Газета Спорт-Экспресс № 204 (2996) от 9 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 сентября 2002 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

КТО КАК ИГРАЛ ЗА РОССИЮ НА ЧМ-2002

Руслан АВЛЕЕВ

Форвард

Матчи - 8 (7)*, минуты - 19,9, очки - 7,3.

В стартовом матче против Новой Зеландии набрал 18 очков и был, пожалуй, лучшим в составе команды. Однако затем резко сдал и в целом провел чемпионат плохо. 40,8% попаданий с игры, ни одного точного 3-очкового и 2,8 подбора за матч - показатели намного ниже его обычной нормы.

Александр БАШМИНОВ

Центровой

Матчи - 7 (0), минуты - 10,4, очки - 3,4.

Толком не играл. Проводил на площадке короткие отрезки, в ходе которых вновь не продемонстрировал способности противостоять мощным центровым и цементировать командную оборону.

Василий КАРАСЕВ

Защитник

Матчи - 8 (8), минуты - 23,0, очки - 10,0.

Вернувшись в сборную после трехлетнего отсутствия на крупнейших турнирах, сыграл ровно и надежно, но без всплесков. Отлично провел первую половину матча с Новой Зеландией (4 голевые передачи и 5 перехватов!), но из-за ошибки судей, приписавших ему лишний фол, после большого перерыва сыграл лишь 3 минуты. За исключением матча с Китаем (21 очко) защищался лучше, чем атаковал (лишь 34,4% реализации 2-очковых бросков). Подтвердил свою репутацию лучшего разыгрывающего страны, но лидером сборной в Индианаполисе не стал.

Андрей КИРИЛЕНКО

Форвард

Матчи - 3 (2), минуты - 25,0, очки - 15,0.

Из-за травмы левого голеностопа, полученной в летнем лагере НБА, пропустил большую часть подготовки, не набрал оптимальную форму и при этом полностью не залечил ногу. Уже в Индианаполисе на тренировке повторно травмировал тот же сустав и не смог сыграть на втором этапе турнира и в плей-офф. Поскольку нападение сборной России на ЧМ-2002 не блистало комбинационной игрой, Кириленко чаще обычного брал инициативу на себя, но не всегда делал это удачно - всего 28,6% попаданий с игры и 8 потерь за 3 матча. В обороне проделывал меньший объем работы, чем в предыдущие годы, - это можно объяснить и плохой формой, и травмой, и смещением акцента в игре в сторону атаки. Когда сборная лишилась Кириленко, ее действия стали более коллективными. Однако в плане индивидуального мастерства потеря оказалась невосполнимой - игроков, сравнимых с форвардом "Юты Джаз", в нашем баскетболе сегодня нет.

Игорь КУДЕЛИН

Защитник

Матчи - 5 (0), минуты - 9,6, очки - 5,2.

Его брали на чемпионат в качестве джокера - игрока, который в пиковой ситуации выходит на площадку и серией точных бросков помогает команде переломить ход поединка. Эту функцию Куделин выполнил только однажды: в матче с Китаем.

Никита МОРГУНОВ

Форвард

Матчи - 7 (7), минуты - 19,0, очки - 8,4.

Сыграл сильнее, чем ожидали многие. В защите был лучшим среди форвардов команды. Закрыл лидера новозеландцев Маркса, но с опекой немца Новицки не справился. В нападении был хорош при исполнении дальних бросков. В начале игры с Китаем забросил 4 трехочковых мяча, а за весь турнир реализовал 9 дальних бросков из 13 - 69,2%, один из лучших результатов среди всех участников ЧМ (какой точно, можно будет сказать только после окончания турнира - осталось провести матч за 3-е место и финал)! Доказал свое право на место в сборной в будущем.

Сергей ПАНОВ

Форвард

Матчи - 8 (1), минуты - 20,5, очки - 5,4.

Был не готов к чемпионату ни физически, ни психологически. В стартовой игре предоставил свободу действий новозеландцу Кэмерону. Плохо бросал по кольцу, особенно с дальней дистанции (3 попадания из 21). Не внес перелома ни в одну из тяжелых игр, как часто делал в предыдущие годы.

Евгений ПАШУТИН

Защитник

Матчи - 7 (0), минуты - 16,3, очки - 3,7.

Вместе с Башминовым, Куделиным и Хряпой входил в группу игроков "глубокого запаса", появлявшихся на площадке лишь эпизодически. Не продемонстрировал ничего такого, что дало бы возможность пойти из этой четверки на "повышение". Его любимую скоростную игру Россия в Индианаполисе демонстрировала нечасто, а в позиционном нападении Пашутин-старший чувствует себя менее уверенно.

Захар ПАШУТИН

Защитник

Матчи - 8 (6), минуты - 25,4, очки - 16,0.

Провел свой лучший турнир в составе сборной. При неудачной игре Чикалкина быстро занял место атакующего защитника в стартовой пятерке, а после того, как выбыл из строя Кириленко, стал и ведущим снайпером команды. Был, пожалуй, единственным баскетболистом, постоянно обострявшим игру сборной в нападении. В матче с Германией набрал 28 очков.

Алексей САВРАСЕНКО

Центровой

Матчи - 8 (7), минуты - 22,5, очки - 8,9.

Один из немногих игроков сборной, которые заслуживают похвалы. Хорошо отработал на подборе (7,3 в среднем за матч) и неожиданно хорошо показал себя в атаке. В Индианаполисе выяснилось, что у Саврасенко есть неплохой средний бросок - с линии штрафных (в игре, а не после нарушений противника) он атаковал почти без промаха. Его лучший матч на чемпионате пришелся на встречу с Аргентиной (17 очков, 11 подборов и 3 блок-шота). Впрочем, Саврасенко почти все игры провел надежно и ровно. В обороне у него еще не все ладится - быстро набирает фолы, не всегда правильно ориентируется при переключениях и страховке. И все же на ЧМ-2002 стало понятно, кто должен стать основным центровым сборной России на ближайшие годы. Ведь Саврасенко всего 23 года.

Виктор ХРЯПА

Форвард

Матчи - 8 (0), минуты - 10,8, очки - 2,5.

Действия 20-летнего дебютанта нужно рассматривать с точки зрения перспективы. В целом Хряпа подтвердил, что его талант - международного калибра. Единственное "но": в Индианаполисе он не мог попасть в кольцо с расстояния больше двух метров. А стать классным легким форвардом без хорошего броска с дистанции невозможно.

Сергей ЧИКАЛКИН

Защитник

Матчи - 8 (2), минуты - 21,4, очки - 11,6.

Сыграл заметно хуже, чем на ЧЕ-2001, хотя сборная без Кириленко очень нуждалась в его снайперских качествах. Чувствовалось, что Чикалкин не уверен в своем броске, нервничает и поэтому теряет чувство меры. В первых матчах турнира (Новая Зеландия, Аргентина) шел на обострения слишком робко, ограничиваясь отдельными 3-очковыми, а ближе к концу ЧМ, наоборот, принялся выбрасывать в сторону кольца все мячи подряд (Германия). Сделал 16 потерь - больше, чем кто-либо другой в команде. Очень часто проваливался в защите. Первый сезон в Италии, похоже, не пошел ему на пользу. К тому же за последние год многие в Европе успели хорошо изучить манеру этого снайпера, ранее мало известного за пределами России.

* - матчи, начатые в стартовой пятерке.