Газета Спорт-Экспресс № 281 (3368) от 17 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 декабря 2003 | Хоккей

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ

НАШИ РЕКОРДСМЕНЫ

Самыми главными рекордами "Приза "Известий" - Кубка "Балтики", несомненно, являются 62 игры Александра Мальцева и 40 голов Валерия Харламова

СССР

Александр МАЛЬЦЕВ - 62

ИГРЫ

Борис МИХАЙЛОВ

58

Владислав ТРЕТЬЯК

58

Владимир ЛУТЧЕНКО

55

Владимир ПЕТРОВ

55

Валерий ХАРЛАМОВ

55

Валерий ВАСИЛЬЕВ

51

Вячеслав ФЕТИСОВ

45

Геннадий ЦЫГАНКОВ

42

Алексей КАСАТОНОВ

41

Сергей МАКАРОВ

41

Александр МАЛЬЦЕВ

В НЫНЕШНЕЙ СБОРНОЙ ЕСТЬ МАЛЬЧИШКА,
КОТОРЫЙ НАПОМИНАЕТ МНЕ МЕНЯ САМОГО

Мальцев, конечно, легенда - по любому показателю. И те 62 матча, которые провел Александр Николаевич на "известинских" турнирах, тоже штрих, значимости дарования соответствующий. Не играя за ЦСКА, быть премьером сборной тех лет. Человеком незаменимым. Самым, может, незаменимым из всех - и статистика тому лучшее подтверждение.

- "Приз "Известий" являлся для нас турниром особым, - вспоминал Мальцев. - И даже не потому, что на московском турнире была обстановка праздника и сказочная организация. Даже не потому, что люди мыслями находились уже в новом году. Игралось с настроением. Даже турнирное значение было приличным. Не помню тренера, который бы несерьезно относился к "Призу "Известий". Задачу формулировали четко - выиграть! И мы выигрывали.

Среди сотен призов в домашней коллекции Александра Николаевича те известинские, которые ни с какими другими не спутаешь, на особом месте. Декоративные клюшки с фирменной надписью, хрустальные Снеговики - память особая. Правда, обчистили не так давно квартиру Мальцева, редкая газета о том не писала: "Похищены награды..."

Кто-то помнит все свои тройки. Тем более те, в которых играл за сборную. Иные тройки стали фирменным знаком - разве представишь Бориса Михайлова, например, с кем-то, кроме Владимира Петрова и Валерия Харламова?

- Я, наверное, рекордсмен. Выступал за сборную в шестидесяти сочетаниях, - смеялся как-то Мальцев.

Если точно - в 68. Статистика знает все. И это, быть может, тоже рекорд советского хоккея. Как правило, именно на "известинских" турнирах те сочетания и отрабатывались. Чтобы потом без помарок отыграть на чемпионате мира. Еще и поэтому для Мальцева московский турнир - особенный. Бесконечный эксперимент.

Партнеры менялись, уходили и возвращались - и только без Мальцева сборная обойтись не могла. Впрочем, сам Александр Николаевич в разговоре с корреспондентом "СЭ" отнекивался от собственного рекорда в 62 матча изо всех сил. Чем тоже поразил.

- Неужели не помните, сколько встреч провели на "Призе "Известий"?

- Клянусь - не помню. Я к собственным игровым показателям довольно спокойно отношусь. Кто-то свои шайбы запоминает, считает старательно - а я не такой. Кстати, вы уверены, что именно я сыграл больше всех? Почему-то до сегодняшнего дня полагал, что Третьяк меня опередил. Приятно, коли так. При этом в памяти осталось довольно много матчей с московского турнира. Особенно самые первые мои "Известия" - только не пытайте, в каком году это было...

Помню собственные ощущения - совсем молодой, можно сказать, мальчишка, и очутился среди настоящих звезд. Которых вся страна в лицо знала. И тогда же в сборную Михайлова, Петрова и Харламова пригласили. С Валерием Борисовичем мы в то время так сдружились, что на всю жизнь со мной это осталось... А познакомились незадолго до "Известий", на футболе. На стадионе "Динамо" рядышком сидели.

- Для хоккеистов вашего поколения "известинский" турнир в самом деле был праздником?

- И каким! По уровню - не хуже чемпионата мира! Его и называли - "малый чемпионат мира". А для меня "Известия" - постоянное испытание. Новые сочетания. Нащупать игровые связи в новой тройке очень непросто. После этого турнира сборная СССР сразу же собиралась и улетала в Канаду, там начинался решающий этап подготовки к мировому первенству. Состав определялся окончательно. Вы бы знали, как нас "накачивали", - "проявить себя, больше забить, всех победить..." В Москве, на своем льду, проиграть ни за что нельзя было. Такие люди в правительственной ложе!

- Из всех игровых сочетаний - самое для вас дорогое?

- Наверное, особенно приятно было в сочетании с Фирсовым и Харламовым. Два гения.

- Про многих годы спустя говорили: "второй Третьяк", "второй Мальцев"... А был он, второй?

- Напоминающий меня в игровые годы? В нынешней сборной есть такой мальчишка. Точно вам говорю. Саша Овечкин - наш, динамовский. Что для меня особенно приятно. Еще Жердев, беглец, мне очень нравится - но он, наверное, уже не в национальной команде? Однако посмотрел я раза два на эксперименты с нынешней сборной, и не очень мне это понравилось. Кто-то хочет за сборную выступать, кто-то не хочет, все перепуталось... Мне подобного не понять - как можно отказываться от возможности надеть этот свитер? Играть за страну?

Юрий ГОЛЫШАК

ГОЛЫ

Валерий ХАРЛАМОВ

40

Борис МИХАЙЛОВ

38

Александр МАЛЬЦЕВ

37

Владимир ПЕТРОВ

30

Владимир КРУТОВ

22

Сергей МАКАРОВ

21

Александр ЯКУШЕВ

19

Виктор ЖЛУКТОВ

17

Владимир ВИКУЛОВ

16

Виктор ШАЛИМОВ

16

ПЕРЕДАЧИ

Валерий ХАРЛАМОВ

36

Владимир ПЕТРОВ

28

Борис МИХАЙЛОВ

25

Сергей МАКАРОВ

22

Владимир КРУТОВ

20

Александр МАЛЬЦЕВ

18

Вячеслав ФЕТИСОВ

16

Виктор ЖЛУКТОВ

14

Игорь ЛАРИОНОВ

14

Алексей КАСАТОНОВ

13

ОЧКИ

Валерий ХАРЛАМОВ

76(40+36)

Борис МИХАЙЛОВ

63(38+25)

Владимир ПЕТРОВ

58(30+28)

Александр МАЛЬЦЕВ

55(37+18)

Сергей МАКАРОВ

43(21+22)

Владимир КРУТОВ

42(22+20)

Виктор ЖЛУКТОВ

31(17+14)

Александр ЯКУШЕВ

28(19+9)

Виктор ШАЛИМОВ

27(16+11)

Вячеслав ФЕТИСОВ

26(10+16)