СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
EURO-2004 |
1-й КУБОК ЕВРОПЫ
Меньше пяти месяцев остается до старта Euro-2004 в Португалии. Самое время напомнить, как проходили предыдущие 11 европейских первенств.
ВЕРШИНА
Воспоминания о первом Кубке Европы, с рассказа о котором мы начинаем публикацию этой ретроспективы, особенно приятны. Именно сборной СССР выпало провести первый из 1655 матчей, сыгранных в рамках Кубков и чемпионатов Европы на сегодняшний день, и записать на свой счет первый из 4653 забитых в них голов. А главное - одержать самую громкую победу в истории отечественного футбола, став первым обладателем Кубка Анри Делоне, который летом этого года в 12-й раз будет разыгран на полях Португалии.
СПОР ОТЦОВ
Это в сегодняшнем футболе чемпионат Европы по значимости, популярности, вниманию средств массовой информации, рекламным бюджетам и объемам телетрансляций занимает второе место после чемпионата мира. А на вопрос о том, какой из двух турниров сложнее, однозначного ответа не дашь. Команд на мировом вдвое больше, зато по составу европейский ровнее - рассчитывать на благосклонность жребия, который может хотя бы на первом этапе облегчить тебе жизнь, выбрав в соперники кого-то с футбольной "периферии", здесь не приходится. И сегодня с трудом верится в то, что каких-то полвека назад о собственном футбольном первенстве европейцы только мечтали. Причем далеко не все.
Старый Свет, подаривший миру футбол, разыгрывать континентальный турнир на уровне сборных начал последним. Южная Америка делала это с 1916 года, Азия - с 1956-го, и даже Африка, где большинство стран еще оставалось колониями, в 1957 году уже определила своего первого чемпиона - Египет.
Идея европейских первенств витала в воздухе давно: генеральный секретарь Французской федерации футбола Анри Делоне поднял этот вопрос еще 5 февраля 1927 года на проходившем в Париже совещании ФИФА. Но международная футбольная федерация отдала предпочтение организации чемпионата мира - и три года спустя он впервые состоялся в Уругвае. ФИФА и в дальнейшем, мягко говоря, без энтузиазма встречала предложения об учреждении чемпионата Европы: такой турнир мог бы стать куда более серьезным конкурентом мировому первенству, чем чемпионат Азии, Африки и даже Южной Америки. Былые соратники, два выдающихся французских футбольных деятеля, которых на родине называют "отцами чемпионатов мира" - основатель и многолетний президент ФИФА Жюль Римэ и Анри Делоне, - оказались по разные стороны баррикады.
УВЕРТЮРА В ЛУЖНИКАХ
Прошло 27 лет, прежде чем Делоне получил реальные рычаги, чтобы вплотную заняться осуществлением давнего замысла: 15 июня 1954 года в Базеле было объявлено о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), и француз стал его генеральным секретарем. Слишком поздно: жить ему, к сожалению, оставалось менее полутора лет, и увидеть свою мечту воплощенной в жизнь Делоне было не суждено.
В конце прошлого года "СЭФ" опубликовал интервью с легендарным Альфредо Ди Стефано, вспоминавшим, в частности, как буднично, если не сказать - настороженно, отнеслись поначалу в Европе к появлению Кубка европейских чемпионов. Первый клубный чемпионат континента и нынешнюю Лигу чемпионов разделяет пропасть. Кубок Европы среди сборных пробивал себе дорогу с еще большим трудом: достаточно сказать, что желание принять участие в первом розыгрыше изъявили всего 17 стран. Не фигурировали среди них ни родоначальники футбола англичане, ни европейские державы, уже становившиеся чемпионами мира, - Италия и Германия.
Для того чтобы свести список участников к удобному числу 16, пришлось проводить квалификационный раунд, в котором за место в 1/8 финала спорили Ирландия и Чехословакия. Причем их первый матч состоялся после того, как уже были сыграны четыре встречи следующей стадии. Что и помогло войти в историю нашей сборной и московскому спартаковцу Анатолию Ильину: первый удар по мячу в европейских первенствах был сделан в Лужниках, где при рекордной для всего турнира аудитории - 100 572 зрителя - в 1/8 финала сборная СССР принимала команду Венгрии. А три с небольшим минуты спустя после стартового свистка австрийца Франца Грилля форвард советской сборной Ильин открыл счет голам, забитым в Кубках и чемпионатах Европы. Кстати, этот матч, благодаря которому вошли в историю и Ильин, и Грилль, для обоих так и остался единственным, проведенным в рамках первенств континента.
ШЕСТЬ "ЗОЛОТЫХ МЯЧЕЙ"
Можно, конечно, говорить о том, что по составу участников первый Кубок Европы был слабее последующих. Но это нисколько не умаляет ни его значения для истории европейского и мирового футбола, ни ценности победы, одержанной сборной СССР, которая тогда действительно была одной из сильнейших в мире (не случайно в символическую сборную по итогам финальных игр во Франции УЕФА включила пятерых футболистов сборной СССР). Как не умаляет ее и то, что четвертьфинал наши выиграли, так и не выйдя на поле: судьбу путевки во Францию, как известно, решила политика. Испанскую сборную "выбил" из розыгрыша не соперник, а собственный каудильо Франсиско Франко, не пожелавший допустить приезда в Мадрид советской сборной.
О первом Кубке Европы есть что вспомнить. И то, как лихо расправлялась с соперниками на пути к полуфиналу сборная Франции, в которой блистали великие Копа и Фонтэн. И драматичнейший поединок, в котором французы на своем поле пропустили в финал югославов, умудрившихся на протяжении трех минут превратить счет 2:4 в 5:4. И первый в истории чемпионатов Европы хет-трик, записанный на счет - конечно же! - Жюста Фонтэна. И то, что в турнире участвовало шестеро игроков, становившихся в 50 - 60-е годы обладателями "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы: испанцы Альфредо Ди Стефано и Луис Суарес, француз Раймон Копа, чех Йозеф Масопуст, венгр Флориан Альберт и наш Лев Яшин. И, наконец, переполненные Лужники, с которых начался и которыми (уже на торжествах по возвращении из Франции) закончился путь той золотой сборной, чей успех пока так и остался неповторенным.