (Седунов, 54), Макаров.

"Металлург" (Красноярск): Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков (Алексеев, 77), Брюханов, Кошелюк (Циклаури, 82), Алякринский, Новик, Белохонов, Крутов, Алферов (Служителев, 75).

Наказания: Банщиков, 13. Алякринский, 58. Чумаченко, 61. Куксов, 73 (предупреждения).

Судья: Гвардис (Калининград).

17 октября. Липецк. Стадион "Металлург". 5000 зрителей (вмещает 22 000). 7 градусов.

Игорь АЛТУХОВ

из Липецка

Начали матч хозяева поля излишне самоуверенно, за что и поплатились уже в дебюте. Крутов и Белохонов сыграли в длинную "стенку", и лучший бомбардир красноярцев пополнил свой лицевой счет. Отыгрались липецкие футболисты после розыгрыша стандартного положения. Чумаченко выполнил штрафной с фланга, а Бабенко во Вратарской площадке оказался самым удачливым - поразил цель буквально с двух метров.

Вторая половина прошла с заметным преимуществом хозяев, но им долгое время не удавалось материализовать его в гол. Пришлось опорному хавбеку команды Малину поочередно обыгрывать четырех соперников и вратаря, чтобы привести поединок к логическому финалу.

АМКАР - ДИНАМО - 3:0 (1:0)

Голы: Зырянов, 4 (1:0). Парамонов, 60 (2:0). Парамонов, 90 - с пенальти (3:0).

"Амкар" (Пермь): Уралев, Павлюкович, Геращенко, Попов, Галеутдинов, Козлов, Ярков (Красулин, 73), Фоменко, Парамонов, Зырянов (Шпитальный, 84), Рыбаков (Хайрулин, 75).

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов, Дубинский, Студнев, Клестов, Абушев, Нечай, Шевырев, Бушманов (Волков, 46. Ушаков, 75), Цацкин, Манушин, Павлюченко (Битаров, 46).

Наказания: Студнев, 65. Волков, 70 (предупреждения).

Судья: Шипко (Москва).

17 октября. Пермь. Стадион "Звезда". 7000 зрителей (вмещает 25000). 4 градуса.

Владислав ШЕЛГУНОВ

из Перми

На 4-й минуте подключившийся в атаку Геращенко мощно пробил по воротам, и первый к отраженному Стрикаловым мячу подоспел Зырянов. Быстрый гол прибавил уральцам куража - в дальнейшем исход встречи сомнений не вызывал. Два мяча записал на свой снайперский счет Константин Парамонов. Сначала он забил со штрафного удара, а на последней минуте наказал гостей за снос Козлова с 11-метровой отметки.

КРИСТАЛЛ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 2:1 (1:1)

Голы: Клабуков, 14 (0:1). Федосов, 17 - с пенальти (1:1). К.Иванов, 51 (2:1).

"Кристалл" (Смоленск): Мартешкин, Коганов, Поворов, Путилин, Гунько, К.Иванов, Лычкин (Порохненко, 46), Гудков, Шушляков, Шевченко (Контиев, 84), Федосов (Нежелев, 65).

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Коваленко, Чекунов, Потехин, Воронов, Клабуков, Теблоев (Бабаян, 70), Матюхин, Пруидзе, Кротов (Куликов, 79), Г.Иванов, Ефремов (Жигулин, 71).

Наказания: Клабуков, 16. Воронов, 53. Гудков, 64. Жигулин, 73 (предупреждения).

Судья: Кузьменко (Хабаровск).

17 октября. Смоленск. Стадион "Спартак". 6500 зрителей (вмещает 12 500). 8 градусов.

Владимир КОРОЛЕВ

из Смоленска

По свистку арбитра Кузьменко в Смоленске начался не только матч соседей по таблице, но и ливень. Хотя продолжался дождь лишь 15 минут, именно он во многом определил характер игры в первом тайме. Например, Мартешкин, успешно в общем-то защищающий ворота "Кристалла", неожиданно не удержал мяч, пробитый Клабуковым с 40 метров. Впрочем, удар астраханца был хорош и коварен - плотный, из-под двух защитников. Хозяева ринулись отыгрываться, и вскоре за снос Гудкова был назначен пенальти. Реализация его Федосовым была безупречной.

Во втором тайме преимущество "Кристалла" стало еще более ощутимым - особенно на правом краю атаки. Именно оттуда просочился в штрафную Константин Иванов. Блеснув на мокром поле хорошим дриблингом, он кинжально пробил. 2:1. Могли увеличить счет Шушляков, Шевченко, Нежелев, но мешала грязь, а к концу матча - и усталость.

РУБИН - СПАРТАК-ОРЕХОВО - 2:0 (1:0)

Голы: Минвалиев, 11 (1:0). Нечаев, 80 (2:0).

"Рубин" (Казань): Алескаров, Шаронов, Хачатрян, Булатов, Сенников, Дьячков, Нечаев, Минвалиев, Бобров, Бесчастных (Хузин, 54), Филиппов (Байрашев, 60. Абдразаков, 85).

"Спартак-Орехово" (Орехово-Зуево): Тынянов, Мартынов, Тополев, Иляскин, Шапкин, Сухов, Ломков (Пинин, 75), Сальников, Руданов, Сидоров (Разсолов, 75), Кочерга (Шелестинский, 67).

Наказания: Ломков, 42. Шапкин, 44. Хачатрян, 55. Сидоров, 74. Байрашев, 74 (предупреждения).

Судья: Лукин (Москва).

17 октября. Казань. Центральный стадион. 300 зрителей (вмещает 25 000). 2 градуса.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

В отсутствие травмированных диспетчеров Лысенко и Ахметгалиева игра "Рубина" была настолько серой, что на его фоне даже безнадежные аутсайдеры из Подмосковья смотрелись временами предпочтительнее. Уже на 1-й минуте Филиппову пришлось выносить мяч из своих ворот. Тем не менее хозяева дежурные три очка взяли - в первом тайме цели достиг удар Минвалиева с 16 метров, а незадолго до конца девятый гол в сезоне эффектным диагональным ударом забил лучший бомбардир "Рубина" Нечаев.

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - СПАРТАК - 3:0 (1:0)

Голы: Амиров, 14 (1:0). Иванов, 79 (2:0). Тумаев, 86 (3:0).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Чекмарев, Евсеев, Федотов, Юминов, Гетиков, Дубровских, Курилов, Кобозев, Амиров (Иванов, 61), Максимчук (Глухих, 74), Топоров (Тумаев, 84).

"Спартак" (Нальчик): Каримов, Сикоев, Шипшев, Даурбеков (Деменко, 20. Хуажев, 78), Григорян, Алчагиров, Тлехугов (Рамазанов, 40), Баско, Романов, Карапетян, Сепашвили.

Наказания: Сикоев, 15. Амиров, 38. Григорян, 41. Топоров, 69. Деменко, 72 (предупреждения).

Судья: Зуев (Москва).

17 октября. Ижевск. Центральный республиканский стадион "Газовик-Газпром". 2000 зрителей (вмещает 25 000). 3 градуса.

Александр КРАСИЛЬНИКОВ

из Ижевска

Уральцы переиграли "Спартак" с тем же результатом, что и в Нальчике. Впрочем, гости тоже не раз могли отличиться, а их капитан Алчагиров даже проверил прочность перекладины. И все же "Газ-Газ" победил по праву. Вначале 19-летний Амиров, получив передачу на ход от Максимчука, оказался расторопнее Каримова, который неосмотрительно оставил свое рабочее место. Вратарь "Спартака" затем не раз выручал партнеров и даже ликвидировал выходы один на один Федотова и Топорова. Но он был бессилен, когда Иванов, приняв мяч в штрафной, сильно пробил под перекладину. А гол, пополнивший лицевой счет Тумаева, родился после флангового прохода и прострела Федотова. 52-летний играющий президент клуба в очередной раз поднял планку рекорда футбольных долгожителей, порадовав и себя, и своих поклонников.

ЛАДА-СИМБИРСК - ТОМЬ - 3:0 (1:0)

Голы: Передня, 24 (1:0). Заикин, 58 (2:0). Плетнев, 73 (3:0).

17 октября. Димитровград. 2800 зрителей.

И

В

Н

П

М

0

1. Анжи

37

22

8

7

47-18

74

2. Факел

37

22

7

8

54-25

73

3. Балтика

38

21

8

9

57-33

71

4. Сокол

37

21

7

9

57-34

70

5. Торпедо-ЗИЛ

37

19

12

6

55-23

69

6. Амкар

38

18

8

12

61-47

62

7. Арсенал

37

18

7

12

59-39

61

8. Газовик-Газпром

38

19

3

16

45-41

60

9. Рубин

37

16

10

11

48-45

58

10. Локомотив Ч

38

16

4

18

43-48

52

11. Томь

37

15

7

15

39-42

52

12. Спартак

37

15

5

17

40-50

50

13. Металлург Лп

37

14

7

16

44-44

49

14. Кристалл

37

14

7

16

33-43

49

15. Металлург Кр

38

12

12

14

33-36

48

16. Волгарь-Газпром

37

13

7

17

36-39

46

17. Локомотив СПб

38

12

9

17

29-46

45

18. Тюмень

37

11

9

17

35-49

42

19. Динамо

37

10

7

20

28-42

37

20. Торпедо-Виктория

37

9

9

19

41-59

36

21. Лада-Симбирск

37

10

3

24

29-63

33

22. Спартак-Орехово

37

2

6

29

24-71

12

20 октября - 40-й тур. Факел - Металлург Ч. Металлург Лп - Локомотив Ч. Сокол - Томь. Лада-Симбирск - Тюмень. Торпедо-ЗИЛ - Волгарь-Газпром. Кристалл - Анжи. Рубин - Арсенал. Торпедо-Виктория - Спартак-Орехово. Газовик-Газпром - Динамо. Амкар - Спартак.