Юнас ХОЛГЕРССОН

"УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ" СМОТРЕЛ ЧЕТЫРЕ РАЗА

Владимир ЮРИН

из Красногорска

Сразу после подписания контракта Юнас Холгерссон дал интервью корреспонденту "СЭ". Пока для общения с прессой скандинавскому полузащитнику необходим переводчик - вчера с этой ролью блестяще справился экс-нападающий "Динамо" и сборной России Михаил Илларионов, при содействии которого и состоялся приезд Холгерссона в "Зоркий". Однако швед заметил, что освоение русского языка значится у него в числе первоочередных дел.

- Меня всегда интересовала ваша страна, мысль поиграть в России появилась лет пять-шесть назад, - начал разговор Холгерссон. - Уже тогда психологически был готов к этому.

- Почему остановили свой выбор именно на "Зорком"?

- В марте во время чемпионата мира в Архангельске я неоднократно беседовал с президентом "Зоркого" Владимиром Статкевичем, который сказал мне, что перед клубом поставлена задача вернуть себе лидерство в российском бенди. По натуре я - максималист, мне интересно решать серьезные задачи. Тогда в Архангельске я дал предварительное согласие на переезд в Красногорск. Сейчас же убедился, что поступил правильно. Здесь великолепный стадион, четкая организация клубной работы, хорошие условия для жизни. Все это позволяет думать о том, что решение продолжить карьеру именно в "Зорком" не выглядит авантюрой.

- Имел ли какое-то значение тот факт, что рядом находится Москва?

- Безусловно. Я давно живу в Стокгольме и привык к большому городу. Кроме того, из Москвы удобно добираться до Швеции.

- Насколько для вас важна финансовая сторона контракта?

- В России я буду зарабатывать больше, чем на родине, но не это главное. Очень хочется почувствовать себя настоящим профессионалом, ведь у нас в стране бенди - полулюбительский вид спорта.

- Как отнеслись к вашему решению в Швеции?

- По-разному. Одни - скептически, другие готовы повторить мой путь, но пока не получили предложений. А кто-то считает приглашение в Россию своеобразным экспериментом и с интересом ждет его результатов.

- Шесть лет назад первым шведом, появившимся у нас, был Ханс Юханссон, который провел сезон в "Енисее". Не общались с ним перед отъездом?

- Мы с Хассе близкие друзья, и его наблюдения были мне весьма интересны. Благодаря рассказам Юханссона я многое узнал о жизни в России.

- Имеете ли вы представление о нынешнем "Зорком"?

- Самое приблизительное. Последний раз видел команду два года назад на турнире в Норвегии. Другую информацию получил из бесед с Вячеславом Архипкиным и Валерием Грачевым.

- Как известно, именно Грачев стал новым главным тренером "Зоркого". Знакомы с ним?

- Да, очень хорошо. Знаю, что для Валерия это будет дебют на тренерском поприще. Верю, что он покажет себя с самой лучшей стороны. Поверьте, это не комплимент. На мой взгляд, Грачев лучше других перенял наш стиль игры. Думаю, в "Зорком" он сможет создать разумный баланс из двух ведущих школ бенди - российской и шведской.

- Швеция вернула себе звание чемпиона мира. Как в стране отреагировали на это?

- Случившееся в Архангельске для Швеции равносильно победе нашей сборной на ЧМ-81 в Хабаровске, когда мы впервые стали сильнейшими в мире. К сожалению, из-за травмы мне не удалось сыграть на последнем мировом первенстве, но я горд за своих партнеров по команде.

- В следующем сезоне в Красногорске пройдут игры международного турнира на призы правительства России. Надеетесь принять в нем участие?

- Безусловно. Думаю, выступая в России, по-прежнему буду в поле зрения тренеров сборной. По крайней мере связи с руководством национальной команды терять не собираюсь.

- Думается, российским поклонникам бенди небезынтересна ваша спортивная биография.

- Начинал играть в клубе первой лиги "Окселесунд", в котором провел два сезона. После этого выступал в элитном дивизионе: три года - в "Мутале", пять лет - в "Вестеросе", в составе которого трижды становился чемпионом страны, и семь лет - в "Хаммарбю".

- Каковы ваши пристрастия помимо бенди?

- Интересуюсь всеми без исключения видами спорта. Очень люблю гольф, в котором достиг определенных успехов. Люблю кино. Очень уважаю Никиту Михалкова. "Утомленные солнцем" смотрел четыре раза. Очень люблю музыку, предпочтение отдаю шведским, английским и американским поп-группам.

- Вы в Москве уже три дня. Что успели посмотреть?

- Всего и не перечислить. В достаточной мере оценил красоту Москвы и Красногорска, посетил гольф-клуб в Нахабине, теннисный центр, познакомился с клубной жизнью вашей столицы. Был на футбольном матче "Торпедо" - "Спартак". Стадион в Лужниках очень понравился, чего, увы, не скажешь о самой игре. В общем, за эти дни еще больше полюбил Россию, Москву, Красногорск. Признаться, даже не мог представить, что в вашей стране произошло столько позитивных изменений. Думаю всерьез взяться за изучение истории России.

- В Москве играют несколько ваших соотечественников: футболист Юнас Валлерстедт - в "Торпедо-Металлурге", хоккеисты Юхан Линдстрем и Осмо Соутукорва - в "Динамо". Будете знакомиться с ними?

- К сожалению, Валлерстедт уже вернулся в Швецию. А Соутукорву помню по выступлениям за "Лулео". Кстати, хорошо знаю тренера "Динамо" Мисхата Фахрутдинова - одно время он играл в "Вестеросе".

- Как думаете, многие ли из соотечественников последуют вашему примеру?

- Скорее всего, еще один-два игрока появятся, но не более. И не думаю, что они поедут в команды из Сибири - это очень тяжелый шаг.