Газета Спорт-Экспресс № 204 (2996) от 9 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 сентября 2002 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

А ВАША КОМАНДА ЕЩЕ НЕ ОБЫГРЫВАЛА DREAM TEAM?

Непобедимая до ЧМ-2002 сборная звезд НБА в своем последнем матче турнира против Испании потерпела уже третье поражение в Индианаполисе и заняла позорное 6-е место!

Испанцы провели эту игру не просто смело, а нагло. Они с первых минут без тени сомнений ввязались в сверхскоростной, обоюдоострый обмен атаками - с Америкой, которая всегда кичилась своим лидерством во всем, что касается быстрого баскетбола. Они за явным преимуществом выиграли подбор, не располагая богатым выбором центровых. Они не дрогнули в третьей четверти, когда казалось, что сборную США уже не достать. Они продолжали упрямо гнуть свою линию и после большого перерыва предложили звездам НБА такую великолепную зонную защиту, что подопечные Джорджа Карла в конце концов не выдержали, дрогнули и покатились по наклонной плоскости к очередному фиаско.

Концовка у американцев вновь получилась невнятной - потери чередовались с неподготовленными дальними бросками. На последних минутах судьи помогли испанцам лишь однажды - свистнули фол Элтону Брэнду, по правилам выбившему мяч на ведении у Наварро. Это произошло за 19,4 секунды до финальной сирены при счете 77:75 в пользу Испании. Даже если бы Брэнду оставили мяч и он сравнял бы счет, сборная США могла рассчитывать в лучшем случае на овертайм.

Игра закончилась ближе к полуночи по местному времени, и к моменту ее окончания журналистов во Дворце спорта Conseco Fieldhouse почти не осталось. Среди самых стойких коллег преобладали, естественно, американцы. Было видно, что уважения к своей псевдо-Dream Team у них заметно поубавилось. На моих глазах один репортер прокручивал другому запись интервью, которое центровой Джермэйн О'Нил давал в среду, после первого проигрыша сборной США во встрече с Аргентиной. "В следующем матче мы сыграем гораздо лучше (следующей была четвертьфинальная игра с югославами, закрывшая американцам дорогу к медалям. - Л. Т.)... Собираемся взять здесь реванш у аргентинцев - в матчах за медали". И так далее, и тому подобное.

Американцы слушали запись с ехидными улыбками и столь же ехидными комментариями. В тот момент испанцы еще проигрывали. Но вскоре ситуация на площадке резко изменилась, и партнеры бедняги О'Нила (он не играл из-за травмы) опять покинули паркет несолоно хлебавши.

- Я не считаю эту победу исторической, - спокойно заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Испании Хавьер Имброда. - Мы покидаем турнир в хорошем настроении, и все же команда заняла здесь лишь 5-е место.

- Конечно, я разочарован, - признался Джордж Карл. - Но в то же время мы получили на этом чемпионате очень полезный опыт. Отрицательный результат - это тоже результат, из которого можно сделать определенные выводы. Надеюсь, нам удастся использовать этот опыт и в ближайшем будущем доказать, что американский баскетбол по-прежнему является лучшим на планете.

СБОРНАЯ США НА ЧМ-2002

• Ни один игрок не сделал дабл-дабл в девяти матчах чемпионата.

• Ни один игрок не смог набрать 30 очков за матч (максимум - 27 очков Пола Пирса против России).

• Только в трех матчах американцы показали более 50% попаданий с игры - с Россией, Германией и Алжиром.

• Цели достигли только половина (222 из 444) 2-очковых бросков команды Джорджа Карла.

• По проценту реализации штрафных сборная США заняла последнее, 16-е место (62,8%). Три игрока (Бэрон Дэвис, Джермэйн О'Нил и Бен Уоллес) не смогли преодолеть 50-процентную отметку.

• Лишь один раз игрок команды сделал более 10 подборов за матч (13 - Уоллес против Новой Зеландии).

• Соперники США в матчах против нее сделали 31 блок-шот (в среднем - 3,4).

• Только половина игроков команды (Пирс, Майкл Финли, Андре Миллер, Бэрон и Антонио Дэвисы, Уоллес) провела на чемпионате все девять матчей.

• Четыре раза игроки сборной США удалялись с площадки за пять фолов (О'Нил - дважды, Андре Миллер и Антонио Дэвис).

• Единственным "белым" представителем в Индианаполисе стал Рэф Лафренц, однако его присутствие в команде было символическим (6 игр и 63 минуты, из которых 23 пришлись на заключительный матч с испанцами).

• Американцы четырежды проиграли первую четверть (Аргентине, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико и Китаю), один раз завершили ее вничью (с Югославией) и дважды проиграли первую половину матча (Аргентине и Югославии).

• До поражения в 1/4 финала от югославов сборная США неизменно выигрывала у своих соперников вторую половину игры. Когда же турнирная мотивация исчезла, американцы уступили во вторые 20 минут и Пуэрто-Рико (34:38), и Испании (25:41).

• С европейскими сборными американцы сыграли вничью (2:2): победы над Россией и Германией, поражения от Югославии и Испании.

• По средней результативности (92,3 очка) сборная США перед финальным матчем уступала одному из его участников - Аргентине (93,9).