Газета Спорт-Экспресс № 281 (3368) от 17 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 декабря 2003 | Хоккей

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ

НАШИ РЕКОРДСМЕНЫ

РОССИЯ

Александр ПРОКОПЬЕВ - 33

ИГРЫ

Дмитрий КРАСОТКИН

28

Сергей ПЕТРЕНКО

23

Андрей СКОПИНЦЕВ

21

Алексей ЧУПИН

19

Сергей СОРОКИН

17

Александр БАРКОВ

16

Дмитрий ЕРОФЕЕВ

16

Евгений ПЕТРОЧИНИН

15

Равиль ГУСМАНОВ

15

Александр ПРОКОПЬЕВ

БОЮСЬ, ДО РЕЗУЛЬТАТА КАСАТОНОВА И МАКАРОВА НЕ ДОТЯНУ

Среди действующих игроков 32-летний нападающий омского "Авангарда" Александр Прокопьев является рекордсменом по количеству проведенных на московском турнире матчей.

- Спасибо, что глаза "открыли", - смеется Александр, - теперь хоть знать буду. А вообще, конечно, приятно, что уже который год тренеры национальной команды - причем разные - предоставляют шанс принять участие в столь представительном соревновании. И раз остаюсь востребованным, значит, в свое время не зря стал заниматься хоккеем.

- До 10-го места в списке "долгожителей" московского международного вам осталось провести всего восемь матчей. И тогда догоните Касатонова и Макарова.

- Я бы сказал по-другому: не осталось провести всего восемь матчей, а нужно сыграть еще целых восемь матчей. Сейчас на турнире каждая сборная проводит по три встречи. Получается, для того чтобы выйти на 10-е место, мне нужно в течение трех сезонов подтверждать право на место в составе национальной команды, играть так, чтобы на меня по-прежнему рассчитывали. А делать это, поверьте, с каждым годом становится все сложнее. Приятно, конечно, оказаться в компании столь известных мастеров, но, боюсь, не дотяну. Годы уже не те (смеется).

- Для вас московский турнир - это прежде всего что?

- Потрясающая атмосфера праздника! Наши болельщики всегда славились своим глубоким пониманием хоккея, а уж тому, как они болеют, как поддерживают, многие в мире могут позавидовать. Но выступать на родном льду - это еще и колоссальная ответственность. Любое место, кроме первого, в России расценивается как неудача. Потому напряжение в каждом матче неимоверное. Впрочем, российских болельщиков можно понять - они лишь раз в сезоне видят свою сборную воочию, а потому вправе ждать от нее только победы.

- Помните свой первый Кубок "Балтики"?

- Все в деталях - нет, сезоны в памяти настолько смешались... В год моего дебюта турнир еще назывался "Приз "Известий". Тогда я выступал за "Динамо", и всю нашу тройку - а моими партнерами были Белов и Воробьев - пригласили в национальную команду. Звено, судя по отношению к нам тренеров, общей картины не портило.

- Сейчас, полагаю, вы вместе с Максимом Сушинским и Дмитрием Затонским в сборной тоже не затеряетесь. Скорее наоборот. Ведь нападающие, входящие в пятерку лучших бомбардиров чемпионата России, по определению не могут не выделяться в национальной команде. Согласны?

- Посмотрим. Может, и банально звучит, но игра за клуб и за сборную - разные вещи. Насколько знаю, Виктору Тихонову нас рекомендовал главный тренер "Авангарда" Валерий Белоусов. Приятно, конечно, что нам доверяют, постараемся не ударить в грязь лицом. Кстати, полагаю, в прошлом сезоне наше звено тоже заслуживало как минимум быть вызванным на просмотр в национальную команду. Но Владимир Плющев делал ставку на молодежь, а для нас места в составе не видел.

- В чемпионате России наступил перерыв, у многих хоккеистов появилось время перевести дух, собраться с силами, а у вас на отдых времени не будет. Физически сезон вытянете?

- Постараемся, ведь мы не в силах ничего изменить. Хотя, конечно, придется непросто - ведь первенство страны возобновится спустя всего день после Кубка "Балтики". По большому счету, для того чтобы игроки имели хоть какое-то время на восстановление, следовало начинать сезон в конце августа, а полученные дополнительные дни "вплести" в этапы Евротура и паузы между определенным количеством туров чемпионата России. Но что теперь говорить? Решение по структуре сезона давно принято, и нам остается его выполнять.

- Тройка Сушинский - Прокопьев - Затонский уже не первый год фактически является лицом "Авангарда", его главной ударной силой. Как долго еще подобное сочетание проживет?

- Трудно сказать. На уровне клуба, не исключено, проводим последний чемпионат. По крайней мере для себя все решил. В конце сезона у меня заканчивается контракт с омской командой, и продлевать его, скорее всего, не стану. Причина? Она весьма проста. Откровенно говоря, устал жить в гостях. Да, там бывает хорошо, но... Хочется домой, причем с каждым годом это чувство все сильнее. Те, кому знакомо чувство ностальгии, меня поймут.

Евгений БОГДАНОВ

ГОЛЫ

Валерий КАРПОВ

6

Равиль ГУСМАНОВ

6

Алексей КУДАШОВ

5

Сергей ПЕТРЕНКО

5

Константин АСТРАХАНЦЕВ

4

Сергей БЕРЕЗИН

4

Георгий ЕВТЮХИН

4

Александр КОРОЛЮК

4

Алексей ЧУПИН

4

ПЕРЕДАЧИ

Александр БАРКОВ

6

Валерий КАРПОВ

5

Алексей КУДАШОВ

5

Максим СУШИНСКИЙ

5

Александр ХАРИТОНОВ

5

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ

4

Игорь КОРОЛЕВ

4

Раиль МУФТИЕВ

4

Андрей ПОТАЙЧУК

4

Андрей ТАРАСЕНКО

4

ОЧКИ

Валерий КАРПОВ

11(6+5)

Алексей КУДАШОВ

10(5+5)

Равиль ГУСМАНОВ

9(6+3)

Александр БАРКОВ

9(3+6)

Сергей ПЕТРЕНКО

8(5+3)

Сергей БЕРЕЗИН

7(4+3)

Андрей ТАРАСЕНКО

7(3+4)

Александр КОРОЛЮК

6(4+2)

Алексей ЧУПИН

6(4+2)

Олег БЕЛОВ

6(3+3)

Александр ПРОКОПЬЕВ

6(3+3)

Игорь КОРОЛЕВ

6(2+4)

Максим СУШИНСКИЙ

6(1+5)

Александр ХАРИТОНОВ

6(1+5)