Газета Спорт-Экспресс № 98 (3185) от 7 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2003 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

ГРУППОВАЯ ИНТРИГА

После чемпионата Европы по боксу, проходившего в Перми в прошлом году, я стал куда внимательнее отсматривать и отслеживать любительские турниры, даже если мне не нужно о них писать. Причем отсматривать так же, как, скажем, турниры по теннису. И в тех, и в других есть то, чего нет в профессиональном боксе. Это "то" я назвал бы "групповой интригой".

В профессиональном боксе гораздо меньше неизвестных. Есть боксер А и боксер Б. Победить может либо один, либо другой. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы выработать у зрителя необходимое количество адреналина. Но иногда хочется и иных удовольствий, впрочем, тоже связанных с адреналином.

У любителей в серьезном турнире, вроде проходящего сейчас чемпионата России в Ульяновске, в каждой весовой категории есть несколько фаворитов, которые на протяжении всего турнира как бы идут друг к другу, сокрушая на своем пути препятствия в виде других противников, и это держит тебя в напряжении в течение нескольких дней. Ты сравниваешь, как один выглядел в одном бою, а другой в другом, сопоставляешь, прикидываешь - и при этом знаешь, что продолжения ждать надо не полгода, как у профессионалов, а всего день.

Так, в категории до 81 кг у нас сейчас есть сразу три лидера. Главный, конечно, - чемпион мира и Европы Евгений Макаренко, который в Перми в интересах команды выступал в категории до 91 кг. Он боксер классический, правильный, делает все, как надо, хоть учебный фильм снимай. При этом работает интересно и замысловато, так что не соскучишься.

Но есть и Михаил Гала, ставший в Перми чемпионом Европы в категории до 81 кг. Он-то делает все как раз неправильно. Достает свои удары черт знает откуда, летят они временами по черт знает какой траектории, но ведь попадает! И побеждает! А тут еще приехал чемпион мира среди юниоров Денис Черныш, который хочет, а может быть, и может навести в категории до 81 кг свой, новый, порядок. К тому же противостоят этой троице отнюдь не мальчики для битья, и каждому есть что сказать на ринге. Так что сюрпризов может быть сколько угодно.

И ведь все это происходит только в ОДНОЙ весовой категории из двенадцати, а все действо продолжается считанные дни. Если вам не стало интересно, то я вообще не знаю, что вас может заинтересовать.

А ведь есть еще и выступающие сейчас в одном весе, до 69 кг, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов и чемпион Европы Андрей Мишин. Начали пока оба хоть и с убедительных, но каких-то "не блестящих" побед. Как у них там сложится дальше и что ждет в конце дороги? Загадка...

А еще есть старые знакомые, знаменитые супертяжеловесы - чемпион Европы Александр Поветкин и экс-чемпион мира Алексей Лезин, такие разные по манере и вообще мало в чем похожие, но сокрушающие сейчас все на своем пути друг к другу. И такая ситуация - практически в каждой категории!

Есть и те, кто на данный момент выглядит безусловным лидером. Так, в категории до 91 кг это, на мой взгляд, высокий, резкий, бьющий левша Роман Романчук, но у каждого из его соперников может быть свое мнение относительно того, кто тут лидер.

И, повторюсь, все это происходит в одном месте в течение очень короткого периода времени.

Но одного, по-моему, любительским турнирам все же не хватает - девушек с номерами раундов. Говорю об этом не потому, что, как солдат срочной службы, "я всегда об этом думаю", а потому, что все-таки смотреть на одних мужиков так долго - это, как говорят в той же армии, "не есть правильно".

Кроме того, бывают и вовсе забавные ситуации. Так, на одном профессиональном турнире я видел, как тренер орал своему боксеру, сидевшему в углу после нелегкого раунда: "Да не смотри ты на нее! Меня слушай!" - и тщетно пытался своей фигурой заслонить проплывавший мимо корабль любви с табличкой, на которой красовалась какая-то цифра.