Газета Спорт-Экспресс № 100 (3478) от 7 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч

"ЧЕЛСИ" - "МОНАКО" - 2:2

Специальный корреспондент "СЭ" Игорь РАБИНЕР передает из Лондона

РАЗВЕСИТЬ РОССИЙСКИЕ ФЛАГИ НАШИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ НЕ ДАЛИ

"Не найдется ли у вас билета для члена клуба "Челси", который пролетел ради этого матча 12 тысяч миль?"

Грустный человек с надписью вышеуказанного содержания на обычной картонке (в России на таких под разными предлогами просят подаяния) за полтора часа до матча стоял прямо возле выхода со станции метро Fulham Broadway. Болельщикам, направлявшимся на полуфинал Лиги чемпионов, не заметить его было невозможно. Ваш корреспондент, будучи не в силах помочь бедолаге, решил по крайней мере с ним пообщаться.

- Я из Сиднея, - сообщил собеседник, представившийся Стивом. - Прилетел в Лондон две недели тому назад, твердо надеясь, что билет все-таки получу. Ведь официальные члены клуба - вторые на очереди после владельцев сезонных абонементов. Но мне сказали: "Извините, все закончилось". Говорите, вы из России? Может, знакомы лично с мистером Абрамовичем?

В глазах австралийца загорелась надежда. С моим отрицательным ответом она погасла.

- А вам-то самому удалось достать билет? - на прощание спросил Стив, уже не надеясь добиться чего-то большего. И надо было видеть его лицо, объединившее в себе зависть и ненависть, когда я рассказал о бесплатной журналистской аккредитации...

Но 50 счастливчиков из России смогли-таки добыть билеты стоимостью 49 фунтов. И даже не за воротами, как во время февральского матча "Челси" - "Арсенал", а на верхний ярус центральной трибуны. При жутком дефиците билетов на этот матч не уважить российский фан-клуб "Челси" на "Стэмфорд Бридж" не могли. Спрос, правда, превысил предложение - когда утром в день игры выяснилось, что два билета остались нераспространенными, откуда-то мгновенно нашлись 17 желающих. Все - наши. Но никто из них за тур не платил, а потому их шансы были равны нулю. Потому что вскоре, к облегчению организаторов, нашлись те двое, что за тур платили, но билеты не забрали.

Одна беда - принесенные на матч российские триколоры развесить не дали. Хотя рядом и закрытый черным брезентом (видимо, ремонтируемый) сектор был, и стена между нижним и верхним ярусом пустовала, - стюарды были неумолимы: "Не положено". В результате в знамена размером 2,5 на 1,5 метра нашим соотечественникам пришлось заворачиваться самим. Так что широкая публика о поддержке из России, увы, так и не узнала.

При этом все было в этот день на "Стэмфорд Бридж" как положено: и "Калинка" звучала (причем выходили команды на поле именно под нее), и ушанки продавались. По свидетельству одного из продавцов в "Челси-мегасторе" - трехэтажном гигантском клубном магазине, - на каждом матче уходит по 300 русских головных уборов. Умножаем примерно на 27 домашних матчей за сезон - и получаем более 8 тысяч проданных ушанок!

В феврале, после матча с "Арсеналом", фирменный магазин "Челси" был закрыт на спецобслуживание - ради визитеров из российского фан-клуба. Скидка составляла 10 процентов, и тем не менее один из болельщиков набрал добра на 900 фунтов - и надеялся пополнить свою богатейшую коллекцию атрибутики в минувшую среду.

Это ему удалось. Но едва не стоило... попадания на сам футбол. Шесть мешков с обновкой пропускать на "Стэмфорд Бридж" явно никто не собирался, и впавший в отчаяние болельщик отправился в отель Chelsea Village. С последней надеждой - может, удастся договориться, чтобы пакеты два часа под надзором находились в гостинице.

Болельщик уже морально готовился к самому страшному: продаже билета. Деваться было некуда - тем более что и девушка в отеле к его просьбе поначалу отнеслась прохладно. Как и ее менеджер. Но потом они куда-то отошли для консультаций и вернулись с заискивающими улыбками: "Вообще-то мы не имеем права, нас могут уволить с работы. Но из ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО уважения к вам мы на это пойдем".

Российскому поклоннику "Челси" нетрудно было догадаться, что вряд ли до такой степени уважают лично его. Скорее все-таки хозяина клуба и отеля.

В феврале этот самый хозяин устроил великолепное, по свидетельству очевидцев, Russian party, где любой наш болельщик "Челси" мог сфотографироваться с настоящим Абрамовичем. На сей раз подобного пункта в программе не было. В кулуарах, правда, шептались: "Все зависит от результата".

Действительно ли зависело - узнать об этом теперь вряд ли представляется возможным.

Картину российского нашествия на Англию завершу последним мазком в виде газетного ларька у станции метро Victoria. Половину продаваемых в нем изданий составляли традиционные английские - от респектабельной Financial Times до низших бульварных вроде Daily Express. Поразительной была другая половина - наша. Опять же на любой вкус. От "Известий" и "АиФ" до "Мегаполис-Экспресс", журналы - "Итоги", "Караван историй"...

- Зачем вам столько? - спрашиваю молодого продавца с бритым черепом.

Ответ не нуждался в пояснениях:

- Раскупают!